AZN = 31.37 RUB
USD = 53.32 RUB
EUR = 55.96 RUB
Новости дня

A
В США в результате стрельбы в начальной школе погибли 18 учеников и трое взрослых

В США в результате стрельбы в начальной школе погибли 18 учеников и трое взрослых

"Москва-Баку"
25.05.2022 08:43

/upload/iblock/867/86739ceee6d95887ed3772838238c4b9.png

В Соединенных Штатах в штате Техас при стрельбе в начальной школе погибли 18 учеников и трое взрослых. Об этом сообщил сенатор штата Техас Роланд Гутьеррес американскому телеканалу, пишет ТАСС.

Ранее губернатор штата Грег Эбботт, слова которого приводит местное подразделение телекомпании CBS, отмечалось о гибели по меньшей мере 14 учеников и одного учителя в результате стрельбы в начальной школе в городе Ювалд.

По словам Эбботта, стрельбу в школе открыл местный житель, 18-летний Сальвадор Ромас, который, предположительно, был уничтожен в результате действий прибывших на место правоохранителей.

ТАСС собрал все, что известно о происшествии.

· Злоумышленник зашел в здание начальной школы Ювалда приблизительно в 11:30 по местному времени (19:30 мск). Он открыл беспорядочную стрельбу по учащимся и преподавателям.

· Прибывшие на место инцидента правоохранители вступили в перестрелку со злоумышленником. В результате он был ликвидирован, по меньшей мере двое правоохранителей получили ранения.

· Губернатор Техаса Грег Эбботт информировал, что злоумышленник был вооружен пистолетом и штурмовой винтовкой, при себе у него были обоймы увеличенного объема. Также на Рамосе был бронежилет.

· Представитель полицейского управления города Пит Арредондо отметил, что Рамос действовал в одиночку. Мотивы его действий пока не ясны.

· В результате происшествия погибли по меньшей мере 19 детей и двое взрослых, один из которых был учителем.

· В больницы доставили 13 школьников. Двоих из них перевезли в город Сан-Антонио. Кроме того, пулевое ранение получил 45-летний взрослый. Информация об их состоянии не приводится.

· По меньшей мере двое полицейских получили ранения.

· Сенатор штата Роланд Гутьеррес также сообщил, что незадолго до инцидента злоумышленник, предположительно, выстрелил в свою бабушку. По его словам, женщину госпитализировали, об ее состоянии не сообщается.

· По данным, за три дня до инцидента в аккаунте в соцсети, предположительно связанном со стрелявшим, были опубликованы фотографии штурмовых полуавтоматических винтовок AR-15. Предположительно, он приобрел их по случаю своего 18-летия.

Оценка и реакция властей

· Президент США Джо Байден выразил соболезнования семьям погибших и пострадавшим. Он распорядился приспустить флаги над правительственными зданиями в стране и за рубежом в память о жертвах стрельбы. Это также касается всех военных баз и кораблей ВМС.

· Выступая с обращением к американцам в связи с трагедией, президент призвал бросить вызов оружейному лобби, отметив, что "подобные случаи массовой стрельбы редко случаются где-то еще в мире". По словам американского лидера, необходимо "ясно дать понять каждому выборному чиновнику, что пришло время действовать". Право на приобретение и ношение оружия американцам гарантирует Вторая поправка к Конституции США, демократ Байден выступает за ужесточение законодательства о продаже огнестрельного оружия. Два соответствующих законопроекта одобрила в марте 2021 года Палата представителей, которую контролируют демократы, однако оба документа не прошли Сенат, где демократы и республиканцы имеют равное количество мест.

· Генеральный консул РФ в Хьюстоне (штат Техас) Александр Захаров заявил, что в полицейском управлении Ювалда "не располагают информацией о том, что среди пострадавших есть русскоговорящие дети".

Подобные инциденты

· Стрельба в Техасе привела к гибели наибольшего числа людей по сравнению с аналогичными инцидентами в период с 14 декабря 2012 года. Тогда 20-летний Адам Лэнза вошел в здание школы "Сэнди хук" в городе Ньютаун штата Коннектикут и расстрелял там 20 детей и шесть взрослых, перед этим убив свою мать.

· 14 мая 2022 года 18-летний белый американец Пейтон Гендрон открыл огонь по посетителям супермаркета, расположенного в одном из кварталов Буффало штата Нью-Йорк, где проживает преимущественно темнокожее население. 10 человек погибли, трое получили ранения, подозреваемый сдался полиции.