AZN = 37.4 RUB
USD = 63.45 RUB
EUR = 68.77 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

США заявили, что Иран случайно сбил украинский Boeing зенитной ракетой

США заявили, что Иран случайно сбил украинский Boeing зенитной ракетой

Москва-Баку
09.01.2020 22:34

Фото: Google
Фото: Google

Пассажирский самолет «Международных авиалиний Украины», потерпевший крушение в Тегеране, предположительно, был сбит ракетой, выпущенной из созданного в СССР зенитно-ракетного комплекса «Тор». Об этом сообщает журнал Newsweek со ссылкой на источники в Пентагоне, а также в разведывательных службах США и Ирака.

Источники издания в Пентагоне и разведке США считают, что ракета была выпущена случайно.

CBS News сообщает, что, по мнению американских чиновников, украинский Boeing-737сбит иранскими средствами ПВО. США зарегистрировали сигнал включения иранского радара, а также зафиксировали две вспышки пуска ракет, вероятно, ЗРК «Тор», после чего последовала инфракрасная вспышка от взрыва.

Телеканал CNN сообщил со ссылкой на многочисленные источники, что власти США все больше считают, что самолет был по ошибке сбит иранской ракетой. Эта версия основана на анализе данных спутников, радаров и электронных данных, которые собирают американские разведчики. Версию крушения самолета из-за иранской ракеты также высказали источники Associated Press.

Компания IHS Markit также сообщила, что самолет мог быть сбит ракетой ЗРК «Тор». Аналитики компании сделали такой вывод, изучив фотографии, предположительно снятые на месте крушения лайнера.