AZN = 37.98 RUB
USD = 64.43 RUB
EUR = 72.7 RUB
BRENT = 62.07 USD

Валдис Пельш собирается снять фильм об Азербайджане

Валдис Пельш собирается снять фильм об Азербайджане

Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
05.06.2019 16:58

Фото:Google
Фото:Google

Валдиса Пельша многие знают как ведущего музыкальной передачи «Угадай мелодию». Но кроме этого Валдис ещё музыкант, актер театра и кино, телепродюсер и документалист, серьезно увлекается экстремальными видами спорта и любит путешествовать. В список стран, где Валдис Пельш любит бывать, входит и Азербайджан. Сегодня телеведущий отмечает свой день рождения. Поздравительные слова в адрес именинника прозвучали в этот день и из Баку. Несмотря на всю занятость в свой день рождения, Валдис нашел время и дал интервью «Москва-Баку».

-Валдис, вы рассказывали, что раз в год посещаете Баку и любите этот город. Чем так покорила азербайджанская столица?

- Ох, Баку! Это очень атмосферный город, очень приятный, дружеский, где чувствуешь себя расслабленно. Везде окружают приветливые и улыбчивые люди, что всегда приятно. Этим меня и покорил Баку. И, конечно, за последние годы город сильно изменился, стал очень привлекательным для туристов.

Фото:Google
Фото:Google

- Вы любите путешествовать, побывали во многих странах. На ваш взгляд опытного путешественника в Баку турист может рассчитывать на какой отдых?

- Я путешественник со стажем, но путешествовать как правило люблю с комфортом. Мой отдых очень затратный, это пятизвездочные отели и всё сопутствующее к ним. В Баку есть такая возможность отдохнуть дорого и красиво. Но я могу уверенно сказать, что, учитывая гостеприимство бакинцев, каждый человек, вне зависимости от своего бюджета, найдет для себя в столице Азербайджана комфортный отдых. Баку одинаково прекрасно встретит любого туриста! И неважно, отель или хостел выберет гость - в любом случае будет красиво, стильно, удобно и вкусно! Если говорить о гастрономическом туре в Баку, с этим вообще никаких проблем. В Баку есть куда сходить, что посмотреть и что попробовать!

Фото:Google
Фото:Google

Фото:Google
Фото:Google

- Вы любите экстремальные виды отдыха, в частности дайвинг и парашютный спорт, а есть ли в Азербайджане экстрим для туристов?

-Если говорить об экстремальном отдыхе в Азербайджане, то врать не буду, скажу честно, ничего не знаю на эту тему. Но вы озвучили хорошую идею! В следующий раз, когда приеду в Баку, обязательно узнаю, как здесь отдыхают любители адреналина!

Фото:Google
Фото:Google

Фото:Google
Фото:Google

-Помимо всего прочего, вы занимаетесь ещё и съемкой документальных фильмов. Например, «Путешествие к центру Земли», в котором вы открываете зрителям Алтай. Есть ли в планах снять документальный фильм об Азербайджане?

-Снять фильм об Азербайджане я задумал ещё несколько лет назад и до сих пор этот проект есть у меня в планах. Но у меня в этом плане пока нет бюджета.. (Смеется). Как только появится бюджет, сразу появится и фильм. Ведь съемка документального кино - это достаточно затратное мероприятие. Оно не окупается телевизионным прокатом. Здесь требуется либо государственная поддержка, либо частные инвесторы, которые заинтересованы в популяризации своей страны. У каждой страны есть специальные программы, которые выделяют средства для съемок. Но мы, как правило, ещё используем большое количество техники, вертолеты, квадрокоптер, охватываем большие локации во время съемок. А это очень затратно, даже с учетом госпрограммы. Но если у Азербайджана появится желание снять фильм о Республике, либо о регионе или о столице Баку, то мы были бы рады предложениям к совместной работе!

- Первый раз вы посетили Баку 20 лет назад. Город, конечно, изменился. По вашему мнению главные изменения в чем?

-Первое, в чем сильно изменился город, - он стал очень удобным. Я говорю о логистике. Из аэропорта ты без труда очень быстро можешь доехать до центра города. Инфраструктура Баку очень "умная". Второе - это невероятное сочетание в архитектуре прошлого и будущего. Баку - современный город, который смог сохранить свои исторические корни в архитектуре, в культуре, во всем, что окружает человека здесь. И это уникально. Вполне закономерно, что сегодня Баку претендует на лидерские позиции в мировом туризме.

Фото:Google
Фото:Google

Фото:Google
Фото:Google

-Отношение к туристам поменялось в Азербайджане за эти годы?

- Бакинцы - это те люди, которые ценят собственный комфорт и очень гордятся тем, что у них есть. Они рады показать гостям всю красоту своего города. Они приветливы, с радостью готовы помочь, подсказать. Это черта гостеприимного Баку и людей, которые здесь живут.

Фото:Google
Фото:Google

- Куда посоветуете сходить человеку, который приехал в Баку первый раз?

-Это, наверное, все говорят, но посоветую начать знакомство с Баку со Старого города, а дальше уже куда взор поманит, туда и идите! Везде красиво!

- Что чаще всего привозите в Москву из Азербайджана?

-Я уже говорил, что Азербайджан - это гастрономическая страна и что привезти домой в качестве подарка вопрос не встанет. Я раньше всегда привозил черную икру, но сейчас это стало немного проблематично...(Смеется)

- Когда следующая поездка в Баку?

- Пока конкретной даты нет, но в планах всегда держу мысль о том, чтобы снова посетить Баку! Приглашаете? Значит скоро приедем!