AZN = 37.03 RUB
USD = 62.81 RUB
EUR = 70.68 RUB
BRENT = 63.35 USD

Организаторы Евровидения объяснили перераспределение голосов Белоруссии

Организаторы Евровидения объяснили перераспределение голосов Белоруссии

"Москва-Баку"
20.05.2019 18:29

© РИА Новости / Владимир Астапкович
© РИА Новости / Владимир Астапкович

Европейский вещательный союз (EBU) перераспределил голоса Белоруссии в финале Евровидения, так как Минск нарушил правила конкурса. Об этом РИА Новости сообщил официальный представитель организации.

"Объединенный результат (голосования. — Прим. ред.) был одобрен аудиторами и использован для определения того, кому должны быть распределены голоса Белоруссии", — сказал собеседник агентства.

Белорусское жюри Евровидения дисквалифицировали перед финалом конкурса за разглашение информации о том, каким исполнителям оно отдало баллы в первом полуфинале.

Тем не менее при объявлении результатов во время заключительного этапа представитель Белоруссии все же вышел в эфир и сообщил, как проголосовала его страна. При этом российскому певцу Сергею Лазареву баллов не присудили.

Как заявил РИА Новости продюсер Виктор Дробыш, Европейский вещательный союз нанес "огромный урон отношениям России с Белоруссией", так как "в последний момент дал конверт и заставил объявить результаты, которые он сам придумал". Кроме того, Дробыш сообщил о намерении подать в суд на EBU.

Также сообщается, что организаторы Евровидения не нашли нарушений у победившей песни. Европейский вещательный союз (EBU) был в курсе того, что запись исполнения песни-победительницы "Евровидения-2019" была опубликована еще в 2017 году, но не считает это официальным релизом, что противоречило бы правилам конкурса, сообщили РИА Новости в пресс-службе "Евровидения".

Певец Дункан Лоуренс из Нидерландов победил в международном песенном конкурсе "Евровидение-2019", исполнив композицию Arcade. На втором месте – итальянец Mahmood с песней Soldi, третьим стал российский исполнитель Сергей Лазарев с композицией Scream.

"EBU узнал о живом исполнении Дунканом Лоуренсом песни-участницы нынешнего года от Нидерландов Arcade, которое было опубликовано на YouTube в 2017 году. В EBU хотели бы прояснить, что это был неофициальный релиз, и до недавнего момента его посмотрело только несколько сотен человек, прежде чем об этом стало известно перед конкурсом", - заявили в пресс-службе "Евровидения".

Заключительный этап конкурса прошел в субботу в Тель-Авиве, за победу боролись представители 26 стран.