В Баку открылась ежегодная ярмарка-выставка пчеловодческой продукции. На проводимую уже в 24-й раз ярмарку привезли более 150 тонн мёда из различных регионов Азербайджана. Корреспондент «Москва-Баку» побывала на выставке и узнала, какой мёд самый вкусный и полезный.
Ярмарка мёда организована Министерством сельского хозяйства совместно с Ассоциацией пчеловодов Азербайджана. В ней принимают участие 250 пчеловодов со всех уголков страны. Для них это прекрасная возможность реализовать товар. Покупатели же в свою очередь получают уникальный шанс приобрести мёд, прополис, воск, пергу, маточное молочко из первых рук. А в качестве товара можно не сомневаться: оно контролируется Агентством пищевой безопасности. Вся продукция проходит лабораторную экспертизу, и та, что не соответствует нормам, к реализации не допускается.
Адалят Алиев привез на ярмарку мёд из освобожденного от оккупации Кельбаджара. Он пчеловод в четвертом поколении. «Наша семь из села Халланлы. Мы жили там до 1993 года. Держали пасеку, помню, как вся наша веранда была заставлена флягами с мёдом. Потом были вынуждены покинуть родные края и перебраться в Баку, — рассказывает Адялят Алиев. — Но и здесь продолжали заниматься пчеловодством. Когда азербайджанская армия вернула Карабах, мы с братьями перевезли пчелиные семьи в кельбаджарские горы. Этот мёд, разлитый по банкам, – настоящий, карабахский. Ароматный и полезный». На наш вопрос, какой из видов мёда пчеловод считает самым полезным для здоровья, Адалят Алиев улыбается: «Думаю, это достаточно редкий сорт, собранный пчелами с цветов девясила. Мёд отличается оригинальным, ни с чем несравнимым вкусом и запахом. Он обладает темно-желтым оттенком, а вкус отдает горчинкой, но тем не менее очень сладкий и приятный. Такой мёд лечебный. Могу посоветовать рецепт для тех, кто хочет почистить сосуды и нормализовать давление. Измельчите чайную ложку корня имбиря, 10-15 плодов грецких орехов и залейте это одним килограммом девясилового мёда. Около недели дайте настояться смеси в темном месте, а после – употребляйте по столовой ложке перед завтраком. Очень скоро вы почувствуете, как становитесь здоровее и крепче».
Бакыхан Гейдаров приехал из Кюрдамира. Более 20 лет он занимается пчеловодством. Смеется, что принял медовую эстафету от отца и деда и передаст ее своим сыновьям. «Попробуйте-ка на вкус солодковый мёд, — мужчина протягивает нам ложку тягучего темного «золота». — В мире известно более 18 видов солодки. В Азербайджане произрастают три. Это лекарственное растение, особенно его корень. Применяется для лечения урологических заболеваний, бронхиальной астмы, артрита».
Лейли Аббасова из Гянджи же считает, что самый полезный и вкусный мёд – тамарисковый и акациевый. «Я хорошо разбираюсь в мёде. Все детство и юность проводила на пасеке деда и отца. Во времена СССР они трудились в совхозе и держали большую пасеку. С раннего утра уходили с пчелиными семьями в горы, а возвращались поздно ночью. Мы, дети, помогали взрослым: чистили пчелиные рамки. А сколько раз меня жалили пчелы», — смеется Лейли Аббасова. Женщина говорит, что быть пчеловодом — довольно сложно. Хороший пчеловод должен уметь обращаться с пчелами, быть в курсе последних технологий пчеловодства, разбираться в цветах, сортах мёда, способах переработки сырья. «Весной и летом мы перевозим пасеку высоко в горы, где много цветущих растений. Ждем несколько дней. Если мёда набирается мало, приходится кочевать на другое, более плодоносное место», — улыбается Лейли Аббасова.
Предки Земфиры Имановой из Самухского района также всю жизнь занимались пчеловодством и передали знания свои детям и внукам. Отец женщины Теймур Аббасов в 70-е годы прошлого века возглавлял районный колхоз. Земфира Иманова может часами рассказывать о мёде. На ярмарку в Баку она привезла мёд из акации, солодки, палиуруса (держидерево) и липы. «Липовый мёд – самый ароматный и полезный, — говорит пчеловод из Самуха. – Его считают элитным сортом. Липовый мёд гораздо эффективнее других справляется с неврозами, поскольку обладает седативными свойствами. Он помогает также при лечении респираторных заболеваний, инфекций, ряда болезней пищеварительного тракта, кровеносной и нервной систем. Большое значение продукт имеет в косметологии. Из него в промышленных масштабах изготавливаются косметические маски, крема, скрабы, шампуни, другие средства для ухода за кожей лица и тела, а также за волосами».
Бахруз Аскерли приехал на ярмарку из Агсуинского района. В беседе с корреспондентом «Москва-Баку» рассказывает, что его родина богата лесными цветущими деревьями. «Лучшим мёдом, произведенным в Агсу, являлся майский горный. Раньше он практически не появлялся в продаже, а шел исключительно на спецобслуживание партийных чиновников и зарубежных делегаций. Горный мёд и сегодня очень популярен. Он обладает самым ярким вкусом», — говорит Бахруз Аскерли.
Ольга Милосердова родом из Загаталы. На медовую ярмарку приехала вместе с сыновьями Александром и Константином. «У нас семейный подряд, - смеется женщина. – Пчеловодством занимаемся уже много десятилетий». Предки Ольги Милосердовой перебрались в Азербайджан после Великой Отечественной войны. «Сначала в Загаталы из Горького переехал мой дядя, а после и отец с мамой. На тот момент мне едва исполнилось семь месяцев. В Загаталах они приобрели пасеку и стали пчеловодить. Когда мы подросли, начали помогать старшим. Так и выросли, на пасеке».
Ольга Милосердова показывает нам свой ассортимент медовой продукции. Вот, мёд из акации и липы. А, это – настойка из прополиса, которая способная вылечить астму и сильнейшую простуду. В баночках аккуратно уложен «подмор» - высушенные тельца мёртвых пчёл. Он собирается во время зимовки пчёл и весной при чистке ульев. Пчелиный подмор обладает уникальными целебными веществами. Он чистит кровь, помогает при хронических заболеваниях лёгких, печени и желудочно-кишечного тракта.
«А это – перга. — Ольга Милосердова показывает нам емкость с мелкими коричневыми «бусинами», - В пчелиной семье пергу используют для выкармливания потомства. Питательность продукта настолько велика, что личинка за трое суток увеличивается в полторы тысячи раз по сравнению с первоначальным размером. Благодаря этому пергу также называют пчелиным хлебом. Использовать пергу рекомендуют при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта. Известно, что она способствует также детоксикации организма, очищению и восстановлению функций печени. Полезна при атеросклерозе благодаря способности понижать уровень холестерина. Кроме всего, пчелиная перга стимулирует аппетит, улучшает состояние кожи, укрепляет и омолаживает организм».
Отметим, что 24-я Республиканская выставка-ярмарка пчеловодческой продукции завершится 29 сентября.