AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Следственный комитет РФ завел дело о подготовке массовых беспорядков в дни выборов в Госдуму

Следственный комитет РФ завел дело о подготовке массовых беспорядков в дни выборов в Госдуму

16.09.2021 15:59

Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Главное следственное управление Следственного Комитета РФ завело уголовное дело о склонении и вовлечение в организацию и участие в массовых беспорядках, сообщает РБК.

По делу проходят Дмитрий Чебанов и «иные лица».

Кем именно является Чебанов, следствие не уточняет, человек с таким именем и фамилией был задержан 5 сентября при попытке повесить баннер на Центральный детский магазин на Лубянке (об этом сообщал правозащитный проект «ОВД-Инфо»).

Следствие полагает, что группа из как минимум 11 человек «создала сеть телеграмм-каналов, в которых размещали публикации и вели агитационную деятельность, направленную на организацию массовых беспорядков на территории Российской Федерации в дни единого голосования». В видеороликах, которые они распространяют, выявили «побуждение к насильственным действиям, адресованное неопределенному кругу лиц», сообщили в СК.

В ведомстве добавили, что всем фигурантам будут предъявлены обвинения по ч.1.1 ст.212 (максимальное наказание — лишение свободы от 5 до 10 лет). «Следствие намерено ходатайствовать перед судами об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу», — сообщили в СК.

Название Telegram-каналов в СК не упомянули. «ОВД-Инфо» сообщает, что Дмитрий Чебанов является основателем канала «Что делать», подписчиками которого являются 10 тыс. человек.

В начале августа о готовящихся провокациях на выборах в Государственную думу предупредил глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Он не уточнил подробности, однако указал, что речь идет о провокациях из-за пределов России.

О попытках Запада затруднить проведение выборов в России в августе говорил и министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, такие организации, как Организация по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ), использовалась для подготовки почвы, «чтобы затруднить признание результатов выборов».

Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ 4 августа сообщило, что не будет направлять своих наблюдателей на выборы в Россию. Глава бюро Маттео Мекаччи объяснил это требованиями российских властей ограничить количество наблюдателей до 60 человек.

Выборы в Госдуму будут проходить три дня — с 17 по 19 сентября.