EUR = 99.71 RUB

Гимнастка Яна Батыршина: Наши дети просто спят и видят, чтобы еще раз увидеть Баку

Милана Балкарова    "Москва-Баку"
23.05.2023 17:30

Российская гимнастка, пятикратная чемпионка мира по художественной гимнастике Яна Батыршина и ее супруг генеральный продюсер НТВ, бакинец Тимур Вайнштейн недавно побывали в столице Азербайджана. Фотографии из Баку Батыршина опубликовала на своей странице в соцсети. Сегодня она рассказала корреспонденту «Москва-Баку» о цели визита в Азербайджан, о проведении чемпионата Европы и мира по художественной гимнастике в Баку и о ситуации отстранения российских и белорусских спортсменов от участия в международных соревнованиях.

- Яна, недавно у себя на странице в соцсети Вы поделились публикацией из Баку, где побывали со своим супругом Тимуром Вайнштейном. Не могли бы поделиться о цели визита в Азербайджан?

- Да, но я была не только с супругом, мы были там всей семьей, и родители наши, и дети. Причина поездки – отметить 18-летие нашей дочери, которая мечтала провести свой день рождения только в Баку и больше нигде. Мы все собрались, наши друзья и родственники пятого мая на ее совершеннолетие. И, я даже не могу сказать, кто был более счастлив, она или мы все вновь оказаться в Баку (смеется)

- Вы часто путешествуете, и в конце апреля также делились своими публикациями из поездки в Узбекистан. Это была рабочая командировка или вы по возможности отправляйтесь в мини-путешествия по родным местам?

- Я 25 лет не была у себя на родине, и, конечно же, совмещала работу и отдых, чтобы пройтись там по родным местам и улочкам. В принципе это так совпало, что в этот момент проходил этап Кубка мира по художественной гимнастике и мне было интересно посмотреть на других гимнасток, не только на российских, поскольку сейчас Россия и Белоруссия не выступают. И я приехала туда в качестве гостя. Но, конечно же, для меня это было второстепенным потому, что прежде всего мне удалось побывать в родном городе.

- А сколько Вам удалось там побыть?

- Всего 3 дня. На самом деле смешно вышло, мы должны были там провести только 2 полноценных дня, не считая приезда и отъезда. В итоге получилось так, что вся компания наша улетела, а я сказала, что еще на один день остаюсь и продлила себе билет потому, что мне не хватило этих двух дней. И я абсолютно одна осталась на третий день, чтобы прогуляться по родным местам, еще раз все вспомнить.

- Как часто удается совершать такие семейные или рабочие поездки в Азербайджан и Узбекистан?

- Как я уже сказала, в Узбекистане 25 лет не была. А в Азербайджане мы проводим каждое лето и сейчас планируем 2 месяца провести там вместе с детьми, всей семьей. На Новый год мы были в Баку. Сейчас, майские праздники и день рождения дочери провели там же. Как только выпадает возможность мы сразу, прежде всего, летим в Азербайджан. Ведь это наше родное, родина моего супруга, а я уже почти как 20 лет замужем и для меня это тоже родной город, родная страна. Вся моя семья и, конечно же, я, всегда рады быть в Баку, наши дети просто спят и видят, чтобы еще раз оказаться там, при любой возможности.

- Яна, вчера в Баку стартовал 39-ый Чемпионат Европы по художественной гимнастике, который будет проходить до 21 мая. Вы собираетесь посетить эти соревнования?

- К сожалению, мы уже вернулись из Баку. И мне не удалось остаться на это грандиозное событие, потому что 17 мая, в день открытия чемпионата, день рождения моей второй дочери. У нее учеба в Москве, поэтому дети раньше улетели, а мы вернулись, чтобы отметить ее шестнадцатилетние. Хотя дочка, конечно же, расстроенная, потому что тоже хотела встречать в Баку свой день рождения. Но уже пора было в школу и нужно готовиться к экзаменам, все очень серьезно.

Мы пообещали, что ее 18-летие точно будем отмечать уже в Баку, осталось еще 2 года подождать. Мне хочется пожелать Азербайджану в очередной раз достойно провести чемпионат Европы, уверена, что все будет на высочайшем уровне, как всегда. Я знаю, как они внимательно подходят к каждой детали. Конечно, жалко, что меня не будет в этот период, я бы хотела увидеть грандиозный масштаб проведения чемпионата Европы в Баку. Желаю всем удачи, и пусть победит сильнейший. Меня приглашала посетить соревнования, но мне нужно было быть в Москве на день рождения дочери. Впереди еще одно грандиозное мероприятие, с которым, кстати, поздравляю Азербайджан и в частности Баку – это получение права на проведение чемпионата мира по художественной гимнастике 2027 года, это очень круто.

Конечно же, по возможности, я всегда, когда бываю в Баку, прихожу в зал, даже если нет никаких соревнований. Например, прошлым летом сборная Азербайджана, когда готовилась к Исламским играм, провела для меня контрольную тренировку, я всегда общаюсь с гимнастками, выражаю им всяческую поддержку, в общем, принимают меня как всегда так, как не принимают больше нигде. С нетерпением жду следующих соревнований, куда обязательно приду и поддержу азербайджанских гимнасток.

- В 2019 году вы являлись послом чемпионата мира по художественной гимнастике в Баку. Будучи исполнителем такой ответственной миссии, как вы могли бы оценить уровень проведения соревнований в Азербайджане? В частности, недавно проводился гран-при Азербайджана «Формулы 1», сейчас проходит чемпионат Европы по художественной гимнастике. Насколько Азербайджану удается соответствовать спортивным мероприятиям мирового масштаба, на ваш взгляд?

- Вы знаете, если бы не соответствовали, то не давали бы право на проведение таких крупнейших мероприятий. В Азербайджане ежегодно проходит Формула 1 и в этом году там побывал наш младший 5-летний сын, наблюдал за гонками с балкона у друзей. Он обожает их и был очень впечатлен, не ожидал, что будет настолько громко. В начале немножко испугался, но потом смотрел. Так что сын уже увидел Формулу. А в 2019 году я тоже впервые, вживую смотрела Формулу 1. И это показатель, что такие крупнейшие соревнования, и также чемпионаты Европы и мира по художественной гимнастике, в частности, проводят в Баку. Да, и вообще, не только по художественной гимнастике, это и борьба, и дзюдо, и спортивная гимнастика, в общем, в Азербайджане постоянно проходят такие значимые турниры.

Я очень хорошо знаю гимнастический комплекс в Баку, это фантастическое сооружение, где есть все для того, чтобы тренироваться, и не думать больше ни о чем. Несколько ковров, залы хореографии, гостиница, ресторан, чего там только нет. Я уже отношусь к нему, как к своему дому, и знаю там каждый уголок. Федерация гимнастики постоянно придумывает какие-то находки и уникальные вещи, непросто как открытие, закрытие и проведение самих соревнований, а стараются найти что-то интересное, что никто и никогда не делал. Я до сих пор не могу забыть, когда был еще коронавирус, в 2021 году проводился этап кубка мира по художественной гимнастике в Баку. Девочки выходили и стояли в масках на пьедестале. И для того чтобы люди не выходили, не награждали, чтобы лишний раз не контактировать, придумали следующее, летит дрон прямо в зале, к нему прикреплена медаль, и он подлетает прямо к девочке. Она снимает медаль, сама себе вешает и это было так необычно. Сколько всего было на чемпионате мира по художественной гимнастике 2019 года, во многих роликах я снималась, разные интересные находки, было приятно участвовать в различных мероприятиях спортивных, благотворительных и других. Это все было безумно интересно, не просто, когда ты пришла, посидела, потом вышла, наградила, а вот так креативно. Насколько я знаю, сейчас на чемпионате Европы нет посла, но, тем не менее все равно готовятся какие-то мероприятия. Я видела красную дорожку, уже положили ее. Очень понравился лозунг чемпионата «Сияй как звезда». И представьте, красная дорожка с софитами, и ты идешь как звезда, будто на вручении «Оскара». Очень много задумок и находок интересных, вот в этом отличается всегда Азербайджан, в частности Баку, в плане проведения различных мероприятий.

- Азербайджан уже 5-ый раз принимает континентальные первенства по этому виду спорта. Известно, что в этом году чемпионат по художественной гимнастике должен был проводиться в Москве. Как Вы думаете, почему местом проведения был выбран по итогу Баку?

- Насколько я знаю, это стандартная процедура. Когда сообщили, что не Москва будет проводить, спросили, кто сможет. Потому что времени мало на подготовку, и не у всех есть возможности. Баку сказал, что может, потому что в Азербайджане любят и поддерживают гимнастику на самом высоком уровне, ведь первая леди страны является президентом федерации гимнастики. Конечно же, это выгодно и для Азербайджана тоже, это популяризация художественной гимнастики, это всегда заполненная арена, поддержка просто феноменальная.

- Могли бы прокомментировать ситуацию с российскими спортсменами, которых отстранили от участия в международных соревнованиях? В некоторых видах спорта вновь разрешили российским и белорусским спортсменам выступать в нейтральном статусе, как вы думаете, насколько справедливы эти решения?

- Конечно же, я мечтаю о том, чтобы российские и белорусские спортсмены участвовали во всех соревнованиях. Но опять-таки ситуация складывается неоднозначная, вроде бы федерация допускает спортсменов, и когда речь заходит о визах, то правительство не выдает их и получается, что руководство этих стран мешает. Понятное дело, что спорт уже давно вне политики, но, тем не менее, когда федерация разрешает, а правительство вмешивается откровенно во все это и не дает разрешения приезжать, это уже за гранью моего понимания, т. е. я считаю, что такого быть не должно.

Я только радуюсь за то, что есть такие спортсмены, которые спокойно могут выступать, в частности – это наши теннисисты, шахматисты, которые абсолютно независимы. Вот если дзюдо, борьба, то да, это правда, но остальных спортсменов вроде бы допустили, а по итогу получается, что это правило, не совсем работает, меня это очень расстраивает. Недавно тоже очередное было собрание международной федерации по художественной гимнастике, где сообщили, что пока что Россия и Белоруссия не будут выступать. Теперь в июле, по-моему, они вновь собираются, и будут дальше решать, что делать с российскими и белорусскими спортсменами. А до Олимпиады времени остаётся все меньше и меньше и нужно еще проходить отбор.

- Пока федерация будет решать, даже если российских и белорусских спортсменов допустят на олимпиаду, они могут не успеть квалифицироваться, выходит?

- Да, все может быть. Все в принципе идет к тому, что даже если разрешат за месяц до олимпиады, то никто не успеет пройти отбор, так как все такие соревнования уже будут закончены, и конечно, это проблема. Мне очень обидно потому, что поколение нынешних спортсменов России и Белоруссии безумно талантливое и хотелось, чтобы они соревновались на международном уровне, а не внутри варились в своем соку, скажем так. Очень обидно и жалко девочек, которые могут пропустить этот цикл олимпиады, так как наш вид спорта очень молодой, и возможно до следующих Олимпийских игр они не смогут продержаться. Это такие девочки как Дина и Арина Аверины, которые готовились к своей второй Олимпиаде, Алина Горносько, Анастасия Салос. А если говорить о девочках, для которых эта Олимпиада могла бы стать первой в карьере, то конечно, прежде всего, обидно за Лалу Крамаренко, такая гимнастка как она, с такими данными, с такими упражнениями, возможно, не поедет в Париж, для меня это вопиющая несправедливость.