AZN = 45.14 RUB
USD = 76.69 RUB
EUR = 86.91 RUB

A
Азербайджанский меценат обещает привезти мировых легенд на бакинскую «ЖАРУ». PROСВЕТ с Анной Немолякиной (видео)

Азербайджанский меценат обещает привезти мировых легенд на бакинскую «ЖАРУ». PROСВЕТ с Анной Немолякиной (видео)

"Москва-Баку"
07.12.2021 23:20

В обзоре "Дайджест с Анной Немолякиной" автор рассказывает о самых интересных и последних новостях культуры и не только, которые произошли в России и Азербайджане за эту неделю. Сегодня в выпуске:

- Готовь шоу загодя. Организаторы «ЖАРЫ» назвали имена звезд предстоящего фестиваля

- Прощай, учитель. Азербайджанец почтил память Александра Градского

- Покорили чарты. Азербайджанские рэперы снова первые

Организаторы «ЖАРЫ» назвали имена звезд предстоящего фестиваля

На этой неделе наступила календарная зима. А между тем организаторы международного музыкального фестиваля «Жара-2022», который, предполагается, традиционно пройдет в Баку на берегу Каспия в течение пяти дней, объявили первые имена артистов, которые примут участие в этом одном из самых известных музыкальных событий на пространстве СНГ. Список звезд будет пополняться. Кроме того, организаторы приготовили сюрприз для желающих посетить фестиваль - до Нового года билеты всех категорий можно купить с эксклюзивной скидкой в 50%. Кстати, на данный момент программа фестиваля «Жара-2022» выглядит так:

27 июля пройдет гала-концерт, посвященный открытию фестиваля, в котором примут участие EMIN, Сергей Лазарев, Мот, A’Studio, Клава Кока, Кристина Орбакайте и многие другие. 28 июля зрителей ждут сольные концерты топовых артистов, чьи имена, как и имена хедлайнеров, очень скоро будут объявлены в анонсах. 29 июля в Баку выступят легенды поп-музыки. 30 июля объявлено Международным днем. В этот день выступят Morandi, Outlandish, Dorofeeva, Monatik. В последний, пятый день, 31 июля, состоится гала-концерт, посвященный закрытию фестиваля с участием HammAli & Navai, Zivert, Artik & Asti, Егор Шип и многих других. Всего на предстоящей «ЖАРЕ» зрителей ожидают выступления более 250 артистов. 

Азербайджанец почтил память Александра Градского

На минувшей неделе российский музыкальный мир попрощался с певцом и композитором, а также одним из любимых наставников шоу «Голос» Александром Градским. Артист скончался от инфаркта головного мозга в возрасте 72 лет. Один из основателей русского рока попал в больницу с подозрением на инсульт в эту пятницу. Больше суток врачи боролись за его жизнь в реанимации, но спасти музыканта не удалось — он умер 28 ноября около двух часов ночи.

После смерти Градского СМИ распространили кадры, на которых артиста привозили на шоу «Голос» на специальных носилках на колесиках. Источники отмечают, что Градский уже давно плохо себя чувствовал, однако, несмотря на это, как настоящий профессионал, продолжал выполнять свою работу. Боялся, в том числе, подвести коллег, гендиректора Первого канала — Константина Эрнста, продюсера Юрия Аксюту, не мог и не хотел бросать учеников, которых набрал себе в команду. «Александра Борисовича привозили на носилках, таких, знаете, медицинских, на колесиках. Перекладывали в кресло, снимали выпуск и снова погружали обратно. Он, конечно, уже еле говорил, но всех успокаивал, да и вообще был настроен оптимистично, мол, к следующим-то выпускам подойдет уже огурчиком». Как сообщают СМИ, после перенесённого в сентябре коронавируса здоровье Александра Градского ухудшилось.

Интересным фактом стало и то, что Градский буквально за месяц до смерти женился на своей возлюбленной, с которой они вместе прожили 17 лет и воспитывали двоих сыновей. Своими воспоминаниями о Градском поделился один из самых ярких участников шоу «Голос» музыкант, гитарист Эмиль Кадыров, чьим наставником в четвертом сезоне проекта и был Александр Борисович. Эмиль Кадыров дошел до четвертьфинала конкурса и всегда был благодарен Градскому за наставничество.

Азербайджанские рэперы снова первые в чартах

В российских чартах в этом году доминировала лиричная поп-музыка. Это подтверждает самая популярная песня года в России по версии Apple Music - «Птичка» от дуэта HammAli & Navai». В своих Instagram Stories участники дуэта поблагодарили поклонников за любовь к их творчеству, отметив, что новость о том, что их композиция названа самой популярной, нереально греет душу и мотивирует. Помимо «Птички» в TOP-5 самых популярных треков в России в 2021 году вошли треки – «Снова я напиваюсь» (SLAVA MARLOW), «Венера-Юпитер» (Ваня Дмитриенко). Вместе с тем стриминговый сервис Spotify назвал главных лидеров по прослушиванию в Азербайджане в уходящем году. В топ-10 самых популярных песен в Азербайджане в 2021 вошли: Madrigal, Lil Nas X, итальянские рокеры Måneskin – Beggin и корейский бойзбэнд BTS.