EUR = 98.91 RUB

Стас Пьеха рассказал «Москва-Баку» о своей наркологической клинике (фото)

Татьяна Новикова    Москва-Баку
28.04.2020 11:55

Певец Стас Пьеха рассказал порталу «Москва-Баку» как он и его родные проводят время в самоизоляции. Также певец рассказал и о своей наркологической клинике в Москве- как в условиях экономического кризиса там осуществляется работа и готов ли он переоборудовать её под больницу для пациентов с коронавирусом.

-Стас, как ваши родные проводят период самоизоляции?

-В последние недели все мои близкие находятся в своих домах. Бабушка (Эдита Пьеха - советская и российская эстрадная певица-прим. ред.) в своем доме под Питером. Ее окружают люди, которые с ней уже более 50 лет – они за ней ухаживают, помогают ей по хозяйству. Единственное, я стараюсь как-то их вразумлять, чтобы они не выезжали в город, потому что они - люди в возрасте, находятся в большей зоне риска. Так что мы с Эдитой регулярно созваниваемся, общаемся, разговариваем, чтобы было понимание, что она сейчас не одна – несмотря на то, что все сейчас сидят по домам. Мама у меня преимущественно сидит дома, но периодически выбирается в собачий приют, который находится недалеко от ее дома – это дело ее жизни. Но она, разумеется, соблюдает все меры предосторожности. Сестра Эрика у меня сейчас тоже на самоизоляции: она находится на даче в лесу под Псковом со своей семьей. Мы все на карантине. В моем понимании, самоизоляция - это моя ответственность не только перед самим собой и моими близкими, но и перед обществом. В силу того, что мне 39 лет, я, возможно, могу перенести это заболевание не так тяжело, как люди, которые старше меня. Я не хочу быть источником заболевания для тех, для кого оно может быть тяжелым и даже смертельным.

-Чем вы занимаетесь на самоизоляции?

- Уделяю время тому, чем я занимался до самоизоляции: психиатрии, наркологии, собственному психическому и духовному выздоровлению от зависимостей, ежедневно уделяю время музыке и спорту. Какое-то время я также отвожу и просто общению с людьми – это тоже очень важно. Я пытаюсь развиваться физически, осваиваю новые тренажеры: заказал, например, специальный пневматический ударный тренажер файтбол – мячик, который крепится на голову. Также я заказал балансборд, на котором можно улучшать качества балансирования, вырабатывать моторику и ног, и рук. Есть у меня и некие поползновения в сторону рояля – хочу научиться чему-то новому. Научился удаленно общаться с клиникой, с нашими пациентами и быть полезным по скайпу – это тоже такой хороший навык.

-Многие артисты жалуются, что в период пандемии имеющийся у них бизнес теряет деньги. У вас тоже есть свой бизнес — это наркологическая клиника в Москве. Как сегодня строится работа клиники?

-Клиника находится на карантине, новые клиенты к нам сейчас не поступают. Те, кто на длительной реабилитации – от трех месяцев и дольше – продолжают наблюдаться в клинике, проходить курс до конца. Что будет дальше, я пока не знаю. Я понимаю только одно: сейчас рассчитывать на те заработки, которые были у нас обычно – не стоит. В последнее время это у нас был тот бизнес, который окупает сам себя. Мы рассчитывали на расширение, у нас недавно открылся филиал клиники, была надежда на дополнительные программы реабилитации, но сейчас я понимаю, что моя главная задача на данный момент – не потерять мой бизнес. И я сейчас нацелен на сохранение любыми путями, потому что это дело моей жизни. Когда я открывал клинику, я отдал в это дело все средства, которые у меня были на тот момент. И более того, я вложил туда очень большое количество своего опыта, физических и моральных усилий. Я очень не хочу с этим расставаться, мне очень хочется это сохранить и по окончании карантина продолжить этим заниматься.

-В связи с ситуацией не планировали перепрофилировать клинику для пациентов, больных коронавирусом?

-Для этого должны быть соблюдены определенные инфекционные нормы. Если условия в моей больнице сочтут пригодными для нынешней ситуации – конечно, я готов предоставить ее для использования, потому что я отлично понимаю ситуацию и очень хочу быть полезным. То есть, если будет такая нужда, если ко мне обратятся, если будет хоть какая-то возможность — это сделать, то я, конечно же, это сделаю. Но пока что у нас лежат больные наркозависимые, и мы продолжаем работать в прежнем формате. Я не то чтобы не исключаю возможность – я, напротив, готов принять экстренные меры и перепрофилироваться, если наше здание подойдет.

-Есть ли среди ваших знакомых те, кто пострадал от вируса?

-Среди моих близких нет заболевших, так как все мои самые близкие люди, в силу того, что они заботятся о себе и окружающих – и имеют такую возможность оставаться дома какое-то время, они остаются дома. Слава богу! Я очень рад, что это так. Но среди моих знакомых и их близких уже есть потери, есть серьезные последствия заболевания: фиброзы легких, летальные исходы. Я общаюсь с врачами, так как сам неким образом связан с медицинским кругом, и они мне рассказывают, что сначала даже люди из медицины довольно скептично относились к ситуации с коронавирусом. Сейчас никто не ставит под сомнение то, что у нас плачевная ситуация. Но у многих людей попросту нет возможности сидеть дома в силу того, что их финансовое благосостояние не позволяет им даже две недели провести дома! Единственное, что я могу сказать – это то, что, если вам надо выйти из дома по каким-то вполне объективным причинам, то просто постарайтесь максимально соблюдать все меры безопасности: соблюдайте дистанцию, используйте макси, резиновые перчатки, антисептики.

-Из-за пандемии были отменены и перенесены концерты. Был ли у вас в планах концерт в Баку?

-У меня не было в планах концерта в Баку и пока не могу сказать, будет ли он в этом году вообще… но могу сказать точно, что я бы с удовольствием съездил в Баку не в рамках фестиваля «Жара», а с сольным концертом. Мне было бы очень интересно пообщаться с той бакинской аудиторией, которая придет конкретно ко мне на концерт. Вообще, Баку – это очень красивый, теплый город. Он один из таких футуристичных, архитектурно насыщенных, очень свежих, молодых городов. Город, в котором хочется бывать, но, опять же, сейчас я об этом говорю с ноткой грусти, потому что на ближайшие месяцы у меня нет никаких выступлений, поэтому просто буду рад приехать тогда, когда можно будет…

-Рассматриваете ли вы вариант проведения онлайн концерта как альтернатива реальному?

-Надо сказать, я не так много занимаюсь творческой деятельностью онлайн в силу того, что в самоизоляции я нахожусь без музыкантов, без инструментов – кроме клавиш – и без глобальных аккомпонеаторских навыков. Что-то я могу сыграть, но в этом плане у меня очень узкие возможности. Зато на днях, например, я удаленно записал вместе с нашими клавишником и гитаристом пару-тройку песен в онлайн-формате. Для меня это очень ново, хочется все улучшить, потому что я привык к оборудованию, микрофонам, ушным мониторам. Но я стараюсь привыкать к новой реальности, принимать то, что творчество может быть и таким: домашним, простым, незамысловатым, шероховатым – разным. Онлайн-концерт пока не планирую, но, возможно, в ближайшем будущем что-то докуплю из аппаратуры, чтобы можно было из дома проводить сессии с другими моими участниками коллектива, в планах такое есть.

-Сейчас Азербайджан так же, как и весь мир, противостоит пандемии. Что можете сказать в поддержку граждан Азербайджана в этот непростой период?

-Я могу сказать, что я тоже переживаю и по поводу здоровья, и по поводу своего бизнеса, и по поводу будущего в принципе, и по поводу того, что мир, возможно, как-то изменится, и те привычные системы, шаблоны жизни могут претерпеть изменения. У меня много переживаний на этот счет. Но я стараюсь в этом всем не сопротивляться тому, что происходит, а как-то выстраивать свою собственную линию поведения, не строить никаких сценариев, потому что, к сожалению, я не могу знать, что будет даже через неделю, поэтому я живу в формате одного-двух дней. Я всем желаю сосредоточиться на сегодняшнем дне, на безопасности себя и своих близких, на своем спокойствии. Я вам желаю побольше душевного покоя, почаще оставаться на связи с близкими и как можно больше проявлять любви и заботы по отношению к тем, кто вам небезразличен, потому что это тоже хорошее лекарство от каких-то тревог, беспокойств и, наверное, даже от вирусов.