AZN = 51.78 RUB
USD = 88.02 RUB
EUR = 96.04 RUB
Новости дня

A
Вин Дизель вспомнил об Азербайджане в Майами. PROСВЕТ с Анной Немолякиной (видео)

В обзоре "PROСВЕТ с Анной Немолякиной" автор рассказывает о самых интересных и последних новостях культуры и не только, которые произошли в России и Азербайджане за эту неделю. Сегодня в выпуске:

- Чем завершилось «Евровидение» для дуэта TuralTuranX

- Вин Дизель вспомнил об Азербайджане

- Bahh Tee и Туркен дадут первый сольник в Москве

Итоги Евросонга для Азербайджана

В британском Ливерпуле определились финалисты песенного конкурса «Евровидение-2023» - стало известно, представители каких стран поборются за статус победителя. Представители Азербайджана на конкурсе – дуэт TuralTuranX (братья-близнецы Турал и Туран Багмановы) 9 мая выступили в первой части полуфинала со своей композицией Tell me more, музыку и слова к которой написали сами. К сожалению, пройти в финал азербайджанскому дуэту не удалось, так как близнецы не смогли набрать нужное для этого количество голосов телезрителей.

В финал «Евровидения» вышли представители 26 стран. За звание победителя исполнители поборются уже сегодня. Россия в этом году в конкурсе не участвует. Главным претендентом на победу букмекеры практически единогласно называют Швецию. В этом году страну представляет Loreen, которая выиграла конкурс с песней Euphoria в 2012 году, когда «Евровидение» проходило в Баку. Спустя 11 лет артистка снова стала лидером национального отбора и готовится покорить евросонг с композицией Tattoo.

В целом Азербайджан неоднократно демонстрировал на «Евровидении» отличные результаты и входил в тройку лидеров. Так представлявшие Азербайджан в 2009 году Араш и Айсель завоевали 3-е место, в 2010-м певица СафУра стала пятой, в 2012 году Сабина Бабаева - четвертой, а в 2013-м представитель Азербайджана Фарид Мамедов – вторым.

Вин Дизель вспомнил об Азербайджане

Одно из недавних видео голливудского актера Вина Дизеля привлекло особое внимание его азербайджанских фанатов. Дело в том, что на кадрах звезда «Форсажа» прогуливается по гоночному питлейну и, обращаясь к своей аудитории, упоминает Азербайджан, что создало у многих впечатление будто актер снял видео с бакинской «Формулы-1». Однако разгадка проста: актер посетил гонки в Майами и рассказал, что для него большая честь иметь возможность побывать в паддоке и видеть, как здесь собираются машины, которые прибыли из Азербайджана. Вин Дизель прилетел на Гран-при Майами в рамках промокампании десятой части фильма «Форсаж», мировая премьера которого состоится уже на следующей неделе, 17 мая.

Bahh Tee и Туркен дадут первый сольник в Москве

Другой азербайджанский дуэт, набирающий популярность в России, Bahh Tee (Бахтияр Алиев) и Туркен Салманова (Turken) готовятся к первому сольному концерту в Москве, который состоится этой осенью. На красной дорожке премии «ЖАРА», прошедшей в апреле, музыканты рассказали «Москва-Баку» как они готовятся к важному событию в жизни дуэта. Напомним, что Бахтияр Алиев – успешный сольный артист и продюсер – случайно увидел Туркен Салманову в соцсетях. Девушка выкладывала на своей странице каверы на популярные песни, и подумать не могла, что это выльется в подписание контракта. После одной совместной композиции была другая, потом третья и музыканты решили и дальше работать вместе как дуэт. К слову, для Bahh Tee & Turken это будет первый большой сольный концерт, поэтому они готовят для своих поклонников большое количество сюрпризов. Будут хиты и новые песни – «Иди дальше», «Путь к тебе» и другие. Также на концерте прозвучат сольные хиты Bahh Tee. Кстати, в мае ребята выпустят еще одну новую песню.