AZN = 36.13 RUB
USD = 61.42 RUB
EUR = 62.36 RUB
Новости дня

A
В Узбекистане произошли беспорядки, есть задержанные

В Узбекистане произошли беспорядки, есть задержанные

"Москва-Баку"
02.07.2022 12:45

/upload/iblock/610/6100c4fed7633915ee2d8b73774dbeab.jpg

Организаторы беспорядков в Нукусе, столице республики Каракалпакстан в Узбекистане, задержаны. Группа лиц пыталась захватить органы власти региона. Об этом говорится в совместном заявлении парламента, правительства и МВД Каракалпакстана, пишет «Спутник».

Ранее МВД Узбекистана сообщило, что незаконная демонстрация прошла в Нукусе из-за вносимых поправок в конституцию страны. Отмечается, что общественный порядок восстановлен, с жителями ведется работа по недопустимости нарушений законодательства.

"Группа организаторов массовых беспорядков и лица, оказавшие активное сопротивление правоохранительным органам, задержаны. Сейчас в их отношении ведутся следственные действия", - говорится в заявлении.

Отмечается, что все задержанные будут привлечены к ответственности, в соответствии с действующим законодательством.

По данным местных властей, провокаторы, опираясь на собравшихся граждан, предприняли попытку завладеть данными государственными учреждениями и "таким образом внести раскол в общество, дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Узбекистане".

"В этих условиях вызывают обеспокоенность попытки отдельных нездоровых внешних сил из-за рубежа повлиять на развитие ситуации в Каракалпакстане, в том числе путем целенаправленных информационных выбросов и искажения происходящих событий", - говорится в заявлении.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев на прошлой неделе предложил провести всенародный референдум по изменениям в конституцию.

В соответствии с решением парламента, всенародное обсуждение проекта продлится по 4 июля включительно, затем законопроект вынесут на референдум. Проект закона предусматривает более 200 изменений в 64 статьи конституции. Среди них - пункт о продлении срока полномочий президента Узбекистана с пяти до семи лет, о запрете смертной казни, о запрете выдачи гражданина страны иностранному государству. Действующая конституция, принятая в 1992 году, состоит из 128 статей. За прошедшее время в основной закон страны поправки вносились 15 раз.

Напомним, автономная республика Каракалпакстан расположена на северо-западе Узбекистана. Это – крупнейший регион, занимает порядка 40% территории страны с населением около 2 млн человек. В 90-х был подписан договор о вхождении в состав Узбекистана в статусе суверенной республики с правом выхода на основании референдума и с двумя языками – каракалпакским и узбекским.