AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Ароматный кельбаджарский и востребованный за границей из Ивановки. В Баку открылась выставка мёда (фото)

Ароматный кельбаджарский и востребованный за границей из Ивановки. В Баку открылась выставка мёда (фото)

Александр Ронин    "Москва-Баку"
21.10.2021 11:00

В Баку открылась ежегодная Республиканская выставка-ярмарка меда, организованная Минсельхозом и общественным объединением «Ассоциация пчеловодов Азербайджана». Пчеловоды со всех уголков страны привезли сюда свою натуральную продукцию, и каждый приехал со своим особенным медом и продуктами пчеловодства. Корреспондент «Москва-Баку» посетил ярмарку.

Локация ярмарки остается неизменной уже много лет и располагается рядом со станцией метрополитена «Гянджлик». В связи с пандемией в этом году к участию в ярмарке было допущено 250 пчеловодов. «Проведение ярмарки в условиях пандемии – это отличная инициатива, - говорит покупательница Франгиз Алиева. - Мед и продукты пчеловодства оказывают благоприятное влияние на наш организм, имеют лечебные свойства. Во время пандемии – самое то. Каждый год я прихожу на ярмарку, чтобы выбрать самый лучший мед в Азербайджане. Запасаюсь за целый год».

Проводим эксперимент и интересуемся у пчеловода Зафара Азизова из Губы, болел ли тот коронавирусом. «Болел. Но ровно 2 дня. Из симптомов было лишь легкое недомогание и головная боль. Через два дня болезнь как рукой сняло», - рассказывает он, подчеркивая, что все это благодаря постоянному присутствию в рационе меда и продуктов пчеловодства. «На завтрак – сливочное масло, мед в обязательном порядке. В качестве профилактического средства и в целях укрепления иммунитета рекомендую употреблять мед рано утром натощак», - советует пчеловод.

Своим покупателям Азизов также предлагает готовую витаминную смесь меда и цветочной пыльцы, которая, по его словам обладает рядом полезных свойств, и маточное молочко, - средство от множества болезней и ценнейший продукт, достаточно трудный в приготовлении. На стенде пчеловода имеются также свечи, изготовленные из пчелиного воска. «Это самые натуральные свечи из всех, которые только можно себе представить. Они имеют приятный натуральных аромат и абсолютно безвредны», - подчеркивает пчеловод.

Впервые за 30 лет бакинцы смогут попробовать мед из освобожденного от оккупации Кельбаджара. «Одними из первых в родной Кельбаджар вернулись пчеловоды. В конце весны этого они воссоздали пчеловодческие хозяйства и уже в августе был собран первый урожай. Мед в Кельбаджаре ароматный, вы можете почувствовать в нем цветочные нотки. На ярмарку в Баку привезли первый процеженный мед, хотим, чтобы его по заслугам оценили бакинцы», - говорит Самая ханум, участница сельскохозяйственного проекта «Из села в город».

Продукция, попавшая на ярмарку, прошла строгий контроль качества и оценивалась по всем стандартам пищевой безопасности. Каждый пчеловод предлагает покупателю попробовать свой мед на вкус – дегустация здесь буквально на каждом шагу. Из села Ивановка Исмаиллинского района приехали самые известные пчеловоды. Один из них - Фархад Салманов рассказал в «Москва-Баку», почему мед, изготовленный в этом регионе, пользуется большой популярностью. «У нас в Ивановке ранняя весна холодная, поэтому своих пчел вы вывозим в Гейчайский район, и лишь после 15 мая возвращаем обратно. Дальше пчелы в течение месяца «работают» в Ивановке, после чего, мы доставляем их уже в горы, в Шахдагский заповедник. Именно поэтому наш мед никогда не задерживается на прилавке – раскупают практически за пару дней».

Пчеловод признается, что у его меда множество поклонников в России и во Франции, куда продукт доставляется в достаточно крупном количестве. Подтверждая слова коллеги и односельчанина, Андрей Антифеев рассказал, что мед из Ивановки разлетается в считанные дни. «У меня есть клиенты из Израиля, Канады, ОАЭ и Катара. Все, кто попробовал наш мед хоть раз, снова возвращаются к нам. За последние годы спрос на мед и продукты пчеловодства заметно вырос, и во многом это произошло из-за пандемии. Все, кто употребляет мед, настойку прополиса и другие ценные продукты, которые нам дарят пчелы, ощутили на себе, насколько легко и невидимо можно переболеть коронавирусом», - говорит Андрей.

Ярмарка меда в Баку продолжит свою работу до 7 ноября.