AZN = 52.8 RUB
USD = 89.76 RUB
EUR = 97.91 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев на открытии Международного астронавтического конгресса в Баку: Азербайджан уже 10 лет является членом международного космического клуба (видео)

Ильхам Алиев на открытии Международного астронавтического конгресса в Баку: Азербайджан уже 10 лет является членом международного космического клуба (видео)

02.10.2023 09:23

Президент и первая леди Азербайджана Ильхам и Мехрибан Алиевы принимают участие в церемонии открытия 74-го Международного астронавтического конгресса.

Ильхам Алиев выступил на открытии. 

Церемония проходит в Бакинском конгресс-центре.

Тема форума - "Глобальные вызовы и возможности: дадим шанс космосу".

Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан уже 10 лет является членом международного космического клуба.

«Сегодня наша страна владеет двумя телекоммуникационными спутниками и одним спутником по наблюдению за поверхностью Земли. Мы продолжаем развивать эту сферу в Азербайджане», - заявил глава государства.

«Конгресс, проводимый сегодня в Баку, будет способствовать развитию космической отрасли, передовых технологий и ее модернизации в Азербайджане. Модернизация отражает видение, повестку дня и планы Азербайджана на будущее. В период независимости Азербайджан стал активным членом международного сообщества. Наша политика всегда была ясной, прозрачной и недвусмысленной, служила завоеванию друзей и укреплению сотрудничества», - заявил Ильхам Алиев.

Алиев обратил внимание на то, что Азербайджан как активный член международного сообщества, принимает участие в различных программах политического, экономического и регионального развития.

«Четвертый год мы возглавляем Движение неприсоединения, которое является вторым по величине международным институтом после ООН. Наше председательство в этой организации было продлено единогласным решением 120 стран. Это действительно является проявлением широкой международной поддержки, которую имеет Азербайджан», - подчеркнул глава государства.

Глава государства отметил, что на протяжении веков Азербайджан был многонациональным и многоконфессиональным обществом.

«За 30 лет независимости мы укрепили эти факторы. Мы рассматриваем это как пример стабильности, предсказуемости и сосуществования представителей всех конфессий. Мы живем как одна семья», - добавил президент Азербайджана.

«В середине XIX века Азербайджан стал первой нефтедобывающей страной в мире. В то время мы производили половину мировой добычи нефти. Возможно, многие не знают, что нефть на море впервые была добыта еще в середине ХХ века также азербайджанскими нефтяниками.

Сегодня, в период нашей независимости, наши природные ресурсы использовались на благо азербайджанского народа. Динамичное развитие Азербайджана в период независимости демонстрирует, что мы правильно распоряжались нашими ресурсами», - подчеркнул глава государства, добавив, что наша страна использовала эти ресурсы для построения сильной экономики.

Если вы ознакомитесь с сегодняшними энергетическими и транспортными картами, в том числе трубопроводы, то везде вы увидите след Азербайджана. Мы инициировали ряд проектов и успешно реализовали их вместе с нашими партнерами. Тем самым мы обеспечили энергетическую безопасность не только нашего региона, но и более обширного региона в целом.

Сегодня энергетическая безопасность приравнивается к вопросу национальной безопасности каждой страны и является ее важным элементом, глава государства отметил, что Азербайджан является надежным поставщиком энергоносителей на международные рынки и ценится Евросоюзом как общеевропейский поставщик», - заявил Ильхам Алиев.

Президент Ильхам Алиев озвучил некоторые цифры по показателям развития Азербайджана.

Президент Азербайджана отметил, что за последние 20 лет валовой внутренний продукт страны увеличился в 4 раза, доходы бюджета выросли в 30 раз, внешнеторговый оборот - в 10 раз. «Мы смогли снизить наш внешний долг до 10 процентов от ВВП. К концу 2024 года, согласно нашим планам, эта цифра составит 7-7,5 процента. Наши золотовалютные резервы в 10 раз превышают ВВП. То есть мы можем закрыть наш долг в любой момент и в течение двух месяцев», - подчеркнул глава государства.

Отметив, что инвестиционный климат в нашей стране очень позитивный, Ильхам Алиев также отметил, что за последние 30 лет в Азербайджан было инвестировано более 300 миллиардов долларов.

Также Алиев затронул тему восстановления Азербайджаном своей территориальной целостности.

«Опыт восстановления нашей территориальной целостности – явление очень уникальное и неповторимое. Мы положили конец конфликту. В результате разрешения этого конфликта мы сохранили свое достоинство и восстановили международное право.

Сегодня мы можем вступить в эпоху мира на Южном Кавказе. Это наше мнение. Сотрудничество, взаимовыгодные проекты, взаимная польза - все это мы сегодня демонстрируем», - подчеркнул глава государства.

«Три года назад мы достигли своей главной цели – восстановили нарушенную на протяжении 30 лет территориальную целостность. Мы стали жертвами оккупации и этнических чисток. Это была великая трагедия для нашего народа и большая гуманитарная катастрофа. Мы уже много лет пытались разрешить конфликт мирным путем и положить конец оккупации мирным путем.

На протяжении 28 лет мы демонстрировали свою твердую приверженность переговорному процессу, но три года назад мы воспользовались правом на самооборону в соответствии с Уставом ООН, глава государства отметил: «Три года назад мы освободили наши территории от оккупации, положили конец оккупации. В прошлом месяце мы полностью восстановили наш суверенитет на всей территории страны», - заявил Алиев.

Президент Ильхам Алиев с сожалением подчеркнул, что те международные организации, которые должны были положить конец конфликту, не добились никаких результатов в этом направлении. «Четыре резолюции ООН требовали полного, немедленного и безоговорочного вывода вооруженных cил Армении с нашей территории. Однако эти резолюции на протяжении 27 лет оставались на бумаге. Мы ценою жизни наших шехидов обеспечили выполнение этих резолюций», - добавил глава государства.

О Международном астронавтическом конгрессе

Отметим, что Баку принимает Международный астронавтический конргесс во второй раз в истории. В 1973 году азербайджанская столица принимала конгресс от СССР. Конгресс прошел по инициативе Гейдара Алиева и также - в октябре.

Конгресс организован Космическим агентством при Министерстве цифрового развития и транспорта Азербайджана ("Азеркосмос") и Международной астронавтической федерацией.

В конгресс принимают участие представители космических агентств, государственного сектора, инвесторов и частных космических компаний, более 5000 представителей из 101 страны.

На Международном конгрессе астронавтики в выставочном павильоне представлены 150 компаний.

Среди агентств и компаний, участвующих в выставке - Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA), Японское космическое агентство (JAXA), Итальянское космическое агентство (Agenzia Speziale Italiana), компания AIRBUS, канадский инновационный центр Ino, французский Национальный центр космических исследований CNES, Индийское космическое агентство ISRO, турецкое космическое агентство Türkiye Uzay Ajansı и другие международные компании.

В рамках Бакинского конгресса будут организованы конференции, технические сессии и выставки. 

Участие российской делегации

В Международном астронавтическом конгресс прнимает участие российская делегация во главе с генеральным директором "Роскосмоса" Юрием Борисовым.  

В "Роскосмосе" отметили, что делегация примет участие в церемонии открытия конгресса и выставочной экспозиции, а гендиректор поучаствует в дискуссии с главами ведущих мировых космических агентств, где коснется вопросов пилотируемой космонавтики, космического мусора и развития многоспутниковых группировок и программ дистанционного зондирования Земли.

Кроме того, добавили в госкорпорации, делегация "Роскосмоса" проведет двусторонние встречи с иностранными коллегами.

В конгресс в видеоформате также примет участие американский предприниматель, основатель одной из ведущих мировых компаний в области космоса SpaceX Илон Маск.

Азербайджан завоевал право на проведение конгресса по итогам голосования, прошедшего в октябре 2019 года в рамках Генеральной ассамблеи Международной астронавтической федерации. Среди конкурентов Баку были Сингапур, Рио-де-Жанейро и Нью-Дели.

Международный конгресс астронавтики проводится ежегодно с 1950 года и является одним из главных мероприятий в сфере космической индустрии, служит платформой, объединяющей более чем шесть тысяч представителей космического сообщества, включая руководителей ведущих космических агентств, научных центров и международных организаций.

74-й Международный астронавитческий конгресс продлится до 6 октября.