AZN = 37.06 RUB
USD = 62.87 RUB
EUR = 70.79 RUB
BRENT = 62.79 USD

ФСБ задержала в Москве министра Иркутской области

ФСБ задержала в Москве министра Иркутской области

"Москва-Баку"
06.06.2019 08:41

Фото: open.irkobl.ru
Фото: open.irkobl.ru

ФСБ России задержала в московском аэропорту Шереметьево министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверду, сообщает РБК со ссылкой на Следственное управление СК по региону.

Чиновника заподозрили в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). В ближайшее время Шеверде предъявят обвинение, решается вопрос о заключении под стражу.

Дело связано с незаконным согласованием и проведением сплошной санитарной рубки в государственном природном заказнике регионального значения «Туколонь». К настоящему моменту к ответственности уже привлечены врио главы Службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области (занимал пост замминистра лесного комплекса), директор ОГАУ «Казачинско-Ленский лесхоз» и инженер-лесопатолог отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга Центра защиты леса Иркутской области. Всем им предъявили обвинение в превышении полномочий, незаконной вырубке леса и нарушении режима особо охраняемых природных территорий.

Следствие считает, что обвиняемые незаконно согласовали и провели сплошную санитарную вырубку в «Туколони» на площади около 120 га. В результате лесному фонду России, почвам и объектам животного мира был причинен ущерб на сумму около 748 млн руб.

Шеверда занял пост министра лесного хозяйства региона в 2016 году. До этого был директором нескольких региональных лесничеств и лесхоза, возглавлял Центр защиты леса Иркутской области.