AZN = 43.34 RUB
USD = 73.64 RUB
EUR = 87.17 RUB

Новая вооруженная провокация на азербайджано-армянской границе, есть погибшие

Новая вооруженная провокация на азербайджано-армянской границе, есть погибшие

Москва-Баку
12.07.2020 15:56

/upload/iblock/fbd/fbdff657c94461ff72917082b18ed816.jpeg

Начиная с полудня 12 июля подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу азербайджанские позиции из артиллерийских установок. Имеются потери с обеих сторон, сообщает пресс-службу министерства обороны Азербайджана.

В настоящее время идут бои на этом направлении. Подразделения Азербайджана контролируют оперативную обстановку.   

Вооруженные силы Армении попытались атаковать с помощью артиллерийских установок с целью захватить позиции азербайджанской армии в направлении Товуза на азербайджано-армянской границе.

В результате принятых адекватных мер противнику был нанесен удар. В результате боя двое азербайджанских военнослужащих погибли, пятеро получили ранения.

Руководство Министерства обороны Азербайджана выражает соболезнования семьям погибших.

Никакой потери территории не произошло

В связи с распространением в армянских СМИ информации о том, что якобы воинские подразделения вражеской страны захватили позиции Азербайджанской Армии глава пресс-службы Минобороны Азербайджана полковник Вагиф Даргяхлы заявил:

«Попытки подразделений вооруженных сил Армении захватить позиции Азербайджанской Армии были решительно пресечены, и никакой потери территории не произошло. Оперативная обстановка находится под контролем наших войск», — сказал спикер оборонного ведомства Азербайджана.

Помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев так отреагировал на произошедшее:

"Подразделения ВС Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу наши позиции из артиллерийских установок. В результате ответного огня и контрнаступления азербайджанских вооруженных сил атака вооруженных сил Армении была предотвращена», - заявил Гаджиев.

"Вооруженные силы Азербайджана контролируют оперативную ситуацию. Армянская сторона не смогла приобрести какую-либо территорию".

«Атака армянской стороны на позиции вооруженных сил Азербайджана на армяно-азербайджанской границе с использованием артиллерии является актом агрессии, актом насилия и очередной провокацией.

В целях предотвращения провокаций и устранения напряженности на армяно-азербайджанской границе Азербайджан разместил подразделения Государственной пограничной службы на значительной части государственной границы вдоль районов Газах и Товуз.

Армения же, наоборот, продолжает систематически милитаризировать государственную границу двух стран и брать на  прицел мирных жителей.

Путем такого рода военных авантюр Армения пытается вовлечь военно-политические организации, в которых она участвует, в армяно-азербайджанский конфликт и пытается избежать ответственности за оккупацию и агрессию против Азербайджана.

Агрессия Армении против Азербайджана и пограничные провокации на протяжении почти 30 лет противоречат также правовым актам военно-политической организации, членом которой является Армения.

В то же время, устраивая провокации, руководство Армении пытается обострить ситуацию и отвлечь внимание от социально-экономических проблем внутри страны на фоне широкого распространения COVID-19 в Армении в результате неверной политики.

Совершив военную агрессию против Азербайджана, тем самым грубо нарушив Устав ООН и другие международно-правовые обязательства,  Армения оккупировала Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов Азербайджана.  Резолюции Совета Безопасности ООН 822, 853, 874 и 884 требуют полного и безоговорочного вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана.

Провокация, совершенная Арменией на границе, является еще одним доказательством отсутствия заинтересованности официального Еревана в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта путем переговоров.

В то время как мировое сообщество борется с пандемией коронавируса, армянская сторона совершает эту провокацию. Данная ситуация и продолжающееся нарушение Арменией соглашения о прекращении огня еще раз доказывают, что поддержка Арменией глобальной инициативы генерального секретаря ООН по прекращению огня в связи с COVID-19 является не чем иным, как лицемерием.

Мы призываем международную общественность решительно осудить политику агрессии Армении против Азербайджана и ее провокационные действия на границе. Руководство Армении несет полную ответственность за создавшуюся ситуацию», - отметил помощник президента Азербайджана.

В пресс-службе МИД Азербайджана, комментируя происходящее, заявили, что Ереван пытается вовлечь в армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт третьи государства.

 «12 июля вооруженные силы Армении, применив артиллерийское оружие, предприняли попытку захвата позиций ВС Азербайджана в Товузском направлении азербайджано-армянской государственной границы», - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана.

В результате предпринятых подразделениями Азербайджанской Армии ответных мер враг вынужден был отступить. В результате боя двое военнослужащих Азербайджанской Армии были убиты и пятеро получили ранения.

«Эти провокационные действия армянских вооруженных сил следует рассматривать как продолжение наблюдаемых в последнее время действий и заявление руководства агрессорской Армении, направленных на рост напряженности в регионе», - говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Подчеркивается, что, открыто демонстрируя свою агрессорскую политику, отраженную в стратегии безопасности Армении, Ереван вместо того, чтобы ликвидировать последствия конфликта и вывести свои оккупационные силы с признанных на международном уровне территорий Азербайджана, не скрывает своих намерений захватывать новые позиции и продолжать нагнетание напряженности.

«Подобными провокационными действиями Армения стремится вовлечь в армяно-азербайджанский конфликт третьи государства. Однако позиция международного сообщества по отношению к агрессорской политике Армении известна и понятна всем», - заявил МИД Азербайджана.

Внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что все провокационные действия Армении получат достойный ответ азербайджанской стороны и в будущем.

«Армения полностью несет ответственность за провокационные действия, служащие обострению ситуации», - говорится в заявлении МИД Азербайджана.