AZN = 55.48 RUB
USD = 94.32 RUB
EUR = 100.28 RUB

Ведущий кулинарного телешоу «На ножах» Константин Ивлев: Что объединяет русскую и азербайджанскую кухни...

"Москва-Баку"
08.10.2019 18:43

Известный российский шеф-повар и телеведущий программы «На ножах» Константин Ивлев стал обладателем статуэтки ТЭФИ в номинации "Лучшая развлекательная программа". Программа "На ножах" давно получила всенародную любовь, но шеф-повар не ограничивается только одним проектом. Недавно он отправился в гастрономический тур по регионам России на фудтраке. В интервью "Москва-Баку" Константин Ивлев рассказал какие города он посетил и кого угощал своими блюдами. Раскрыл секрет азербайджанской кухни и пригласил к сотрудничеству в своем новом проекте портал «Москва-Баку».

-Константин, когда вам вручали статуэтку ТЭФИ, ваши мысли и эмоции, о чем они были?

-Признаюсь честно у меня были мурашки, ведь не каждый день тебе вручают ТЭФИ. Я не из телевизионного мира человек, я в большей степени занимаюсь гостинично-ресторанным бизнесом, поэтому добиться успеха на другом поприще - это всегда приятно. Еще стоит учесть, что я единственный шеф-повар кто взял ТЭФИ (улыбается). Осознание этого добавляет силы и желание дальше работать и творить. К телевидению я отношусь благосклонно. Я люблю телик и благодарен ему за то, что такие люди как я, Саша Белкович, и многие другие мои коллеги, кто вступает на телевидение получают возможность популяризировать свою профессию. И это для нас намного важнее. Но приятно, когда академики телевидения оценивают твою работу и говорят, что это круто!

-Программа «На ножах» существует уже несколько лет. За это время вам встречались рестораны с азербайджанской кухней, которые вы перезагружали?

- Не поверите, я завтра уезжаю в Ростов-на-Дону и там как раз впервые за пять сезонов в программе «На ножах» будет участвовать ресторан азербайджанской кухни. Это я вам говорю по секрету (улыбается).

-Ваши ожидания?

- К большому сожалению огромное количество национальных кухонь в России желают быть лучше с точки зрения понимания национального колорита. Качество еды часто бывает хорошим. А вот если говорить про организацию рабочего процесса, это бывает очень плачевно. Я пока не знаю, какая ситуация с кухней в Ростове, но уверен на 1000 процентов, что не самая лучшая...

-Вы знакомы с разными кухнями мира... в азербайджанской кухне какую можете выделить особенность?

- Азербайджанская кухня - это смесь разных кухонь Востока. Это и шашлык, и люля, и плов, долма и многое другое. Это вкусное соединение. Уникальность азербайджанской кухни в том, что она взяла самое лучшее из других восточных кухонь, что и сделало её такой богатой.

-Есть ли что-то общее между русской и азербайджанской кухней?

- Конечно есть! Дух гостеприимства, дух застолья объединяет наши кухни. Такая скатерть самобранка! Что русские или азербайджанцы всегда выставляют на стол? Всё самое лучшее и не ограничиваются одной или двумя закусками. Это и есть одна из основ русской и азербайджанской кухни - уважение к гостю и гостеприимство.

-Есть ли у вас среди азербайджанских блюд любимые?

- Как человека, рожденного в СССР, для меня до сих пор все бывшие страны Советского Союза являются достаточно родными. У меня многонациональный бизнес, в ресторанах работают люди разных национальностей и конфессий. Поэтому у меня нет любимых блюд. Но у меня есть любимые продукты - черная икра и земляника. Вот черную икру можно отнести к любимому продукту из Азербайджана (улыбается).

-Готовите что-то дома из азербайджанской кухни?

-У меня в семье очень любят плов. Я сам безумно люблю готовить овощные блюда, например, баклажаны на углях, шашлыки и люля. Чтобы что-то одно любил готовить, нет такого. Я многогранный шеф и знаю многие кухни.

-Недавно стартовал ваш новый гастрономический проект GAZtro Tour. Вы проехали по регионам России. Расскажите, где были, что готовили и кого угощали?

- GAZtro Tour был придуман и сделан вместе с компанией «Группа ГАЗ». На фудтраке мы проехали много городов и у нас было две цели. Первая – посмотреть, насколько фермеры, которые сегодня появляются на рынке, достойны называться фермерами. Второе - это популяризация фуд-подарков. Прошло время, когда из другого города привозили ложечки и магнитики. Привозить надо фуд-подарок! Это намного мощнее и вкуснее! Главное привезти из другого региона какой-то значимый продукт и когда ты его будешь есть, у тебя оживут впечатления и воспоминания, захочется вернуться (улыбается). Я решил показать всю эту историю у себя на YouTube-канале. Мы были в восьми городах. Это Тверь, Ярославль, Калуга, Тула, Рязань, Нижний Новгород, Иваново, Владимир. Проехали 2,5 тысячи километров, нашли фермеров - и хороших, и плохих. Готовили из продуктов, которые нашли или нам подарили. Кормили дальнобойщиков, гаишников, простых людей. С помощью нашего проекта мы рассказали людям, где есть хорошие и интересные специалисты, прекрасные фермеры и современные производители. Например, в Калуге мы нашли компанию, которая разводит тайские креветки. Это безумно интересно и не так сложно. В Калуге едят охлаждённые креветки, правда по сумасшедшей цене - 4 тысячи рублей (смеется). Мы об этом рассказали. Почему проект выходит только на YouTube-канале? Потому что я там другой, не такой, как в телевизоре, использую ненормативную лексику (смеется).

- Есть в планах сделать гастрономический проект в Азербайджане?

- У нас есть такие идеи. Мы с большим удовольствием посетим Азербайджан с проектом GAZtro Tour. Сейчас ищем людей, с которыми могли бы сделать такой тур по странам бывшего Советского Союза. Это обязательно будет Азербайджан, Грузия, то есть те страны, которые сами по себе имеют кулинарные исторические корни. Если порталу «Москва-Баку» интересен этот проект, мы приглашаем к сотрудничеству, можем сделать коллаборацию и поработать вместе в Азербайджане в проекте GAZtro Tour!