AZN = 37.43 RUB
USD = 63.5 RUB
EUR = 71.6 RUB
BRENT = 63.36 USD

Шойгу заявил о представлении всех погибших подводников к госнаградам

Шойгу заявил о представлении всех погибших подводников к госнаградам

"Москва-Баку"
03.07.2019 14:32

Фото:Google
Фото:Google

Все 14 подводников, которые погибли в результате чрезвычайной ситуации на российском глубоководном аппарате в Баренцевом море, будут представлены к госнаградам. Об этом министр обороны Сергей Шойгу заявил на совещании в связи с происшествием в Североморске, передает РБК.

Погибших офицеров глава ведомства назвал уникальными военными специалистами, «проводившими важные исследования по изучению гидросферы Земли».

Семеро из них, напомнил Шойгу, были капитанами первого ранга, еще трое — капитанами второго ранга. У двух погибших были звания Героев России. Все они «до конца выполнили свой долг на боевом посту, выполняя задачу по защите нашей родины», и будут представлены к государственным наградам, заявил министр. Всю необходимую помощь и поддержку их семьям окажет Минобороны, добавил он.

Остальных деталей о погибших офицерах глава ведомства не привел. Официально их имена до сих пор не опубликованы. Представитель Кронштадтского Морского собора Александр Тарапон ранее сообщил РБК, что отпевание погибших подводников состоится в главном соборе ВМФ — Морском Никольском соборе в Кронштадте.

Чрезвычайное происшествие на российском глубоководном спускаемом аппарате (его тип не уточнялся) произошло 1 июля. На следующий день об этом рассказало Минобороны. По информации ведомства, на борту начался пожар. Погибшие в результате происшествия, согласно официальным данным министерства, отравились продуктами горения. Однако «Коммерсантъ» без указания источников информации сообщил, что у некоторых из них помимо отравления угарным газом были зафиксированы контузии.

Источник РБК в силовых структурах говорил, что ЧП произошло на спускаемом аппарате атомной подлодки проекта 10831 (также известен как «Лошарик»). В Кремле, комментируя эту информацию, заявили, что все сведения об аппарате являются «абсолютно секретными» и не подлежат раскрытию.