AZN = 37.72 RUB
USD = 64 RUB
EUR = 71.12 RUB
BRENT = 58.92 USD

Азербайджан и Армения обменялись военнопленными

Азербайджан и Армения обменялись военнопленными

"Москва-Баку"
28.06.2019 14:05

Фото:Google
Фото:Google

Фото:Google
Фото:Google

Азербайджан и Армения обменялись в пятницу, 28 июня, военнопленными.

Как заявили в Госкомиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан, в соответствии с соответствующим поручением президента Азербайджана, на основании соглашения, достигнутого по итогам переговоров, проведенных Государственной комиссией при посредничестве Международного Комитета Красного креста, 28 июня 2019 года Азербайджану был передан взятый 16 марта 2019 года армянскими военнослужащими в плен гражданин Азербайджана, житель села Юхары Салахлы Газахского района Ибрагимов Эльвин Ариф оглу 29.10.1986 г.р.

В свою очередь Азербайджан передал Армении задержанного 20 июня 2017 года на территории Газахского района гражданин Армении Карапетяна Завена Аванесовича 06.11.1974 г.р..

Гуманитарный процесс был осуществлен Государственной комиссией по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан и Государственной пограничной службой при посредничестве Международного Комитета Красного Креста.

Обмен состоялся на международной границе – на дороге между армянским Иджеваном и азербайджанским Газахом.

Гражданин Азербайджана перешел границу 16 марта 2019 года, а гражданин Армении – 20 июня 2017 года.

МККК в качестве нейтрального посредника и в соответствии со своим мандатом, содействовал этой репатриации совместно с органами власти Азербайджана и Армении.

МККК регулярно посещал этих лиц во время их содержания, а также до передачи своим странам и оценивал условия их содержания и обращения.

В соответствии с мандатом Женевских конвенций, МККК осуществляет гуманитарную деятельность в связи с нагорно-карабахским конфликтом с 1992 года.

Напомним, что в ночь с 15 на 16 марта гражданин Азербайджана, житель села Юхары Салахлы Газахского района Ибрагимов Эльвин Ариф оглу 1986 года рождения, заблудившись на пограничной линии между Газахским районом и армянским селом Ноемберян, перешел на территорию Армении.

При переходе границы Ибрагимов был ранен армянскими военнослужащими.

Госкомиссия по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Азербайджана сообщила, что соответствующие международные организации подтвердили факт ранения Ибрагимова и его задержания армянскими военнослужащими.

Отметим, что Ибрагимов стоит на учете в Газахской межрайонной психбольнице.