AZN = 37.58 RUB
USD = 63.76 RUB
EUR = 71.17 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Врач объяснил, почему нельзя оперировать Заворотнюк

Врач объяснил, почему нельзя оперировать Заворотнюк

"Москва-Баку"
14.09.2019 17:01

Фото: Google
Фото: Google

Нейрохирург, сотрудник Центра радиохирургии НИИ имени Склифосовского Вячеслав Рак, специализирующийся на заболеваниях головного мозга, объяснил, в чем сложности состояния актрисы Анастасии Заворотнюк, сообщает «Российская газета».

Напомним: "прекрасна няня" в настоящее время находится в реанимации в состоянии медикаментозной, искусственной комы. Артистка, по сообщениям СМИ, частично парализована.

По словам специалиста, если опухоль развилась до такой стадии, что пациент находится в коме, "возможности провести операцию уже нет".

Как пояснил Рак в комментарии KP.RU, при таком заболевании, как у Заворотнюк, редко используется оперативное вмешательство, чаще это "комбинированная терапия, химиотерапия, лучевая". Только так можно продлить жизнь пациенту.

При этом доктор Рак дает самый неутешительный прогноз: победить опухоль уже практически невозможно, "и пятилетняя выживаемость составляет считанные проценты".

В данном случае речь идет о глиобластоме - "одной из самых коварных и агрессивных опухолей головного мозга". Той, которая убила Жанну Фриске и Дмитрия Хворостовского. А то, что пациент находится в коме и его парализовало, значит, что опухоль "проросла в критически значимые для человека структуры мозга, и могут помочь только медикаменты".

Ранее Андрей Разин, создатель "Ласкового мая", предположил, что причина страшного недуга Заворотнюк - предпринятые ею процедуры омоложения стволовыми клетками. Так ли это - эксперт дать однозначный ответ не готов. Поскольку причины возникновения глиобластомы до сих пор неизвестны.

"Чтобы с уверенностью говорить о такой взаимосвязи, нужны клинические исследования - они пока еще не проводились", - говорит специалист.

Впрочем, подобную связь не исключая: "Потому что введение дополнительных факторов роста, которые применяются в различных процедурах омоложения, может способствовать развитию новообразований".

Ранее нейрохирург Александр Тушев поделился прогнозом в отношении Анастасии - тоже весьма неутешительным.