AZN = 40.08 RUB
USD = 68 RUB
EUR = 76.76 RUB
BRENT = 66.60 USD

«Летели, как неуправляемый метеорит». Стали известны подробности аварии «Союза»

«Летели, как неуправляемый метеорит». Стали известны подробности аварии «Союза»

"Москва-Баку"
11.10.2018 14:00

/upload/iblock/532/5323a8ea5d75b4807745756c665b1c24.jpg

Стали известны новые детали состояния космонавтов Алексея Овчинина и Ника Хейга, которые совершили аварийную посадку на корабле «Союз-МС-10». По предварительной информации у ракеты-носителя не сработал двигатель второй ступени. Перегрузка, которую они перенесли в момент посадки, предусматривается во время подготовки — сейчас Овчинин и Хейг чувствуют себя нормально, передает «Московский комсомолец».

Российский космонавт Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг после аварийной посадки корабля «Союз-МС-10» найдены в 25 километрах от Джезказгана. Несмотря на жесткий спуск по баллистической траектории - а это, по сути, сравнимо с неуправляемым полетом метеорита, просчитать который невозможно — они, по словам космических медиков, не получили даже царапин. В настоящее время к ним уже подъехали представители спецкомиссии. Со стороны Института медико-биологических проблем группу возглавляет заместитель директора института Олег Котов.

Как пояснил «МК» директор ИМБП РАН Олег Орлов, космонавты перенесли перегрузку, которую оценили в 6g. Такая перегрузка обычно предусматривается во время подготовки космонавтов. Члены экипажа показали себя в этой непростой ситуации, как настоящие профессионалы. Сейчас их обследуют и они продолжат подготовку с следующим полетам.

Как стало известно «МК», уход корабля в свободное падение начался в момент отделения второй ступени ракеты-носителя «Союз-ФГ» примерно на второй минуте после старта. Третье место на корабле было занято контейнером с грузом, о состоянии которого пока не сообщается.

Запуск был посвящен 100-летию со дня образования Завода экспериментального машиностроения Ракетно-космической корпорации «Энергия», который специализируется на создании кораблей «Союз».