AZN = 37.87 RUB
USD = 64.24 RUB
EUR = 72.65 RUB
BRENT = 71.62 USD
Новости дня

Макрон приехал к пылающему Собору Парижской Богоматери

Макрон приехал к пылающему Собору Парижской Богоматери

"Москва-Баку"
15.04.2019 21:55

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС


Президент Франции Эммануэль Макрон приехал к загоревшемуся Собору Парижской Богоматери, сообщает в понедельник, 15 апреля, телеканал BFM.

Макрон отложил телевизионное обращение к нации в связи с пожаром. Глава государства собирался подвести итоги трехмесячных дебатов, связанных с протестами «желтых жилетов», передают "Известия".

«Собор Парижской Богоматери в огне. Вся нация переживает. Подумаем обо всех католиках и обо всех французах. Как и всем соотечественникам, мне сегодня грустно видеть, как горит эта часть нас», – написал в Twitter президент Франции Эмманюэль Макрон.

Мэр Парижа Анн Идальго в своем Twitter призвала горожан не нарушать периметр безопасности, установленный вокруг собора.

Пожар в одной из главных достопримечательностей Парижа вспыхнул ранее 15 апреля в 18:50 по местному времени. Отмечается, что загорелись строительные леса на чердаке собора. Через какое-то время обрушился шпиль здания.

Нотр-Дам де Пари возводился в период 1163–1345 годов на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана. Собор обрел славу после одноименного исторического романа французского писателя Виктора Гюго, опубликованного в 1831 году.

Туристы из разных стран плачут у горящего собора. О готовности оказать Парижу помощь и поддержку заявили мэрия Лондона и канцлер Германии Ангела Меркель.

К месту происшествия приезжают все новые и новые машины экстренных служб. В результате возгорания обрушились шпиль собора, крыша и часы.

Французская пресса высказывает опасения, что собор будет полностью уничтожен огнем и потерян для мировой истории и культуры.

Первоначально перед спасателями была поставлена задача избежать опасности обрушения, которое могло бы привести к жертвам, в том числе среди туристов. После того как сотрудники пожарной службы отчитались об отсутствии жертв, они переключились на спасение ценностей.

Представитель собора Андре Фино подчеркнул, что все священные предметы находятся в ризнице, поэтому им ничего не угрожает. В соборе, в частности, находится терновый венец Христа, доставленный в 1239 году, пишет "Лента". Однако, по его словам, все деревянные интерьеры собора, скорее всего, уничтожены.

Журналист издания Liberation Жером Лёфийятр рассказал, что в соборе также обрушились колонны в нефе. Le Parisien сообщает, что огонь успел перекинуться на левую башню фасада.