AZN = 41.64 RUB
USD = 70.75 RUB
EUR = 80.09 RUB
Новости дня

Пилот сгоревшего весной прошлого года в Шереметьево самолета впервые рассказал о случившемся

Пилот сгоревшего весной прошлого года в Шереметьево самолета впервые рассказал о случившемся

"Москва-Баку"
05.05.2020 12:54

Фото: Следственный комитет России / AP
Фото: Следственный комитет России / AP

Командир сгоревшего в мае прошлого года в аэропорту Шереметьево лайнера Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) Денис Евдокимов впервые рассказал, что стало причиной произошедшего. Об этом он сообщил в интервью Lenta.ru.

«Несоответствие [самолета] нормам летной годности. Если бы производитель вовремя доработал воздушное судно, авиационные инциденты подобного характера не повторялись бы», — заявил пилот.

По его словам, если бы со стороны авиаконструкторов не были бы допущены ошибки, то безопасность полетов была бы на «приемлемом уровне, а риски свелись бы к минимуму».

Как сообщил пилот, неполадки, которые были у сгоревшего в Шереметьево SSJ100, ранее возникали у самолетов этой модели. В частности, как отметил Евдокимов, проблемы были на демонстрационном полете в рамках международного авиасалона в Ле-Бурже 12 лет назад, а также несколько раз в 2018 году — при испытательном полете в Жуковском и при посадке в Якутске. «Во всех указанных случаях шасси повреждало стенку топливного бака с утечкой топлива, и лишь по счастливой случайности это не приводило к жертвам», — заявил пилот.

Евдокимов выразил соболезнования людям, потерявшим своих близких во время авиакатастрофы в Шереметьево, и тем, кто пострадал в результате произошедшего. «Я искренне сожалею и прошу прощения, что стал участником этих событий», — сказал пилот. По его словам, он предпринял все возможное во время инцидента.

«Я не отступлюсь и, чего бы мне это ни стоило, какие бы риски для судьбы моей семьи ни создавало, продолжу добиваться установления истинных и достоверных причин, способствовавших наступлению трагических последствий», — заключил Евдокимов.

Катастрофа с самолетом Sukhoi Superjet 100 произошла в Шереметьево ровно год назад. Лайнер вылетел из столичного аэропорта в Мурманск. Через некоторое время после вылета в него попала молния, что привело к сбою электроники и проблемам с радиосвязью. Экипаж принял решение сажать самолет с полными топливными баками. При аварийной посадке у лайнера надломились стойки шасси, в результате чего он загорелся. Из-за возникшего пожара погиб 41 человек из 78 находившихся на борту.

В декабре следствие завершило расследование дела об авиакатастрофе. Вину за случившееся СК возложил на Евдокимова. Пилот находится под подпиской о невыезде и вину свою не признает. В начале октября Евдокимову предъявили обвинение по ч. 3 ст. 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

В январе заместитель председателя Следственного комитета Игорь Краснов заявил, что непосредственной причиной авиакатастрофы SSJ100 стали «противоправные действия» Дениса Евдокимова. «Своими действиями, как установили наши сотрудники, [Евдокимов] создал разрушающую перегрузку, превышавшую эксплуатационные ограничения воздушного судна», — отметил он.

По словам Краснова, грубая посадка на полосу была выполнена с превышением скорости и вертикальной перегрузкой, в результате чего самолет трижды подскакивал, ударяясь о полосу. У лайнера подломились основные опоры шасси, что привело к разрушению конструкции и воспламенению топлива.