AZN = 38.27 RUB
USD = 64.92 RUB
EUR = 70.46 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Генерала Сулеймани похоронили в Иране на кладбище шахидов (фото, видео)

Генерала Сулеймани похоронили в Иране на кладбище шахидов (фото, видео)

"Москва-Баку"
07.01.2020 23:10

В иранском городе Кермане прошла  церемония погребения тела главы спецподразделения Корпуса стражей исламской революции генерала Касема Сулеймани, передает агентство ISNA.

Миллионы человек пришли попрощаться с иранским генералом Касемом Сулеймани в его родном городе Кермане. 

Как сообщило иранское телевидение, останки генерала были торжественно погребены на кладбище шахидов (верующих, принявших мученическую смерть) в иранской провинции Керман - малой родине Сулеймани, передает «Российская газета».

В своём выступлении перед собравшимися командующий корпуса стражей исламской революции Хоссейн Салами назвал Сулеймани героем и мучеником и вновь пообещал отмстить его убийцам: «Повторим снова, что наша воля непоколебима. Мы говорим нашим врагам, что отомстим, а если они опять сделают что-то против нас, мы предадим огню места, к которым они не равнодушны».

По имеющимся данным, Сулеймани похоронили рядом с могилой мученика Юсуфа Годи. 

Согласно завещанию генерала, на могиле написали «Солдат Касем Сулеймани» без указания должностей и званий.

Ранее было объявлено, что процедура захоронения Касема Сулеймани перенесена в связи с большим числом участников церемонии. Во время прощания с военачальником в Кермане возникла давка, в ходе которой погибли не менее 50 человек, более 200 пострадали.

Траурные мероприятия в Исламской Республике продолжались три дня и начались пятого января в городе Ахваз (западная провинция Хузестан), куда гроб с убитым генералом был доставлен из Багдада. Затем церемония прощания переместилась в Мешхед и Тегеран, где с национальным героем Ирана простились несколько миллионов человек.

Наиболее массовые траурные шествия состоялись во вторник в Кермане. Огромное количество желающих проститься с Сулеймани создало давку, в результате которой, по последним данным, погибли 56 человек, еще 213 получили ранения различной тяжести. Президент Ирана Хасан Роухани выразил соболезнования родственникам и близким погибших и распорядился оказать им необходимую материальную помощь.

Напомним, Касем Сулеймани и сопровождающие его офицеры КСИР были убиты в результате операции Пентагона в ночь на 3 января в аэропорту Багдада. Среди жертв авианалета - заместитель главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис. В Вашингтоне назвали убитых причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря.

В Тегеране пообещали США жестоко отомстить за смерть своих военных и вынудить американцев уйти из региона Ближнего и Среднего Востока. Глава Белого дома Дональд Трамп со своей стороны пригрозил уничтожить 52 цели на территории Ирана, включая объекты культурного наследия, если иранцы решатся атаковать граждан США.