AZN = 40.95 RUB
USD = 69.47 RUB
EUR = 79.46 RUB
BRENT = 57.30 USD
Новости дня

Суд арестовал девятиклассника, устроившего стрельбу в школе в Ивантеевке

Суд арестовал девятиклассника, устроившего стрельбу в школе в Ивантеевке

"Москва-Баку"
07.09.2017 15:33
Фото: TVC
Фото: TVC

Басманный суд Москвы арестовал до 5 ноября девятиклассника, устроившего стрельбу в школе в Ивантеевке.

"Суд считает, что ходатайство в отношении подозреваемого подлежит удовлетворению. Избрать в отношении подозреваемого меру пресечения в виде содержания под стражей на 1 месяц 30 суток, то есть до 5 ноября", - огласила решение судья Елена Ленская.

Об аресте подростка ходатайствовало следствие. Защита просила суд избрать ему домашний арест. Адвокат Виктор Запрудский заявил, что его подзащитный "раскаивается в содеянном и просит прощения у пострадавших". Кроме того, родители мальчика готовы компенсировать пострадавшим ущерб, в том числе лечение и моральный вред.

Подозреваемого доставили в суд под конвоем. Во время заседания он вел себя уверено и внимательно осматривал журналистов, накинув на голову капюшон куртки.

В зале присутствовали психолог, мать подростка, как его законный представитель, и отец (в качестве слушателя).

Судебное заседание в отношении несовершеннолетнего, согласно закону, проходило в закрытом режиме. Как пояснила пресс-секретарь суда Юнона Царева, "поскольку подозреваемый не достиг 16-летнего возраста фото- и видеосьемка в зале и в здании суда запрещена". Поэтому в зал на подготовительную стадию заседания и на оглашение решения пустили только пишущих журналистов.

Также сегодня прошло совещание по вопросу организации безопасности после стрельбы в школе в Ивантеевке. Провела его глава подмосковного города Елена Ковалева.

В частности, в ходе этой встречи глава Ивантеевки сообщила, что антитеррористическая комиссия поручила руководителям всех образовательных учреждений города контролировать соцсети учеников и инфраструктуру школ.

"Дано поручение всем руководителям образовательных учреждений еще раз проверить все чердаки, подвалы, проконтролировать еще раз весь процесс с точки зрения наличия таких фактов. Контролировать соцсети мы дали поручение тоже", - приводит слова Ковалевой ТАСС. При этом политик отметила, что контролировать социальные сети сложно, ведь "ребенок может быть под выдуманным ником".


По предварительным данным следствия, 5 сентября ученик девятого класса пришел в школу с топором и пневматическим оружием. Он выстрелил из него в сторону учительницы и ударил ее топором, причинив рубленую рану головы. Испугавшись, трое учеников выпрыгнули из окна, они были госпитализированы с переломами.

Школьник был задержан. В отношении него возбуждено и расследуется уголовное дело по двум статьям УК РФ - "Хулиганство" и "Покушение на убийство", передает ТАСС.