AZN = 41.93 RUB
USD = 71.24 RUB
EUR = 80.41 RUB
Новости дня

Генконструктор РКК «Энергия» умер после заражения коронавирусом

Генконструктор РКК «Энергия» умер после заражения коронавирусом

"Москва-Баку"
05.05.2020 13:13

Фото: Сергей Карпухин / ТАСС
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Скончался генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия» Евгений Микрин, у которого был выявлен коронавирус. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу корпорации.

В свою очередь, президент Российской академии наук Александр Сергеев заявил ТАСС, что Евгений Микрин умер в больнице в Коммунарке. «Он умер в расцвете сил, ему еще не было 65 лет. Это был очень яркий человек, всю свою жизнь посвятивший развитию отечественной космической программы. Он был генеральным конструктором НПО «Энергия», отвечал за пилотируемую программу. Фактически мы потеряли ключевого ученого, отвечавшего за связь фундаментальной науки с практическим космосом», — сказал Сергеев. 

Микрин умер в ночь на 5 мая.   

О том, что у Микрина обнаружили коронавирус COVID-19, стало известно в середине апреля. Эту информацию РБК подтвердил источник в «Роскосмосе». В госкорпорации и в «Энергии» раскрыть подробности отказались. «Комментарий только такой, что мы не комментируем личные данные сотрудников, так как это — врачебная тайна. А все, что необходимо для нераспространения вируса у нас в корпорации, мы делаем», — сообщила РБК представитель РКК «Энергия» Ирина Гоменюк.

19 апреля глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин подтвердил информацию о заражении коронавирусом Евгения Микрина. «Микрин, надеюсь, перенесет заболевание спокойно, он сейчас под наблюдением специалистов», — сказал он.

На прошлой неделе Рогозин заявил, что 111 сотрудников российской ракетно-космической отрасли заразились коронавирусом. Он добавил, что трое сотрудников умерли из-за осложнений, вызванных инфекцией, и 11 человек выздоровели. Всего, как указал, Рогозин, в отрасли работает около 190 тыс. человек.

Евгений Микрин родился 15 октября 1955 года в городе Лебедянь Липецкой области. В 1973-м окончил среднюю школу с золотой медалью и в том же году поступил в Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана (МВТУ). По окончании вуза Микрин некоторое время трудился по распределению в НПО имени Лавочкина. С 1981 года работал в РКК «Энергия», где прошел трудовой путь от инженера до генерального конструктора предприятия.

Микрин внес вклад в разработку систем управления пилотируемых и грузовых космических кораблей, многомодульных космических комплексов, автоматических космических аппаратов различного целевого назначения, а также в реализацию уникальных космических проектов.

С 2004 года он был профессором МГТУ имени Н.Э. Баумана, а с 2013-го заведовал кафедрой «Системы автоматического управления» в этом университете и кафедрой «Аэрофизическая механика и управление движением» в Московском физико-техническом институте (МФТИ). Он также был председателем диссертационного совета РКК «Энергия», членом диссертационных советов МГТУ им. Баумана и Московского авиационного института (МАИ).