AZN = 38 RUB
USD = 64.47 RUB
EUR = 71.53 RUB
BRENT = 58.92 USD

В Киргизии началась операция по задержанию экс-президента Атамбаева (видео)

В Киргизии началась операция по задержанию экс-президента Атамбаева (видео)

"Москва-Баку"
07.08.2019 17:30

В Киргизии началась операция по задержанию экс-президента Алмазбека Атамбаева. Об этом ТАСС сообщили в штабе бывшего главы государства.

В селе Кой-Таш в Киргизии начался штурм резиденции бывшего президента республики Алмазбека Атамбаева. Об этом сообщает 24.kg со ссылкой на своего корреспондента на месте событий.

Фото: Google
Фото: Google

Фото: Google
Фото: Google

По информации портала, на территорию резиденции ворвались бойцы спецназа, слышны выстрелы, но кто именно стреляет, непонятно. Сторонники Атамбаева обороняются камнями.

Идет стрельба. Есть раненые. Их точное число пока неизвестно.

В частности, ранения также получила корреспондент информационного агентства 24.kg Аида Джумашева. По данным СМИ, в нее попала резиновая пуля.

В селе Кой-Таш наблюдаются перебои с мобильной связью.

Фото: Google
Фото: Google

Фото: Google
Фото: Google

Парламент Киргизии 27 июня проголосовал за лишение Атамбаева неприкосновенности и статуса экс-президента, что дает возможность привлечения его к уголовной ответственности. Он подозревается в содействии перепрофилированию земельных участков, коррупции при реконструкции ТЭЦ Бишкека, незаконному освобождению из мест заключения криминального авторитета Батукаева, а также противозаконным поставкам угля на ТЭЦ столицы и незаконном получении участка для строительства жилого дома в селе Кой-Таш Чуйской области. Адвокат экс-президента Киргизии Слесарев назвал решение депутатов не соответствующим конституции страны.

Как считает бывший глава киргизского государства, он подвергается политическому преследованию со стороны нынешнего руководства республики, а все обвинения в свой адрес называет "чушью". Экс-президент также утверждал, что у него имеется наградное оружие и в случае попытки силового захвата он окажет вооруженное сопротивление.

Атамбаев руководил Киргизией с 2011 по 2017 годы и стал первым президентом, который добровольно покинул должность после полноценного первого срока. Именно он стал инициатором выдвижения кандидатом на эту должность нынешнего президента Сооронбая Жээнбекова. Весной прошлого года Атамбаев публично признал наличие серьезных разногласий с Жээнбековым.