AZN = 37.1 RUB
USD = 62.95 RUB
EUR = 70.56 RUB
BRENT = 62.53 USD

Грузинский «Рустави 2» возобновил вещание после нецензурной брани в адрес Путина в эфире и обвинил власти

Грузинский «Рустави 2» возобновил вещание после нецензурной брани в адрес Путина в эфире и обвинил власти

"Москва-Баку"
08.07.2019 08:56

/upload/iblock/0c2/0c2b8ebefc921c7f4baf2b7551b1a998.jpg

Грузинский телеканал «Рустави 2» возобновил вещание после перерыва из-за бранной речи журналиста в адрес президента России Владимира Путина. Об этом сообщает ТАСС.

По данным агентства, канал прервал из-за акции протеста у офиса «Рустави 2».

Как отмечается, протестующие потребовали уволить ведущего, который допустил нецензурные высказывания в адрес Путина.

При этом в МВД Грузии заявили, что полиция обеспечивает безопасность журналистов телеканала.

Ранее сообщалось, что «Рустави 2» остановил вещание после брани в адрес президента России в эфире.

Телекомпания "Рустави-2" принесла свои извинения в связи с заявлением ведущего программы "Постскриптум".

"В связи с заявлением, сделанным журналистом Георгием Габуния в программе "Постскриптум", мы считаем нужным зафиксировать позицию телекомпании. В первую очередь, приносим извинения зрителям из-за случившегося факта", - говорится в заявлении.

Телекомпания отмечает, что в любой ситуации журналист, во время фиксирования авторской позиции, должен соблюдать редакционную политику канала и соответствующие этические требования для высокорейтингового эфира.

"Форма выражения, в том числе острая и провокационная, допустима только в той ситуации, когда она садится в определенные каналом и установленные в обществе этические рамки. Также важно, чтобы во время своего авторского заявления журналист учитывал контекст связанных с телекомпанией обстоятельств. Мы считаем, что форма выражения Георгия Габуния не соответствует высоким стандартам, установленным нашим каналом, и это обсудит орган саморегулирования телекомпании", - говорится в заявлении.

В то же время телекомпания ответила на заявления представителей власти по поводу поведения Габуния.

"Подобные заявления власти из-за нарушения ведущим этических стандартов и тем более угроза ответных действий является ограничением свободы выражения, гарантированной Конституцией Грузии, вмешательством в свободу СМИ и узакониванием цензуры. В контексте текущих событий, связанных с "Рустави 2", подобные действия властей содержат реальную угрозу расправы с телекомпанией. Призываем общество, кроме рассмотрения нарушения стандартов этики журналистом, строго отреагировать на заявления властей", - говорится в заявлении, пишет Sputnik Грузия.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил о недопустимости расценивать как "давление на прессу" реакцию общества на скандальный эфир одного из самых рейтинговых телеканалов Грузии "Рустави 2".

"Очень невзрачно выглядит попытка Нацдвижения (бывшая правящая партия – прим. ред) представить здоровую реакцию общества как давление на СМИ. Это полное нахальство, что подчеркивает реальные цели провокаций", – заявил Каладзе.

"Напрасно стараетесь, господа. Как бы вы ни хотели, никто не собирается нарушать закон, врываться без спроса в здание телеканала", – заявил мэр Тбилиси. 

При этом он высказал мнение, что бывшая правящая партия использует телеканал "Рустави 2" в качестве политического инструмента. Каладзе высказал сомнение в том, что скандальное заявление в прямом эфире было личной инициативой журналиста, по его мнению, это спланированная провокация. 

"Перестаньте драматизировать и нагнетать ситуацию искусственно. Вы никого не сможете обмануть ни внутри страны, ни за ее пределами", – обратился мэр к руководству телеканала.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министр страны Мамука Бахтадзе, МИД, а также руководство телеканала осудили действия журналиста. Руководство страны назвало произошедшее провокацией.