«В подписанная в феврале прошлого года Декларация - это этап в развитии отношений между Россией и Азербайджаном. Декларация вобрала в себя историю развиьтия этих отношений, которые развивалсиь по-разному в разные периоды независимости, но вышли на уровень стратегического партнерства, о котором обе страны объявляли на протяжении многшиз лет. И это было на самом деле так, потому что если посмотреть на объхем раьботы, выполненной двумя странами, то видно, что обе стороны были нацелены на укрепление сотрудничества, нацеленного на конкретный результат.
Мы с вами хорошо знаем глубину этих отношений, и сфера нашего взаимодействия достаточно обширна.
На протяжении многих лет одной из таких сфер был вопрос урегулирования отнеошений межлу Арменией и Азербайджаном, а именно урегулирование нагорно-карабахского армяно-азербайджанского конфликта, где Россия играла важную роль в качестве посредника, а также сыграла важную роль и в прекращении боевых действий. Мы все хорошо помним те дни и именно российская сторона была тем связующим звеном между руководством Армении и Азербайджана 9 ноябрz 2020 года, когда шло согласование трехстороннего заявления. Поэтому подписание Декларации о союзническом взаимодействии о союзническом взаимодействии имело прочную основу.
Что касается периода, который мы переживаем после подписания, то это период совершенно новый для мира, для нашего региона и в том числе для России, и в том числе для нас. Но несмотря на это, несмотря на серьезное изменение геополитической ситуации, развитие отношений между Россией и Азербайджаном за время с момента подписания Декларации шло достаточно успешно. Было много контактов на высшем уровне, были контакты на уровне глав правительств, глав внешнеполитических ведомств и других представителей правительств и общественных структур. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что пункты Декларации выполняются. Самое главное, что есть политическая поля на уровне руководства.», - заявил Алиев.
«В настоящее время процесс нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном поддерживают три международные стороны – США, Россия и Европейский Союз. Азербайджан искренне участвует в этом процессе по трем направлениям и демонстрирует ориентированный на результат подход. Но пока результата нет.
Я думаю, что Армения должна сделать последний шаг. Они уже предприняли ряд шагов после войны, и я бы не сказал, что эти шаги были предприняты добровольно. За последние два с половиной года было несколько моментов. Они отчетливо продемонстрировали Армении, что если они не признают нашу территориальную целостность, то и мы не признаем их территориальную целостность. Совершенно ясно, что это значит для них. Они уже признали, что Карабах – это Азербайджан, открыто заявили об этом, и сейчас уже наступил этап подписания документа. Это исключительно важный последний момент», - отметил глава государства.
О правах армян Карабаха: Почему какая-либо этническая группа должна быть исключением и иметь преимуществом перед другими? Я этого не понимаю
Права и безопасность армянского меньшинства (в Карабахе) будут защищены в соответствии с Конституцией Азербайджана, заявил президент страны Ильхам Алиев.
"Мы пойдем по пути реинтеграции, готовы идти. Права и безопасность армянского меньшинства (в Карабахе) будут защищены в соответствии с нашей Конституцией....(..).. Мы неоднократно высказывали свою позицию по вопросу интеграции армянского населения Карабаха и демонстрировали максимальную конструктивность", - заявил Алиев.
Он отметил, что в этом, как и в других вопросах в Азербайджане, будет проявлена добрая воля.
"Азербайджан - многонациональная, многоконфессиональная страна. В этом наше богатство и сила. Представители различных этнических групп, всех групп, проживающих в Азербайджане, имеют одинаковые права, одинаковые обязанности, и их безопасность защищена на равном уровне. Почему какая-либо этническая группа должна быть исключением и иметь преимуществом перед другими? Я этого не понимаю. То есть это наш подход. Мы все еще надеемся, что часть здравомыслящих людей, живущих в Ханкенди, поймет, что их подход бесперспективен".
Подчеркнув, что игнорировать Азербайджан невозможно, глава государства отметил, что "здравый смысл должен восторжествовать".
"Однако сегодня хунта, которая удерживает "власть" в Карабахе, называет себя то "президентом", то "депутатом", то "министром". Это вызывает смех", - сказал Алиев, отметив, что в настоящее время "они держат в заложниках проживающих там армян".
Напомнив, что для налаживания контактов с представителями армян в Карабахе был назначен специальный представитель, президент Алиев подчеркнул, что "они демонстративно от этого отказались".
"Через некоторое время мы пригласили их еще раз. Дабы исключить какую-либо возможную ошибку, мы еще раз пригласили их. Мы в очередной раз услышали несогласие, услышали отказ. И я сказал, что после этого не будет никаких приглашений", - сказал Алиев.
Развитие Южного Кавказа зависит от улучшения отношений между Азербайджаном и Арменией
Развитие Южного Кавказа зависит от улучшения отношений между Азербайджаном и Арменией, заявил Алиев.
«Вы знаете, на самом деле региональное развитие - я имею в виду Южный Кавказ – в основном зависит от улучшения отношений между Азербайджаном и Арменией. В настоящее время ряд международных организаций пытаются оказать нам помощь для нахождения взаимоприемлемого решения. К счастью, мы видим, что все международные организации понимают, что эти решения должны основываться на международном праве. Прошло почти три года со Второй Карабахской войны. Мы слышим все больше прямых заявлений о том, что Карабах является частью Азербайджана. Если бы во время оккупации были такие заявления, скорее всего, Вторая Карабахская война не началась бы», - подчеркнул глава государства.
Армения становится зоной соперничества, а Азербайджан - территория сотрудничества
Армения сейчас постепенно становится зоной соперничества, что может привести к серьёзным проблемам. И в ситуацию активно вмешиваются не только русские и американцы, но и другие страны, заявил Ильхам Алиев.
"Думаю, что у армянского правительства нет чёткой внешнеполитической стратегии. Она у них была до Второй Карабахской войны. Сейчас же мы видим, что у них её нет, что может создать серьёзные проблемы им же", - добавил глава государства.
При этом глава государства отметил, что на территории Азербайджана нет соперничества. "Наша территория — зона сотрудничества. В Баку неоднократно проходили встречи российских и американских военачальников. Это были высокопоставленные командиры: начальник Генштаба армии России, командующий войсками США или командующий войсками НАТО. Они выбирали Баку для проведения своих встреч.
Это был знак уважения к нам. По-моему, в Баку прошло четыре или пять таких встреч. Выбрав Баку, обе стороны показали, что Азербайджан — это страна, которая может объединить интересы даже вечно конкурирующих стран. Это было время, когда конкуренция была более или менее мирной. В нынешних же условиях Азербайджан вновь является местом, где возможно потенциальное возобновление подобного контекста", - подчеркнул глава государства.
В течение последующих 3-х лет более 150 тысяч человек вернется в Карабахский и Восточно-Зангезурский регионы
В течение последующих трех лет мы вернем в Карабахский и Восточно-Зангезурский регионы более 150 тысяч человек.
«Только в Карабахском регионе к 2026 году предусмотрено возвращение 140 тысяч человек. Надеюсь, что в следующем году первые жители приедут, поселятся в городе Шуша», - отметил глава государства.
Алиев отметил, что при утверждении генеральных планов осовбожденных от оккупации городов учитывалось и мнение людей, изгнанных из них во время армянской оккупации.
«Церемонии начала восстановления городов я проводил вместе с бывшими переселенцами. Мы очень хотим, чтобы люди, страдавшие морально и физически на протяжении тридцати лет, были обеспечены наилучшими условиями, и мы к этому идем и будем идти», - подчеркнул глава государства.
Никому и в голову не пришло бы, что можно реализовать проекты такого масштаба всего за два с половиной года. Но заминированность – самое большое препятствие
Работы по разминированию - самое большое препятствие «Великому возвращению». Работа, которую мы проделали за эти два с половиной года, показывает, что у нас есть не только финансовые возможности, но и очень серьезный опыт и профессиональные кадры.
«Думаю, никому и в голову не пришло бы, что можно реализовать проекты такого масштаба всего за два с половиной года. Никто не мог представить, что всего за два с половиной года будет проделана такая широкомасштабная работа, причем, на такой огромной территории. На территории площадью 10 тысяч квадратных километров работы ведутся днем и ночью», - подчеркнул глава государства.
«Каждый раз, когда я приезжаю в Карабах и Восточный Зангезур, первое, что я испытываю, это чувство гордости. Потому что невозможно не гордиться своим народом, нашей армией, нашими героями. Отечественная война еще раз продемонстрировала патриотизм наших героических солдат и офицеров, нашего народа. Все это еще раз позволило всем нам лучше узнать свой народ, еще раз показало, прежде всего, каждому из нас и всему миру, какими высокими нравственными качествами обладает азербайджанский народ», - считает Алиев.
Благодарность странам Центральной Азии за поддержку
Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время выступления на Шушинском глобальном медиафоруме поблагодарил дружественные и братские страны Центральной Азии за оказанную поддержку.
Алиев отметил, что в Физулинском районе Азербайджана Узбекистаном строится школа, а Казахстаном – центр искусств.
Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что школа должна быть готова к августу, а центр творчества молодежи - к концу года. «Это символы поддержки, и именно столько поддержки мы получили из-за границы после войны. Должен отметить, что это был очень важный жест и пример солидарности».
Личная дружба с Эрдоганом - очень важным фактор регионального развития и региональной стабильности
Личная дружба с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом - очень важным фактор регионального развития и региональной стабильности, заявил Алиев.
«Отметив, что отношения между народами Азербайджана и Турции основаны на многолетней дружбе и братских связях, глава государства подчеркнул, что это прекрасная основа для развития наших стран и поддержки друг друга», - заявил азербайджанский лидер.
Без ложной скромности могу сказать – за время председательства Азербайджана Движение неприсоединения получило новое дыхание
Без ложной скромности могу сказать – за время председательства Азербайджана Движение получило новое дыхание, - заявил глава Азербайджанского государства.
Отметив, что в последнее время влияние Движения неприсоединения постепенно деградировало и оно превратилось практически в определенную площадку для обсуждения определенных вопросов, глава государства подчеркнул: «Мы, так же как и к любой работе, и к этой работе отнеслись с большой ответственностью и шаг за шагом стали работать в направлении институционального развития. Председательство Азербайджана единогласным решением было продлено еще на один год, а по факту уже на полтора года, это говорит о том, что наша деятельность была отмечена и она востребована».
Шушинская декларация открывает перед Азербайджаном и Турцией новые горизонты
После победы во Второй Карабахской войне Азербайджан и Турция де-факто оформили существующие отношения и подняли их на уровень союзничества, подписав знаменитую Шушинскую декларацию, заявил Алиев.
Подчеркнув значение Шушинской декларации, глава государства отметил: «Это большое достижение и большое достояние для наших народов и стран. Эта декларация открывает перед нами новые горизонты».
До конца года покупателями азербайджанского газа станут еще две европейские страны
До конца года покупателями азербайджанского газа могту стать еще две европейские страны, заявил Ильхам Алиев.
«Проект «Южный газовый коридор» уже успешно реализован, и за два года Азербайджан стал важным поставщиком газа в Европу.
Напомнив, что председатель Еврокомиссии назвал Азербайджан надежным партнером, а еврокомиссар по энергетике назвал нашу страну общеевропейским поставщиком газа, глава государства отметил: «Безусловно, география поставок нашего газа в Европу расширяется. Надеюсь, что до конца года покупателями азербайджанского газа станут еще две европейские страны».
Проект Транскаспийского газопровода едва ли реален, пока не определены источники финансирования
Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает нереальным реализацию в нынешних условиях проекта строительства Транскаспийского газопровода пока не будет ясности с источниками финансирования.
«Расширение наших трубопроводных систем связано с увеличением наших собственных ресурсов. Для получения дополнительных объемов газа с восточной части Каспийского моря для этого безусловно необходимо строительство Транскаспийского подводного газопровода. Во-вторых, из Баку в направлении Европы необходимо создание инфраструктуры на подобии Южного газового коридора», - заявил Алиев.
Глава государства отметил, что возникает вопрос «кто будет финансировать этот проект?».
«Пока ответа на этот вопрос нет. Поэтому пока не будет найден ответ на этот вопрос, я думаю реализация этого проекты выглядит не столь реалистична», - отметил Алиев.
Президент также подчеркнул, что в настоящее время европейские банки не финансируют добывающие проекты и привлечь средства для этого проекта будет очень сложно.
«Когда реализовывался проект Южного газового коридора мы привлекли средства от Европейского банка развития, Европейского инвестиционного банка, Азиатского банка развития и др. Но в настоящее время два европейских института не финансируют подобные проекты, а финансируют проекты зеленой энергетики», - сказал Алиев.
Глава государства также коснулся вопроса формирования цен на газ в Европе.
«Мы также наблюдаем изменения цен на газ в Европе. Кроме того, потолок, устанавливаемый на цены на газ, неприемлем. Потребители устанавливают потолок на цены, что противоречит принципам рыночной экономики притом, что европейские страны годами были сторонниками рыночных принципов. Таким образом в реалиях сегодняшнего дня это очень серьезная проблема. Если кто-то захочет реализовать Транскаспийский проект, мы будем рады. Нам будут выплачивать дополнительные транзитные пошлины и будет созданы дополнительные возможности для сотрудничества», - заключил Алиев.
Я чувствую и живу так же, как и любой другой человек, многие важные вещи узнаю из соцсетей
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что чувствует, живет, как и любой другой человек.
«Я чувствую так же, живу так же, как и любой другой человек. Я люблю свою страну, как и любой другой человек, и раздражаюсь, как и любой другой человек, когда вижу несправедливость, когда вижу бюрократию, когда вижу неэффективное управление или что-то ещё похуже», - отметил Алиев на Шушинском глобальном медиафоруме.
«У меня разные каналы коммуникации. Но с учетом нынешней и, конечно, послевоенной ситуации, в моей повседневной деятельности превалируют вопросы, связанные с безопасностью, мирным процессом, энергетической дипломатией - я имею в виду вопросы глобальной безопасности и развития Азербайджана», - добавил глава государства.
«Я узнаю много важных вещей из социальных сетей, о том, что происходит в нашей стране. При общении с представителями СМИ я неоднократно говорил им, что они помогают мне в моей повседневной работе. Масштаб работ настолько огромен, что иногда упускаешь какие-то важные моменты, можешь не почувствовать пульс общества, а для меня он очень важен. Я чувствую это во время своих поездок, когда встречаюсь с людьми, когда пользуюсь социальными сетями и узнаю о многих вещах, которые происходили в Азербайджане и о которых мне не сообщали либо из-за каких-то бюрократических проволочек, либо сознательно, сейчас уже меньше, чем раньше, но всё же. Может быть, из-за того, что я бываю слишком занят другими вопросами. Иногда я также узнаю из социальных сетей через своих внуков и детей, а иногда знакомлюсь сам. Это очень помогает».