AZN = 37.54 RUB
USD = 63.69 RUB
EUR = 68.78 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Рядовой Шамсутдинов назвал причину расстрела своих сослуживцев

Рядовой Шамсутдинов назвал причину расстрела своих сослуживцев

"Москва-Баку"
06.11.2019 12:55

Фото:Google
Фото:Google

Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов назвал причину бойни. С его слов он расстрелял своих сослуживцев в войсковой части в Забайкалье из-за угрозы его «опустить». Соответствующие показания он дал военному следствию, их приводит издание Baza.

По словам Шамсутдинова, после того, как он поступил на службу, у него украли — «точнее, отобрали телефон». Об этом инциденте рядовой не сообщил родителям, а лишь спрятал сим-карту, чтобы периодически вставлять ее в чужие телефоны и звонить родным. Молодой человек отметил, что кроме телефона у него отнимали деньги.

«Кому жаловаться? Смешно. Сообщать просто некому. Кому мне сообщать, если сами офицеры меня и били? Думал убежать, но ведь все закрыто. Что мне было делать?» — объяснил он.

Как утверждает Шамсутдинов, в тот же день офицеры обещали его «опустить». Все должно было произойти после караула. «Так и сказали, предупредили, что типа изнасилуют», — продолжил подозреваемый.

Он добавил, что до него уже «опускали» других молодых, и в тот вечер была его очередь. «Когда меня задержали, меня очень сильно били, я думал, если честно, что умру», — заключил Рамиль.

Инцидент в воинской части в Забайкалье произошел 25 октября. Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов при смене караула застрелил восьмерых сослуживцев, первым был убит командир роты. Рядовой сразу сдался группе антитеррора, а на допросе заявил, что не жалеет о содеянном.

Сразу после произошедшего в Минобороны заявили, что у Шамсутдинова мог произойти нервный срыв из-за личных проблем, не связанных со службой. При этом источник «Ленты.ру» рассказал, что солдат решился на преступление из-за издевательств старослужащих.

Петицию с требованием освободить Шамсутдинова подписали больше 12 тысяч человек, друзья солдата собрали для его отца 220 тысяч рублей.

Защита расстрелявшего 25 октября в военной части в Забайкалье восьмерых сослуживцев солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова будет добиваться переквалификации дела по статье об убийстве двух или более лиц, совершенном в состоянии аффекта. Об этом сообщил адвокат Шамсутдинова Саид-Магомед Чапанов.

«Мы планируем переквалифицировать дело Шамсутдинова с части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство двух или более лиц» в часть 2 статьи 107 «Убийство двух и более лиц в состоянии аффекта». Я уже говорил с отцом обвиняемого, поэтому у нас есть некоторая определенность, как мы собираемся переквалифицировать это дело. Из разговора с отцом ясно, что мальчик подавлен. Сейчас мы обсуждаем моменты, которые нуждаются в корректировке», — рассказал Саид-Магомед Чапанов.

Отмечается, что ранее Шамсутдинову было предъявлено обвинение в убийстве двух или более лиц.