AZN = 54.88 RUB
USD = 93.29 RUB
EUR = 99.56 RUB

Телеведущий Дмитрий Дибров: Сам Бог велел привезти детей в Баку и показать им этот прекрасный город!

Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
15.11.2019 17:03

Сегодня самый импозантный шоумен российского телевидения Дмитрий Дибров отмечает свой день рождения. Ему исполнилось 60 лет. Телеведущий, знакомый зрителям по таким программам, как "О, счастливчик", "Кто хочет стать миллионером», неоднократно давал интервью порталу "Москва-Баку". В свой юбилей Дмитрий Дибров не нарушил традиции и пообщался с нами.

- Дмитрий, разрешите нам от имени нашего издания поздравить вас с юбилеем и пожелать, чтоб ваша жизнь как можно больше была наполнена радостными моментами...

-Спасибо, очень приятно!

-60 лет- прекрасный возраст для мужчины, прекрасный юбилей. Где и как будете отмечать?

-У меня, к сожалению, нет выбора, где и как отмечать. Дело в том, что я сейчас на родине, в Ростов-на-Дону. Я вчера похоронил маму…. Представляете, какая странная жизнь…. Она не дождалась юбилея сына буквально три дня. Мы с женой сейчас идем с кладбища... Пойдем конечно с друзьями семейными парами посидим тихонько, поедим донских наших деликатесов и улетим в Москву. Конечно хотелось громко отметить юбилей, все-таки 60 лет-это юбилей радостный, но увы вот так распорядилась судьба...

--Вы не раз бывали в Баку. Какие подарки вам дарили в Азербайджане и что вы привозили в подарок из солнечного Баку?

- Конечно мне дарили много подарков в Азербайджане. Из Баку без подарка не уедешь (улыбается). Но знаете какая вещь, мы из Баку всегда привозим какие-нибудь рецепты и стараемся их готовить дома. Одно из любимых наших блюд мангал-салат. Всегда поражаюсь как бакинцы делают его так вкусно! Полина много времени потратила на то, чтобы научиться делать мангал-салат. И по заверению наших азербайджанских друзей, которые часто приходят к нам в гости, у неё получается. Очень нравятся и я считаю это просто гениальные блюда-азербайджанские супы, ещё кутабы любим. Очень хочется научиться их готовить, думаю можно будет попробовать.

-Вы с супругой Полиной были в Баку, а вот ваши дети нет. Есть в ближайших планах поездка всей семьей в Азербайджан?

- Наш с Полиной старший сын Александр уже был в Баку (улыбается). Правда это было когда он находился под сердцем у мамы. В 2010 году мы были в Баку на прекрасном кинофестивале «Восток-Запад» у Рустама Ибрагимбекова. Так что Саша слушал вместе с нами азербайджанскую речь, музыку находясь под сердцем у Полины. Теперь по прошествии времени сам Бог велел привезти детей в Баку и показать им этот прекрасный город!

-Если вам сейчас подарят поездку в Баку, какие места посетите в первую очередь?

-Мне в Баку все нравится! Но конечно прежде всего кулинарные места. Страна с тобой общается через свой интерфейс и в Азербайджане таковым для меня в первую очередь является еда. Безусловно, мне очень понравился музей в центре Гейдара Алиева, очень интересный… но сначала все-таки еда (улыбается). Конечно в Баку есть много изумительных ресторанов, «Караван сарай» как один из примеров. Но среди прочих мест я особенно выделяю для себя подвальное кафе при входе в Старый город. Если бы мне подарили поездку в Баку я обязательно пошел бы в это маленький ресторанчик. Всегда посещаю его, когда приезжаю в Баку!

Заканчивая сегодня интервью с Дмитрием Дибровым хочется напомнить моменты интервью телеведущего которые, он давал порталу «Москва-Баку» ранее. В них он много говорит о Баку, о своих впечатлениях и друзьях в свойственной только ему утонченной манере.

Фрагменты интервью с Дмитрием Дибровым:

О приключениях в Баку на лимузине

«…. Это мы были на кинофестивале «Восток – Запад» по приглашению Рустама Ибрагимбекова. Он взял и отдал мне в пользование лимузин. «Что же я с ним буду делать?», - спросил я. «Катайся», - ответил он. И тогда мы со своей женой пригласили всех своих азербайджанских друзей. Вот так и получилось, что, усевшись прямо на полу огромного лимузина, с нами катались великий режиссер Иракли Квирикадзе и фантастический кинокомпозитор Энри Лолашвили. Это была какая-то пижонистая штука, нам абсолютно ненужная, но прессе история понравилась….»

О исторической значимости Азербайджана

«…. Рокфеллер когда-то сказал царю Николаю II, что японцы просят у него военный кредит на постройку линкоров. «Ваше величество, дайте добро на совместную разработку бакинского нефтяного месторождения - сказал Рокфеллер, а я японцам кредит не выделю». Но царь ответил отказом. В результате Япония получила великолепные корабли, мы потерпели поражение под Цусимой, и, возможно, после этого позора, начались события 1905 года, потом 1917-го, и пала самая большая империя в мире. Вот что такое Бакинское месторождение…»

«…Нобелевская премия родом из Баку, потому что Нобели были из Баку. А первые танкеры, которые начинали перевозить нефть из Баку, были построены Нобелями и назывались «Иисус», «Мухаммед», «Будда» и «Заратустра». Очень важно всегда помнить не только о деньгах, но и о Боге – это такой азербайджанский урок…»

О Старом Баку и старых друзьях

«…Приезжая в Азербайджан, в столицу, я всегда прошу поселить меня в одном маленьком, старом отельчике в старой части города, из которого видно Девичью башню. В Баку сейчас множество новых современных гостиниц, которыми можно гордиться, но я всегда прошу поселить меня именно здесь. Потому что здесь мы проводили много ночей в дружеских посиделках с моим любимейшим другом Анаром Мамедхановым (самый молодой депутат за всю историю Азербайджана, капитан команды КВН «Парни из Баку» - прим. редакции). Мы в этом номере с огромной террасой проводили в беседах о вечном с Юлием Гусманом. И вот, сидя под звездами, мы никогда не поднимали вопросы денег, чьего-то грязного белья, мы говорили о мироздании. Когда Энри Лолашвили появляется в этой части города, он обязательно подходит к мемориальной табличке «Азиз Мустафазаде» и кланяется этому великому джазу. Вот такой мой старый Баку...»