AZN = 36.13 RUB
USD = 61.42 RUB
EUR = 62.36 RUB
Новости дня

A
Баскетболистку из США приговорили к 9 годам колонии за наркоконтрабанду

Баскетболистку из США приговорили к 9 годам колонии за наркоконтрабанду

"Москва-Баку"
04.08.2022 20:22

/upload/iblock/d87/d87fc4b28f6a4a53e7fd20defad792bf.jpg

Баскетболистку из США Бриттни Грайнер приговорили в четверг к девяти годам колонии за контрабанду и хранение наркотиков. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала Химкинского суда Московской области.

"Суд постановил назначить общий срок наказания Грайнер в виде девяти лет лишения свободы со штрафом в размере 1 млн рублей", - зачитала приговор судья Анна Сотникова.

Суд учел в качестве смягчающих обстоятельств признание Грайнер вины и ее спортивные достижения. Ей также зачтено в срок наказания время, проведенное в СИЗО. Изъятое у нее гашишное масло судья постановила уничтожить.

Гособвинитель ранее попросил суд приговорить Грайнер к 9,5 года колонии. Она признана виновной по ч. 1 ст. 228 (незаконные приобретение, хранение, перевозка наркотиков без цели сбыта) и ч. 2 ст. 229.1 (контрабанда наркотических средств в значительном размере) УК РФ.

Позиция защиты

Сторона защиты обжалует ее приговор, сообщила ТАСС адвокат осужденной Мария Благоволина. "Суд полностью проигнорировал доводы защиты и признание вины подсудимой. Принимая его во внимание, мы рассматриваем срок наказания, назначенный судом, абсолютно необоснованным. Мы подадим апелляцию", - заявила она.

Замглавы дипмиссии США в Москве Элизабет Руд также не согласилась со сроком наказания Грайнер. "Сегодня американская гражданка Грайнер, чьи заслуги в спорте признаны миллионами болельщиков в США и в РФ, приговорена к девяти годам колонии всего лишь за непреднамеренное правонарушение. Это нонсенс в правосудии", - сказала она. Руд подчеркнула, что Госдеп будет следить за дальнейшей судьбой Грайнер, а она лично сделает все возможное, чтобы спортсменка вернулась на родину.

При этом Руд отказалась комментировать информацию о возможном обмене Грайнер на кого-то из россиян.

Грайнер была арестована за попытку нелегально ввезти в РФ наркотики через аэропорт Шереметьево. В ходе допроса в суде она признала вину в содеянном, но подчеркнула, что положила гашишное масло в сумку второпях и без умысла ввозить наркотики контрабандой. Спортсменка в составе сборной США выиграла чемпионат мира 2014 года в Турции, Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро, чемпионат мира 2018 года в Испании и Олимпийские игры 2020 года в Токио. До ареста она выступала за команду УГМК из Екатеринбурга.