AZN = 55.35 RUB
USD = 94.09 RUB
EUR = 100.53 RUB

Шоумен Таир Мамедов: Погода в Лос-Анджелесе напоминает мне детство в солнечном Баку (видео)

Татьяна Новикова    Москва-Баку
14.05.2020 11:58

/upload/iblock/c88/c880549b16eee72a78419c6f385035ea.JPG

Спустя 10 лет шоумен и экс-резидент «Comedy Club» Таир Мамедов возвращается на ТНТ с новым проектом «Остров героев». Это реалити-шоу, в котором 8 популярных блогеров отправятся на необитаемый остров, где попробуют выжить в экстремальных условиях. Таир Мамедов выступает не только креативным продюсером, но и ведущим нового шоу. В интервью порталу «Москва-Баку» Таир рассказал о своем новом проекте, а также о переезде в США, о Баку, традициях, ностальгии и, конечно, о мире в период пандемии.

-Таир, чем новое реалити-шоу «Остров героев» будет отличаться от других подобных шоу на выживание?

-Шоу «Остров героев» по многим параметрам отличается от подобных шоу. Прежде всего, оно очень динамичное. У наших участников есть всего неделя, чтобы показать себя, проявить свои качества и стать лучшим. В шоу очень концентрированные конкурсы, задания и условия выживания. Еще одно важное отличие – отсутствие денежного приза. Участники пришли на шоу не для того, чтобы заработать, а для того, чтобы проверить себя, предстать перед зрителями в новом свете и узнать новое про мир, и свои возможности в нем. И третье отличие – харизматичный ведущий (улыбается), который не просто управляет кучкой людей на острове, а не понаслышке знает, что такое выживание. (В 2008 году Таир Мамедов был участников шоу «Последний герой» в рамках которого провел на необитаемом острове 38 дней- прим. ред)

-Какие ждут испытания участников?

-Конкурсы придуманы с таким расчетом, чтобы участники проявили не только свои физические качества – выносливость, терпение, силу, но и интеллектуальные. Более того, командные задания вынуждают людей, которые может не очень нравятся друг другу, работать вместе и выполнять одну задачу. Естественно, мы тестировали все испытания. Если они нам казались легкими, мы их усложняли, а если трудными, то мы ничего не меняли. С 23 мая в 19 часов на канале ТНТ можно будет уже посмотреть, как наши герои будут преодолевать все испытания.

-Какая награда ждет победителя шоу?

-Победителя шоу ждет титул, поздравления, респект и уважуха (улыбается) и самое главное – внутреннее понимание, что героем может стать любой человек без физических данных и какого-либо опыта. Это доказал и наш победитель. И главным призом здесь является сама победа.

-Вы вернулись на ТВ, означает ли это, что вас вскоре можно будет увидеть и Comedy Club?

-Впервые за 10 лет я возвращаюсь на ТВ с масштабным проектом, и мне искренне приятно, что это происходит именно на моем первом, любимом и объективно лучшем телеканале постсоветского пространства – ТНТ. В «Остров героев» вложено много сил, в течение полугода он доводился до совершенства уже после съемок. Если зрители его оценят, то мы предложим им что-то еще более интересное в будущем. В Comedy Club меня периодически зовут, и когда был 500-й выпуск, и когда было 15-летие. Но у меня физически не получается принять участие в съемках, мы с ребятами сейчас живем по разным сторонам океана. Но я снова на ТНТ, поэтому думаю, что меня теперь будут приглашать в разные шоу, скоро и в «Дом-2» позовут (смеется).

-Как сейчас складывается ваша жизнь в США?

-Моя жизнь в США складывается так, как я и предполагал до переезда. Я занимаюсь любимым делом, творчеством. У меня семья. Очень здорово, что погода за окном напоминает мне мое детство в Баку (улыбается). Это одна из причин, почему я выбрал Лос-Анджелес. Здесь тоже не бывает снега. Я счастлив и желаю, чтобы каждый человек был счастлив там, где он находится.

-На своем Ютуб канале вы анонсировали выпуск, в котором расскажите об особенностях переезда в другую страну. Можете сейчас нам рассказать, например, три составляющие, которые важны при переезде?

-Действительно, где-то в 20-х числах мая я выпускаю на Ютуб видео, в котором расскажу, что изначально моей идеей было сделать несколько роликов о переезде в другую страну. Но, когда я начал над этим работать, оказалось, что у меня есть просто часы материала, сотни слайдов в презентации. И я решил все это превратить в мастер-класс для тех, кому нужно и кому интересна эта тема. Я дам возможность изучить все этапы подготовки к переезду и к первому году жизни. Но чтобы переехать действительно нужно три вещи: желание, деньги и план. Желание должно быть сильным, таким, чтобы оно превратилось в цель. Денег должно быть много – чем больше, тем лучше. Это не самое обязательное условие, но они помогут сэкономить время сразу после переезда. И, как и в любом мероприятии нужен план. Чем детальней и подробней он будет, тем эффективнее переезд будет. Если у кого-то есть дикое желание, то это уже хорошее начало. А все остальное обсудим вместе на моем мастер-классе, который будет называться «Священная книга иммигранта».

-Можете сравнить на своем примере переезд азербайджанца в Россию и переезд азербайджанца в США?

-Хотя я был ребенком, когда моя семья переехала из Баку в Москву, помню, что это было сложно для моих родителей. Мы жили в маленькой комнатушке в общежитии впятером, ничем себя не баловали. Но родители справились, для нас для детей все это было больше игрой. Это сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, как сложно было родителям переехать в другую страну с двумя детьми. Но возможно именно этот их опыт помог мне решиться переехать в Америку. Я понял, что у моих родителей есть ген путешественников, значит, он есть и у меня. Но переезд в США — это совсем другая история. Ты переезжаешь не просто в страну, где условно не все говорят на твоем языке или немного другая культура. Переезд в Америку – эта полная смена твоей жизни, во всех ее проявлениях, на всех уровнях. Я помню, что я переезжал один, имея достаточно денег, не перебегал как беженец, решение было сознательным. Я не уверен, что на месте моих родителей, имея на руках двоих детей, я так легко решился бы на переезд не просто в другую страну, в другой мир.

-Как давно были в Баку? Собираетесь ли знакомить свою семью, детей с Баку.

-В последний раз в Баку я был в 2006 году. С тех пор как-то не получалось заехать. Я много времени проводил не в России, потом переехал в Америку. Я не был в Баку с тех пор, как Comedy Club обрел мировую популярность и даже не знаю, насколько я могу ожидать любовь простых людей, которые меня встретят на улицах. В Америке я от этого узнавания уже отвык. Предполагаю, что в Баку это может быть неожиданно масштабно. От своей семьи и своих детей я не скрываю никаких точек на карте, они знают, где я вырос и провел детство. Дети мои еще слишком маленькие, они были только в Москве, да и то не слишком понимают разницу. Но когда они вырастут, я надеюсь, что они сами как любознательные люди будут исследовать мир. И я уверен, что их заинтересует то волшебное и сказочное место, где родился их отец, где он ходил мимо старых крепостей, цветущих гранатовых деревьев, мимо нефтяных вышек. Я уверен, что они там окажутся и сами составят свое мнение об этом месте. Но уже о современном Баку, о городе 21 века. Ну, а если я окажусь там, то прогуляюсь по улицам и поностальгирую о своем беззаботном детстве, которое навсегда останется там, в солнечном Баку.

-Сегодня в вашей семье присутствуют традиции азербайджанской культуры?

-Могу на себя навлечь гнев аудитории, но с годами и со сменой культур, все меньше и меньше проявляются национальные традиции. В плане кухни я достаточно всеядный, хотя уже много лет не ем мяса. И кстати это, наверное, еще одна причина, по которой я не решаюсь приехать в Баку. Потому что понимаю, что со всех сторон будут люля-кебаб и шашлыки, которые будут действительно великолепно пахнуть. И мне будет сложно объяснить свое решение не есть мясо. Какие-то традиции сохраняются бессознательно. Детство в семье с определенной культурой на всю жизнь накладывают отпечаток. И я думаю, что какие-то вещи, на которые я даже не обращаю внимания и считаю нормальными, со стороны могут показаться странными. И только знающие историю советского Баку их поймут. По крайней мере, ценители языка могут увидеть за моим московским русским акцентом азербайджанский русский акцент. Так что что-то во мне осталось (улыбается).

-Собираетесь ли переехать в Россию или может быть в Азербайджан?

-Переезжать не собираюсь. Но особенности современной иммиграции в том, что мы не рвем концы со своей исторической родиной, не отказываемся от гражданства, не становимся врагами народа, как это было когда-то. Я могу купить билет и через 12 часов снова оказаться в Москве, а если куплю еще один билет, то через несколько часов окажусь в Баку. Я не собираюсь сознательно скрываться от России и от Азербайджана. Когда у меня появляется возможность, я всегда навещаю Москву – я люблю этот город, также как и люблю Баку. Но птенцы улетают из родного гнезда, чтобы вить свое. Хоть я и вью свое на побережье Тихого океана, но, если что, долечу и до родных гнезд.

-Сейчас в период пандемии как складывается жизнь американцев, как в Америке относятся к пандемии?

-В Америке уже подходит к концу два месяца активной стадии пандемии. Кода всех попросили сидеть дома, не работают промышленные предприятия, общественные места. В плане настроения могу очевидно сказать изменения. Общество как будто получило достаточно знаний и общей картины, чтобы делать выводы самому. И оказывается, что сама пандемия не так страшна, как борьба с ней. Неработающая экономика и люди, запертые дома многие находятся с суицидальными мыслями, некоторые с домашними агрессорами и терпят насилие. Во многих штатах уже начались протесты, люди выходят на улицу, вопреки закону, открывают свои маленькие бизнесы. Многие штаты переходят к плавному открытию бизнесов и снятию ограничений. Многие политики уже об этом говорят. Так, Илон Макс активно пропагандирует выход из карантина. Дональд Трамп хочет, чтобы мировая экономика вновь запустилась. Думаю, что Америка как обычно не сразу, но постепенно ответит на запрос общества. И постепенно меры начнут упрощаться, и мы посмотрим: если эпидемия ухудшиться или вернется, придется вновь запереться. Но мы постараемся выйти из нее так, чтобы она повторно нас не цепанула. Но у людей есть общее понимание, что это глобальная беда и просто ее надо пережить. Чем мы благополучно и занимаемся.

-Что можете сказать в адрес поддержки азербайджанцам в этот непростой период пандемии?

-Мои дорогие азербайджанцы! Не переживайте. Это временное явление, мы видим, что его проходит весь мир. Это вещь ужасная, но удивительная, объединяющая нас всех. Я уверен, что через несколько месяцев мы будем смотреть на это по-другому, а через пару лет оглядываться и улыбаться. А через 20 лет вообще будем рассказывать детям, как мы целых два месяца никуда не выходили и не могли сходить на концерт любимого рэпера. Мы целых два месяца бесконечно мыли руки с мылом. Как говорит мудрость, если мы можем решить проблему, то это не проблема. А если мы не можем ее изменить, то зачем по этому поводу переживать? Так что не переживайте, все будет хорошо (улыбается).