AZN = 38.67 RUB
USD = 65.6 RUB
EUR = 72.62 RUB
BRENT = 59.10 USD

Хашкаджи мог догадываться о грозящей ему опасности

Хашкаджи мог догадываться о грозящей ему опасности

"Москва-Баку"
24.12.2018 22:18

Фото: Google
Фото: Google

Журналист Джамаль Хашкаджи, убитый в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, быстро осознал, что на территории диппредставительства ему грозит опасность. Об этом свидетельствует запись с прослушивающих устройств, пишет The Washington Post.

На записи слышно, как кто-то перед разговором в посольстве предлагает Хашкаджи «чашечку чая», а тот резким тоном говорит «да». Знакомый с аудиозаписью чиновник рассказал изданию, что при этом в голосе журналиста ощущалась нервозность и раздраженность, что может свидетельствовать о том, что он трактовал этот жест вежливости как предвещающий нечто зловещее. Хашкаджи предполагал, что его собираются накачать наркотиками и похитить, считает он.

Более ранние записи зафиксировали разговоры, свидетельствующие, что Хашкаджи с самого начала планировали схватить и убить. В конце октября генеральный прокурор Саудовской Аравии признал, что убийство Хашкаджи было преднамеренным. Прежде саудовские власти настаивали на том, что журналиста убили случайно при попытке унять его крики.