AZN = 37.49 RUB
USD = 63.6 RUB
EUR = 69.18 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Ильхам Алиев прибыл в Давос и провел ряд встреч

Ильхам Алиев прибыл в Давос и провел ряд встреч

Москва-Баку
20.01.2020 23:04

Фото: пресс-служба президента
Фото: пресс-служба президента

В понедельник начался рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Швейцарию для участия в ежегодном заседании Всемирного экономического форума в Давосе. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

20 января президент Ильхам Алиев провёл ряд встреч в Давосе. Он встретился с президентом – председателем правления Банка ВТБ Андреем Костиным.

На встрече было отмечено, что банк ВТБ много лет осуществляет успешную деятельность в Азербайджане. Подчеркнуто продолжение плодотворного сотрудничества между Государственным нефтяным фондом Азербайджана и банком ВТБ. Президент Ильхам Алиев предложил увеличить кредитование Банком ВТБ реального сектора экономики Азербайджана.

Андрей Костин отметил, что положительно относится к предложению, и заверил главу государства в том, что банк ВТБ еще более расширит свою деятельность в этом направлении.

В ходе беседы было отмечено успешное развитие связей между Азербайджаном и Россией в торгово-экономической сфере, как и во всех областях. Подчеркнута важность продолжения увеличения и дальнейшего ускорения торгового оборота.

На встрече состоялся обмен мнениями о перспективах сотрудничества.

Также, президента Азербайджана Ильхама Алиева с соучредителем компании Carlyle Group Дэвидом Рубенштейном.

Фото: пресс-служба президента
Фото: пресс-служба президента

На встрече соучредитель компании Carlyle Group Дэвид Рубенштейн высоко оценил сотрудничество между руководимой им структурой и Государственным нефтяным фондом Азербайджана, проинформировал главу государства о дальнейших направлениях сотрудничества.

Президент Ильхам Алиев отметил развитие экономики Азербайджана, сообщил, что в прошлом году ненефтяная промышленность в Азербайджане выросла на 14, а сельское хозяйство – на 7 процентов.

В ходе беседы было подчеркнуто, что в Азербайджане создана благоприятная инвестиционная среда. Отмечено, что имеются широкие возможности для развития сотрудничества между Азербайджаном и Carlyle Group, являющейся одной из ведущих компаний мира в области управления средствами.

На следующей встрече президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился исполнительным вице-президентом и генеральным финансовым директором компании CISCO Келли Крамер.

Фото: пресс-служба президента
Фото: пресс-служба президента

На встрече было отмечено, что компания CISCO и Азербайджан долгое время сотрудничают в различных областях. Подчеркнуто, что в настоящее время компания CISCO реализует в Азербайджане проекты по приоритетным направлениям. Начальные этапы многих из этих проектов уже осуществлены.

Президент Ильхам Алиев констатировал, что компания CISCO является важным партнером для Азербайджана. Глава государства сказал, что в Азербайджане имеется большой бизнес потенциал для этой компании.

Исполнительный вице-президент и генеральный финансовый директор компании CISCO Келли Крамер высоко оценила происходящие в Азербайджане процессы развития и отметила проведение успешного обмена опытом между компанией и нашей страной. Келли Крамер подчеркнула, что Азербайджан является важнейшей для компании CISCO страной в регионе.

Также президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Давосе с главным исполнительным директором компании Carlsberg Group Кеесом т'Хартом.

/upload/iblock/467/4674a21073f4087d4f211b415d544abb.jpg

Президент Ильхам Алиев отметил, что реформы, проведенные в нашей стране в последние годы, уже дали положительные результаты, это особенно проявилось в бюджетных доходах, собранных налоговыми и таможенными органами за счет повышения прозрачности и отчетности. Глава государства подчеркнул, что реформы, направленные на улучшение инвестиционной и деловой среды в нашей стране, будут продолжены, для зарубежных и местных инвесторов будет проводиться прогнозируемая политика в налоговой, таможенной и других сферах.

Поблагодарив Президента Ильхама Алиева за встречу, генеральный директор Carlsberg Group Кеес т'Харт выразил удовлетворение успешными реформами, проведенными в последние годы главой государства, выгодными деловыми и инвестиционными условиями в Азербайджане, подчеркнул, что эти меры создают широкие возможности для оздоровления деловой и конкурентной среды, а также повышения прозрачности. Генеральный исполнительный директор заявил, что как иностранный инвестор компания всегда поддерживала эти реформы, и эта поддержка будет продолжена и в дальнейшем. Кеес т'Харт отметил, что, пользуясь этими возможностями, они намерены увеличить инвестиции в Азербайджан. По его словам, компания сотрудничает также с соответствующими правительственными структурами для повышения прозрачности, отчетности и бухгалтерского учета на более высокий уровень.

В ходе беседы было отмечено, что с этого года компания Carlsberg Group также будет вкладывать инвестиции в сельскохозяйственный сектор, и в этом направлении уже начаты пилотные проекты.

"Стратегический прогноз: Евразия"

22 января президент Азербайджана Ильхам Алиев примет участие в работе сессии Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе под названием "Стратегический прогноз: Евразия". Об этом сообщается на сайте Всемирного экономического форума, пишет Media.az.

Cессия пройдет с 13:30 - 14:15 по бакинскому времени (12.30 – 13.15 по Москве).

Участники встречи обсудят стратегические приоритеты для региона в 2020 году.

В повестку сессии вошли такие вопросы, как создание экономических возможностей, управление геополитической напряженностью и ускорение технологического внедрения.

Помимо президента Азербайджана спикерами на сессии выступят президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, управляющий Международным финансовым центром "Астана" Кайрат Келимбетов (Казахстан).

/upload/iblock/e67/e6787ea445915066c1131f8469a13676.jpg

Во вторник Давосе состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с генеральным исполнительным директором компании Signify Эриком Рондолой.

Выразив удовлетворение реформами, проводимыми в Азербайджане в последнее время, Эрик Рондола в первую очередь проинформировал главу нашего государства о проектах, осуществляемых ими в нашей стране. Он отметил, что проводимые реформы создают прекрасную основу для улучшения инвестиционного и бизнес-климата в Азербайджане, реализации новых проектов в нашей стране. Подчеркнув, что компания Signify является одним из мировых лидеров в области освещения, генеральный исполнительный директор выразил готовность оказать всяческую поддержку Азербайджану в доставке новых технологий в нашу страну. Он отметил, что компания предлагает различные варианты решений в сфере интеграции осветительных систем в секторе экономики, в том числе сельского хозяйства, а также проектах «умный город» посредством интернет-технологий. В то же время генеральный исполнительный директор выразил заинтересованность в обсуждении с соответствующими структурами Азербайджана новых вариантов решений посредством освещения как в сельскохозяйственной, так и других отраслях, подчеркнул, что они смогут обеспечить доставку в нашу страну новых технологий в соответствующей сфере.

Выразив удовлетворение встречей, президент Ильхам Алиев отметил важность ускорения реализации осуществляемых в настоящее время проектов по освещению города Баку. В то же время глава государства дал соответствующие поручения по улучшению на последующих этапах качества освещения в Сумгайыте и других крупных городах Азербайджана, применению новых вариантов решений, обеспечивающих значительную экономию электроэнергии, а также обсуждению с соответствующими государственными структурами доставки современных технологий посредством осветительных систем в различных сельскохозяйственных сферах.

/upload/iblock/4b5/4b5b09db5425bd64e63caeea0f2c02a1.PNG


21 января президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев встретился в Давосе с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

На встрече стороны обсудили успешное развитие двусторонних дружественных и братских отношений, подчеркнуто расширение связей во всех сферах.

В ходе беседы была отмечена роль встреч высокого уровня между президентами Азербайджана и Турции в укреплении двусторонних отношений, подчеркнута важность проектов глобального значения, реализуемых совместно Азербайджаном и Турцией.
/upload/iblock/e4d/e4da7ef8ec4f8e3051d9857f4f517364.jpg


Также Ильхам Алиев встретился в Давосе с президентом Европейского банка реконструкции и развития Сумой Чакрабарти. На встрече было подчеркнуто еще большее улучшение в последнее время инвестиционной среды в Азербайджане, особо отмечены успешные реформы, проведенные в налоговой и таможенной сферах, упрощение администрирования, деятельность ASAN xidmət и агентства DOST, процесс дигитализации оказываемых государством услуг.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями о проектах, реализуемых в нашей стране Европейским банком реконструкции и развития, и приоритетных сферах. Было отмечено, что банк обладает хорошими возможностями для расширения своей деятельности, пользуясь существующей в Азербайджане благоприятной инвестиционной средой.

/upload/iblock/8a9/8a9eab43eb9ea272c31fdc7775eb9c2f.jpg


Кроме того, президент Азербайджана встретился в Давосе с премьер-министром Республики Хорватия Андреем Пленковичем. На встрече был подписан документ о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Хорватией.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями о перспективах сотрудничества между странами в энергетической, транспортной сферах, в области информационно-коммуникационных технологий и пр.