AZN = 37.47 RUB
USD = 63.57 RUB
EUR = 70.46 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Фестиваль чая, риса и цитрусовых в зоне 9 климатических поясов. Фоторепортаж "Москва-Баку"

Фестиваль чая, риса и цитрусовых в зоне 9 климатических поясов. Фоторепортаж "Москва-Баку"

Лейла Мурад, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
24.11.2019 16:35

В Лянкаране сегодня прошел Фестиваль чая, риса и цитрусовых. Богатство этого южного края было продемонстрировано на центральной площади города, где многочисленным гостям представили дары природы, национальные блюда и многое другое. Корреспондент «Москва-Баку» побывал на фестивале в южном регионе Азербайджане.

Лянкаранская зона – особенная в Азербайджане. И одна из таких особенностей - это наличие 9 из 11 известных в мире климатических поясов. Здесь всегда тепло, и самый холодный месяц – это январь, когда температура воздуха опускается днем максимум на три градуса тепла. Влажный субтропический климат позволяет выращивать практически все цитрусовые фрукты. На фестиваль привезли все самое лучшее – апельсины, мандарины, лимоны, кинкан, а аще киви, хурму и фейхоа. «В этом году мы собрали богатый урожай цитрусовых. Большая часть из них отправим на экспорт, в основном, в Россию. Скоро Новый год, очень хотим, чтобы на столе у россиян были фрукты именно из Азербайджана», - рассказывает местный фермер Вамиг Бабаев, чья продукция на фестивале представлена особенно широко.

В Лянкарани рис, а точнее рисовые поля, называют чалтык. Рис здесь выращивают много лет, и за это время местная продукция успела зарекомендовать себя и стать брендом. «Чалтык – это на самом деле неочищенный рис, с шелухой, вот, посмотрите, мы привезли его продемонстрировать гостям. Мы выращиваем экологически чистый, ароматный рис. Он, конечно же, стоит немного дороже, чем импортируемый рис, но цена стоит качества», - говорит представляющая экспозицию местной компании на выставке Фирангиз ханум.

О вкусе и аромате местного риса можно было судить прямо на фестивале, где местные повара готовили из него вкусные блюда. Самые необычные и ароматные – это плов в тыкве для вегетарианцев, а еще шах-плов – рис, запеченный в тесте с мясом и сухофруктами. А можно было попробовать и просто плов, а рядом с ним на гарнир предлагали лявянги из курицы.

В Лянкарани сегодня было дождливо и прохладно, и всех гостей потому угощали ароматным местным чаем. Лянкаранский чай знаменит во всем мире. «Самый вкусный чай – без добавок и примесей, - говорит местный чайханщик. - А ведь люди позабыли вкус настоящего чая пурпурного цвета, которому для аромата не нужен бергамот и другие добавки. Лянкяранский чай заваривают особым способом: сполоснуть чайник горячей водой, добавить пару ложек сухого чая, залить кипятком, через пару секунд вылить первую заварку и залить чайник вновь горячей водой. Поставьте чайник настояться примерно 10 минут и можете разливать его по армуды».

Отметим, что III Фестиваль чая, риса и цитрусовых организован Исполнительной властью города Лянкяран и общественным объединением «Региональное развитие». В мероприятии приняли участие местные предприятия, фермерские хозяйства и туристические объекты.