AZN = 55.35 RUB
USD = 94.09 RUB
EUR = 100.53 RUB

Представитель Азербайджана на «Евровидении-2022» Надир Рустамли: Сделаю все возможное, чтобы следующий конкурс прошел в моей стране (фото)

Самира Кязимова    «Москва-Баку»
10.05.2022 10:30

Сегодня в итальянском Турине стартует международный песенный конкурс «Евровидение-2022». Азербайджан на евросонге представляет молодой певец Надир Рустамли. Надир поборется за победу с лирической балладой Fade To Black. Накануне конкурса корреспондент «Москва-Баку» узнала у Надира, как он готовится к главному выступлению в своей жизни.

- Какие чувства испытываете, зная, что представляете Азербайджан на «Евровидении-2022»? Готовы ли к конкуренции между самыми сильными голосами Европы?

- Чувства самые разные - от гордости и восторга до волнения и даже страха. То, через что я сейчас прохожу, это уникальный опыт, особенные моменты. Это очень приятно - быть лицом своей страны, но с этим сладким чувством неразрывно связан огромный груз ответственности. Что касается участников - помимо вокального таланта, здесь, на "Евровидении", важно еще много нюансов - умение вести себя на сцене, справляться со стрессом, само представление, эффекты и прочее. Поэтому, конечно же, сложно сказать, что ты готов и спокоен, но я стараюсь фокусироваться не на сравнении с другими участниками, а на качестве своего выступления.

-Надир, расскажите о себе. С чего начиналось ваше увлечение музыкой?

- Я родился и вырос в небольшом азербайджанском городке Сальяны. После окончания средней школы поступил на факультет управления бизнесом Азербайджанского университета туризма и менеджмента, который благополучно окончил в прошлом году. Музыкой увлекся еще в детстве. Ходил в музыкальную школу, где учился играть на фортепиано. Какое-то время даже брал уроки у азербайджанского композитора Наили ханум Мирмамедли. У нас, в принципе, музыкальная семья. Отец – врач по профессии, который не представляет своей жизни без музыки. Он прекрасно играет на таре и гитаре, увлекается мугамом. Мама неплохо играет на пианино, а брат с сестрой окончили музыкальную школу. Когда я учился в школе, брат подарил мне гитару, о которой я давно мечтал. Взяв в руки инструмент, я пообещал себе, что обязательно научусь профессионально играть на нем. Сам подбирал мелодии на слух, пытался «прочувствовать» струны. Во время учебы в школе я стал выступать на различных концертах, принимал участие в различных музыкальных конкурсах. В 2019 году, по приглашению Министерства молодежи и спорта Азербайджана, я участвовал в международном студенческом песенном конкурсе Youthvision. Среди 20 исполнителей из разных стран я взял «серебро», чему был невероятно рад. Потом была победа на конкурсе «Голос. Азербайджан» и вот, теперь, - «Евровидение». Посмотрим, что ждет меня дальше…

- Кого из участников «Евровидения» считаете своим конкурентом?

- Я успел пообщаться практически со всеми участниками конкурса и убедился в том, что все – лучшие из лучших. Каждый из них выбран своей страной, каждый талантлив, а главное – у всех есть всего лишь несколько минут, чтобы показать себя. Кто знает, кто сможет удивить нас за эти несколько минут и вырваться вперед? Возможно, этим человеком буду именно я и следующий конкурс «Евровидение» вновь пройдет в Азербайджане? Сделаю все возможное для этого.

- Как проходила ваша подготовка к конкурсу? Насколько это было сложно в условиях всеобщей пандемии коронавируса?

- Готовиться к конкурсу я начал с того самого дня, как получил радостную новость о том, что именно меня выбрали представлять Азербайджан. Я работал с педагогами по вокалу, занимался английским языком, не забывал о спорте. Не могу сказать, что пандемия сильно сказалась на процессе подготовки, ситуация на тот момент уже более-менее стабилизировалась, и я смог поехать в Данию к нашему режиссеру-постановщику Мадсу Энггарду и поработать в Швеции с авторами песни Андреасом Стоуном и Томасом Стенгардом. Помимо занятий, незадолго до поездки в Турин, я побывал на традиционном пре-пати в Мадриде, где впервые выступил перед еврофанами вживую, так сказать, зарядился их энергией и любовью. Там же я узнал, что моя песня попала в испанский топ по количеству прослушиваний на Sporify. Было невероятно приятно!

- Какую музыку слушаете в свободное время? Кого из исполнителей считаете лучшими?

- Я люблю азербайджанскую классику, народные и авторские песни прошлых лет, а из иностранной музыки люблю Сэма Смита. Именно его песню я и выбрал во время «слепых» прослушиваний на конкурсе «Голос. Азербайджан». Люблю также композиции в исполнении Брайана Адамса.

- Что ждете после завершения «Евровидения»? Как, по-вашему, изменится ваша жизнь?

- В первую очередь я собираюсь как следует отоспаться и провести, наконец, хотя бы неделю с семьей и друзьями. Во время «евровидийной» гонки этого мне так не хватает. А если серьезно, то я очень надеюсь, что вскоре смогу удивить всех новой песней или клипом, и что выступление на «Евровидении» станет хорошим трамплином для моего творчества и музыкальной карьеры.