AZN = 37.85 RUB
USD = 64.21 RUB
EUR = 70.68 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Россия предупредила Норвегию об аварии на глубоководном аппарате

Россия предупредила Норвегию об аварии на глубоководном аппарате

"Москва-Баку"
02.07.2019 22:15

Фото: Лев Федосеев / ТАСС
Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Норвежские власти, которые были проинформированы российской стороной о трагедии с глубоководным аппаратом ВМФ России, не зафиксировали повышения уровня загрязнения на севере страны, сообщает телерадиокомпания NRK со ссылкой на главу государственного управления Норвегии по радиационной безопасности Пера Странда, передает РИА Новости.

Странд сообщил, что российская сторона проинформировала норвежские власти об аварии на глубоководном аппарате в установленном порядке, после чего в управлении по радиационной безопасности Норвегии созвали экстренное совещание, как это положено в подобных случаях.

"Нет никаких признаков загрязнения окружающей среды, измерения подтверждают это. Мы следим за ситуацией, допуская, что все возможно, проверяем измерения на станциях. Нет никаких признаков, которые бы указывали на выбросы, измерения также не зафиксировали загрязнения", - сказал глава норвежского ведомства.

Днем 2 июля Минобороны России сообщило о произошедшем накануне пожаре на исследовательском глубоководном аппарате. Погибли 14 человек, причиной гибели стало отравление продуктами горения. О причинах возникновения пожара официально не сообщается. Источник РБК в силовых структурах сообщил, что ЧП произошло на спускаемом аппарате атомной подлодки проекта 10831 (также известного как «Лошарик»). Собеседник заявил, что погиб штатный экипаж спускаемого аппарата.

На встрече с главой Минобороны Сергеем Шойгу президент Владимир Путин сообщил, что среди погибших были семь капитанов 1-го ранга, два Героя России. Глава государства принес соболезнования родным погибших в пожаре подводников и назвал произошедшее большой потерей для флота.