AZN = 37.38 RUB
USD = 63.54 RUB
EUR = 66.36 RUB

A
Ильхам и Мехрибан Алиевы посетили Аллею шехидов в 32-ю годовщину трагедии 20 Января (видео, фото)

Ильхам и Мехрибан Алиевы посетили Аллею шехидов в 32-ю годовщину трагедии 20 Января (видео, фото)

«Москва-Баку»
20.01.2022 09:02

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили Аллею шехидов в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января.

В сообщении пресс-службы главы государства отмечается, что президент "почтил память погибших за свободу Азербайджана и возложил венок к мемориалу «Вечный огонь». Прозвучал государственный гимн страны".

Добавим, что Аллея шехидов расположена в Баку в Нагорном парке. Здесь захоронены жертвы трагедии 20 Января. Шехидами в Азербайджане принято называть тех, кто погиб за независимость и территориальную целостность страны. Шехидом может быть как военнослужащий, так и гражданское лицо. 

Напомним, в ночь с 19 на 20 января 1990 года в Баку для подавления мирной акции, вызванной недовольством людей ситуацией вокруг Нагорного Карабаха, по запросу местных властей были введены подразделения советской армии. В результате подавления протестов 147 человек погибло, 744 получили ранения, 841 человек был незаконно арестован. 

В связи с трагическими событиями 20 января 1990 года в Баку Гейдар Алиев провёл в постоянном представительстве Азербайджанской ССР в Москве (ныне — посольство Азербайджана) пресс-конференцию, на которой осудил ввод войск в Баку и обвинил Михаила Горбачёва в нарушении Конституции. 

20 Января в Азербайджане является Общенациональным Днем всенародной скорби. 

В этот день в 12 часов по Баку (11.00 по Москве) по всей стране останавливается движения транспорта. Автомобили, а также морские суда дадут сигналы в память о жертвах трагедии 20 Января. 

В течение дня традиционно простые жители, делегации различных структур, зарубежных миссий посещают Аллею шехидов и возлагают цветы.