AZN = 54.27 RUB
USD = 92.26 RUB
EUR = 99.71 RUB

Певица Тамара Гвердцители: Баку вдохновляет на музыку, теплые встречи, самые лучшие человеческие чувства!

Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
12.07.2019 12:00

Женщина, покорившая мир своим голосом, настоящий символ Грузии - великолепная Тамара Гвердцители. Её невозможно спутать ни с кем. Её манера исполнения и внутренняя энергия помогает слушателю понять философию музыки. В этом году впервые после долгого перерыва Тамара Гвердцители выступит в Баку в рамках международного музыкального фестиваля "ЖАРА". В интервью "Москва-Баку" певица рассказала, почему так долго не была в Баку и призналась, какой город ей так же близок, как и Тбилиси.

-Тамара Михайловна, в этом году в Баку с выступлением вы едете после очень долгого перерыва...

-Да, последний раз в Баку я была с сольным концертом в 2011 году. Все эти годы очень хотелось приехать к моим бакинским зрителям, но не получалось из-за разных организационных моментов. Надеюсь, что после фестиваля «ЖАРА» мы совместными усилиями исправим эту ситуацию и будем видеться чаще!

- Какими произведениями вы порадуете бакинского слушателя на «ЖАРЕ»?

- На фестивале в Баку у меня будет небольшое выступление в рамках общего концерта и я исполню несколько новых произведений. Я очень рада встретиться с азербайджанскими слушателями, которые любят и ценят настоящую красивую музыку!

-Вы много гастролируете, участвуете в благотворительных и музыкальных проектах и в России, и в Грузии. В связи с последними политическими событиями между двумя странами, изменится ли география ваших концертов или эта ситуация никак не повлияет - вы продолжите выступать и в России, и в Грузии?

-Я могу сказать, что политика не имеет отношения к музыке, к моим гастролям. Политикой пусть занимаются политики. Мы, музыканты, должны заниматься и творить на радость людям. Продолжать нести музыку, которая не имеет границ и может преодолеть любые препятствия, в том числе и события, которые сейчас происходят в Грузии. Конечно, я очень огорчена и как любой человек, независимо от того, где он живет, все равно остаюсь патриотом своей страны. Не теряю надежду, что скоро в Грузии все исправится и встанет на свои места.

-Вы поете с 9 лет, поете с такой эмоциональной отдачей, что поражаешься, как у вас хватает внутренних сил делиться эмоциями со зрителем снова и снова. Как восстанавливаетесь после концертов?

-Для меня каждый концерт как первый! Плотный график, самолеты, поезда не позволяют полноценно отдыхать артистам, в том числе и мне. Восстанавливать силы мне помогают природа, свежий воздух и…сон! Еще я окружила себя добрыми и понимающими людьми, которые заряжают меня позитивными эмоциями!

-Когда получается, где любите отдыхать?

-Как только появляется возможность, я обязательно еду в Грузию. Меня всегда тянет туда - где мои родные, друзья, тянет в мой родной Тбилиси. Он в моей душе навсегда (Улыбается). Кроме Грузии мне нравится отдыхать в Испании, Италии. Францию люблю, там я провела немалую часть своей творческой жизни. Но все же на первом месте Грузия. Если получается, то каждый год дней на шесть обязательно мчусь в Тбилиси! Надеюсь, что и в этом году получится съездить.

-Ваши поклонники отметают, что вы в последнее время похудели, похорошели, раскройте секрет вашего преображения...

-Мои поклонники очень внимательно отнеслись к моему преображению (Cмеется). На самом деле изменения не очень большие. У меня плотный график. Cегодня я в CША, завтра уже в Европе, а послезавтра в Канаде, поэтому сложно соблюдать все правила правильного режима. Но… я стараюсь! Лучше недоесть чем что-то переесть. Люди сцены - они как спортсмены, должны всегда быть в форме. Следить за собой, не кушать все подряд, больше секретов у меня нет (Смеется).

-Вы выросли в интернациональной семье. Расскажите, какой дух царил в семье, кто для вас всегда был эталоном для подражания?

- Моя мама - отчаянная еврейская мама (Улыбается). Она воспитывала меня в своем духе. И, конечно, главным человеком в жизни и эталоном для подражания для меня остаётся именно она. Я не буду говорить вам о своей любви к сыну, а вот о любви к маме - да… Я хочу, чтобы как можно больше людей знали об этом. И песни в моей жизни не случайны и то, какая я была и есть сейчас - все благодаря маме.

-Вы родились в Тбилиси и вот нам, сейчас признались в любви к своему городу. А вот интересно, есть ли какие-то черты, по которым можно определить настоявшую тбилисскую женщину?

-Тбилисская женщина - это особый образ. Она всегда одета со вкусом, у неё сдержанное и женственное поведение. Моя бабушка была настоящей тбилисской женщиной, очень утончённой и аристократичной. Я всегда смотрела на неё с восхищением! Для девочки очень важно иметь такой пример сначала в семье, потом  - в среде, в которой она учится, живет, где происходит её формирование как личности. У меня были замечательные примеры. Хочу отметить, что тбилисские и бакинские женщины очень похожи между собой. Их объединяет многое. Они красивы и несут свое достоинство как королевы!

-Многие считают, что столицы Азербайджана и Грузии - Баку и Тбилиси похожи - прежде всего своим духом, своей гостеприимной атмосферой…

- Действительно, Баку очень теплый и гостеприимный город. Он любит всех настоящий музыкантов, людей творчества. Баку сам очень вдохновляет на музыку, на теплые встречи, дружбу, на проявление самых лучших человеческих чувств. Баку очень близкий и родной город для меня!