AZN = 41.92 RUB
USD = 71.23 RUB
EUR = 80.27 RUB
Новости дня

Актер фильма «Союз Спасения» Дмитрий Лысенков: Самое поразительное место в Баку - Центр Гейдара Алиева

Актер фильма «Союз Спасения» Дмитрий Лысенков: Самое поразительное место в Баку - Центр Гейдара Алиева

Анастасия Харламова    Москва-Баку
24.12.2019 12:17

Фото: Google
Фото: Google

На днях в Москве прошла премьера фильма "Союз Спасения", повествующая о восстании декабристов в 1825 году. Актер Дмитрий Лысенков, сыгравший в картине одного из участников восстания князя Евгения Оболенского, в интервью "Москва-Баку" рассказал о своем герое, как, на его взгляд повлияло на российскую историю восстание декабристов, а также своей недавней поездке в Баку. 

-Дмитрий, в «Союзе Спасения» вы сыграли князя Евгения Оболенского? Как относитесь к своему герою?  И в целом, оправдываете ли вы декабристов - их цели, действия?

-Князь Оболенский мне близок лишь тем, пожалуй, что остро ощущает необходимость перемен и реформ. Цель - менять Отечество к лучшему - благородная задача. Вопрос в средствах борьбы за эти цели. Тут мы с Евгением Петровичем разнимся. Военный переворот для меня - не метод. При этом я считаю, что декабристы сыграли колоссальную роль в истории России. Отмена крепостного права и принятие конституции – это то, что усилиями декабристов могло случиться в России на полсотни лет ранее! Они положили начало этим переменам.

-Вы снимались в российско-азербайджанском проекте "Жара", вышедшем в прока в этом году. Какие чувства испытываете к Азербайджану?

-В Азербайджане я был уже трижды - во время съемок "Жары", на премьере фильма и недавно, в октябре с гастролями театра "Приют комедианта". В Баку играл комедию "Человек из Подольска". К Азербайджану отношусь прекрасно. Баку - замечательный город. К сожалению, по стране не ездил, был только в столице, но вот в Баку побывал, кажется, везде. Мне понравилось. Для меня самое поразительное место в Баку - это Центр Гейдара Алиева, спроектированный Захой Хадид. Люблю переулки Старого города, особенно ночью.Уникальные места  - Янардаг и Гобустан. И Бакинский бульвар уже за площадью Флага, там, где меньше людей и Музей каменных летописей, паровоз и пальмы; вечером там нравилось ходить. Я пешком прошёл побережье от Биби Эйбат до виллы братьев Нобелей.

-Какие проекты с вашим участием стоит ждать телезрителям в 2020 году?

-Помимо продолжения сериала «ИП Пирогова» на канале Супер в 2020 году выйдут на экраны «Игрок» Тимура Бекмамбетова, «Погнали!» на СТС, «Казанова в России» на Первом, короткометражка «Спасибо!». В запуске съёмки комедийного сериала «Макаров», фильма «Девятаев» и сериала о вампирах (названия нельзя называть). А также гастроли в Москву, Тель-Авив, Казань, Воронеж, Омск, Будапешт, Ригу и Таллин с «Преступлением и наказанием» в постановке К. Богомолова.