AZN = 54.58 RUB
USD = 92.78 RUB
EUR = 100.14 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев встретился с группой представителей интеллигенции Западного Азербайджана (фото, видео)

Ильхам Алиев встретился с группой представителей интеллигенции Западного Азербайджана (фото, видео)

24.12.2022 12:29

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в административном здании Общины Западного Азербайджана, и встретился с группой представителей интеллигенции, сообщает сайт азербайджанского лидера.

Так Ильхам Алиев заявил, что азербайджанцы вернутся в Западный Азербайджан.

«Настанет день, когда наши соотечественники из Западного Азербайджана, их близкие, дети и внуки вернутся в наш исторический край - Западный Азербайджан. Уверен, что этот день настанет, уверен, что западные азербайджанцы с большим энтузиазмом и желанием вернутся на свои родные земли», - заявил Алиев в субботу на встрече с группой представителей интеллигенции из Западного Азербайджана.

Он подчеркнул, что «Западный Азербайджан – наша историческая земля», что «подтверждается многими историческими документами, историческими картами, подтверждается нашей историей».

Алиев считает, что сегодня главная задача — донести это до мировой общественности, и работа в этом направлении, по его словам, уже ведется.

Глава государства заявил, что принятое в начале XX века решение о передаче Азербайджаном Ирявана Армении было «непростительным шагом, предательством и преступлением», а решение об отделении Зангезура от Азербайджана и присоединении его к Армении в начале XX века было «очередным преступлением против азербайджанского народа».

О сентябрьской военной операции

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что боестолкновения в сентябре на границе с Арменией позволили азербайджанской армии занять ряд выгодных позиций и застраховаться, таким образом, от больших проблем в будущем.

«В этом году произошло много важных событий. Мы вынуждены были провести военную операцию на азербайджано-армянской границе (боестолкновения 12-14 сентября на границе)», - сказал Алиев в субботу на встрече с группой представителей интеллигенции Западного Азербайджана.

По его словам, в результате сентябрьских боестолкновений на границе, «нам удалось застраховать себя от больших проблем в будущем». «Потому что в Армении вновь поднимают голову реваншистские силы - и во власти, и в оппозиции, фактически для нас это не имеет большой разницы. Потому что сознание общества в Армении настолько отравлено, азербайджанофобия получила такое распространение, что не осталось никого, у кого действительно было бы нормальное мышление - я имею в виду политическое поле. Вот почему они живут идеей реванша. Они вновь надеются, что кто-то будет вести войну с нами вместо них, а они, как всегда, прикроются каким-то покровителем и будут осуществлять против нас свои коварные планы», - отметил президент.

Глава государства добавил, что для того, чтобы застраховаться от этого, «мы обязательно должны были иметь более выгодные позиции в направлении азербайджано-армянской границы, и мы этого добились».