AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Год назад ВС Азербайджана освободили Зангилан

Год назад ВС Азербайджана освободили Зангилан

20.10.2021 08:24

/upload/iblock/9de/9de658bfd1cc3e2656c291d87b73bc12.jpeg

Год назад, 20 октября, вооруженные силы Азербайджана в ходе второй Карабахской войны освободили от оккупации город Зангилан.

 В этот день президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к народу и сообщил об освобождении от оккупации города Зангилан и еще 24 сел (села Хавалы, Мамедбейли, Шерифан, Муганлы и поселок Гакари Зангиланского района; села Дордчинар, Кюрдлер, Юхары Абдуррахманлы, Гаргабазар, Ашагы Вейселли, Юхары Айбасанлы Физулинского района; села Сафарша, Гасангайды, Фуганлы, Имамбагы, Даш Вейселли, Агтепе, Ярахамедли Джебраильского района; села Агджекенд, Мюлкюдере, Дашбашы, Гюнешли, Чинарлы Ходжавендского района).

В Зангилане был поднят флаг Азербайджана.  

Как сообщает АзерТАдж, Зангилан, расположенный на юго-западе Азербайджана, на магистральной железной и автомобильной дорогах Баку-Джульфа-Нахчыван, в стратегически важном месте, на севере граничит с Губадлинским, на востоке – с Джебраильским райономи, на юге вдоль реки Араз – с Ираном, а на западе - с районами Мехри и Гафан Армении.

Когда-то через територию района проходили железная дорога Баку-Ереван, автомагистрали Имишли-Лачин и Баку-Шарур. Расстояние от Зангиланского района до Баку составляет 385 километров. На территории района имеется ряд полезных ископаемых - строительный камень, месторождения золота, черного мрамора, известняк, известняк для обезвоженной соды. В бассейне реки Баситчай, на большой территории простирается естественный платановый лес. Этот лес, переживший столетия, является вторым по величине на планете и первый по своей уникальности в Европе.

Зангиланский район - единственная уникальная территориальная единица в республике, через которую протекают четыре реки, из-за уникальной природы, богатых месторождений золота, мрамора, этот район называют «Золотым Зангиланом».

Зангилан был оккупирован в октябре 1993 года, ровно 27 лет спустя, в октябре 2020 года, освобожден.

На освобожденных землях с широким размахом ведутся работы по созиданию и благоустройству, реализуются новые проекты. Будет построена также дорога из Горадиза в Зангилан, который входит в Восточно-Зангезурский экономический район. Эти проекты очень важны для соединения Зангилана с другими районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой. Кроме того, все эти дороги ускорят возвращение беженцев в свои родные края.

В Зангилане также заложен фундамент международного аэропорта. Этот аэропорт, наряду с другой транспортной инфраструктурой, сыграет важную роль в развитии региона. Новый аэропорт сможет принимать все типы воздушных судов, в том числе тяжелые грузовые самолеты.

Наряду с транспортной инфраструктурой на освобожденных землях, разрушенных в результате оккупации, началось восстановление сел на основе концепции строительства с использованием новейших технологий. 26 апреля в Зангиланском районе с участием президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева состоялась церемония закладки первого пилотного проекта «Умное село».

Сегодня Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана сообщило, что в Зангилане и более 10 селах Зангиланского района налажено вещание 8 телевизионных и 2 радиоканалов посредством 30-метровой вышки, установленной в поселке Миндживан.

Напомним, что с 31 декабря 2020 года было восстановлено радио- и телевещание в городах Шуша, Ханкенди и Ходжалы, Агдамском и Бардинском районах, а также в прилегающих населенных пунктах.

Кроме того, четвертого октября 2021 года в городе Кяльбаджар в эксплуатацию была введена телевышка. Тем самым было обеспечено вещание восьми теле- и одного радиоканала в Кяльбаджаре и 15 прилегающих к нему селах.

В настоящее время продолжаются работы по восстановлению радио- и телевещания на других освобожденных территориях. До конца года запланировано восстановление станции Шахъери в одноименном селе в Ходжавендском районе.