AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB

Актер фильма «Союз спасения» Максим Матвеев: На Новый год со старшим сыном загадали себе поездку в Азербайджан (видео)

Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
27.12.2019 19:03

26 декабря в широкий прокат в России выходит масштабный исторический фильм «Союз спасения». Картина повествует о восстании декабристов 1825 года. Бюджет фильма составил 700 миллионов рублей и собрал состав ярких и талантливых актеров. Одну из главных ролей в фильме, несостоявшегося «диктатора» декабристов Сергея Трубецкого играет актер Максим Матвеев. В интервью порталу «Москва-Баку» Максим раскрыл интересные подробности непростых съемок "Союза спасения", рассказал о своем отношении к истории декабристов, а также поведал, что загадает в качестве новогоднего желания.

- Максим, как вы считаете, почему стоит посмотреть «Союз спасения», ведь историю декабристов мы знаем, изучали в школе?

-Когда меня пригласили на пробы в этот проект, у меня тоже была достаточно поверхностная база знаний об этих событиях, которая была обусловлена нашим постсоветским образованием. Мне стало любопытно взглянуть на историю под другим углом, раскрыть её более с человеческой стороны. Это и стало моей мотивацией для участия в этой картине. Я хотел понять мотивацию этих людей, не прибавляя к этой истории какой-то оценочной составляющей. Надо отдать должное Андрею Кравчуку и продюсерам фильма, они очень скрупулёзно отнеслись к этому материалу, рассказали любопытные факты, которые очень объемно показывали этих людей.

-Вы играете несостоявшегося «диктатора» декабристов Сергея Трубецкого. Каким вы его показали?

-Да, Трубецкой в этой истории имеет титул диктатора всего декабрьского восстания, причем диктатора, который в какой-то момент сбежал. Мне хотелось понять, почему он это сделал, чем он был замотивирован. Плюс я считаю, что актер, когда берется за исторический материал, должен найти какие-то параллели со зрителем, который придет в кино. Декабристы были молодыми ребятами, им было по 27 лет. И когда начинаешь копать и проникаешь в их мировоззренческие взгляды, понимаешь, что на самом деле их мысли и чувства были очень похожи на те мысли и чувства, которые сейчас двигает наше современное поколение. И это мне показалось любопытным. Я считаю - это важный месседж, важная параллель. И это, наверное, главная причина, почему стоит посмотреть эту историю.

-В какой мере близок вам ваш герой? Вы нашли для себя в нем свои параллели?

-Мой герой мне очень близок, потому что я, Максим Матвеев, по своей сути пацифист. Я не сторонник радикальных методов при решении проблем. Я убежден, что любую ситуацию можно решить с помощью диалога. И Сергей Трубецкой в этом смысле со мной очень параллелен. Ведь несмотря на статус диктатора, он хотел диалога с властью. Но в его компании были иначе, более радикально настроенные люди - тот же Пестель или Рылеев. Трубецкой и взял на себя роль диктатора, чтобы предотвратить кровавый исход, но у него не получилось. Он покинул площадь во время восстания.

-Фильм показывает масштаб этого восстания, можете рассказать, что было сложным во время съемок?

- В глобальном смысле все было комфортно. Да, были небольшие технические трудности, было очень холодно. (улыбается). По уставу того времени офицеры во время чрезвычайных ситуаций были обязаны носить мундиры без шинелей, чтобы не скрывать свои знаки отличия. А мундиры того времени были очень тоненькие и облегающие. В такой форме было очень холодно.

-Как вам работалось в таком большом мужском составе?

-Я помню свои первые впечатления, когда я пришел на съёмки сцены одного из собраний декабристов и увидел, что история действительно мужская. Она имеет очень много персоналий, которые так или иначе повлияли на нее. И когда я пришёл на площадку, получил эстетическое удовольствие, увидев всех этих талантливых партнеров в одной сцене. Это было мощно! Действительно в фильме собран мощный костяк актеров, талантливые ребята, с которым было круто находиться в одном кадре, энергетика было очень азартная.

-Министр культуры Владимир Мединский посоветовал включить фильм "Союз спасения" в обязательную школьную программу, согласны с ним?

- История - это такое поле сложившихся мнений и последствий, которые, на мой взгляд, нельзя рассматривать под каким-то одним углом. Если и включать фильм в некую школьную программу, то только как один из взглядов на те события. Например, для того чтобы понять масштаб, последствия этого события для людей. В фильме хорошо показан масштаб произошедшего и уже визуально можно представить, насколько все это было круто заварено.

-В Азербайджане выйдет фильм «Союз спасения»?

-Фильм выйдет во многих городах России, это точно, а вот увидят ли его в Азербайджане на больших экранах, не могу сказать. Не владею такой информацией.

-Вы посещали Азербайджан?

- Я не считаю себя жителем какой-то отдельной страны. И Россия, и Азербайджан для меня общая родная территория. Я, к своему сожалению, ещё не был в Баку, жизнь еще не привела туда. Но я очень хочу осуществить такую поездку. Возможно, в следующем году мы со старшим сыном своей мужской компанией приедем в Баку и получим удовольствия от новых открытий.

-Впереди новогодние праздники, как в вашей семье готовятся к ним? Есть семейные традиции?

-Самая главная семейная традиция у нас - это ближе к Новому году объединиться и отпраздновать этот праздник в узком семейном кругу. Проводить старый год и встретить новый. Уверен, эта традиция есть в каждой семье. А подарки мы уже купили, над ними трудится Дед Мороз!

-Что бы вы хотели получить в подарок от Деда Мороза?

-Эти желания, наверное, уже более глобальные и адресовать их надо не Деду Морозу. Но все же…мое пожелание на Новый год - чтобы мои родные и близкие были здоровы, а все подарки, будь они материальные или эфемерные, они обязательно реализуются. Главное - здоровье и хорошее настроение! Всех с наступающим!