AZN = 37.84 RUB
USD = 64.19 RUB
EUR = 71.11 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Комплекс на Байконуре до конца года переименуют в «Назарбаевский старт»

Комплекс на Байконуре до конца года переименуют в «Назарбаевский старт»

"Москва-Баку"
06.11.2019 10:22

Reuters © Mukhtar Kholdorbekov
Reuters © Mukhtar Kholdorbekov

Протокол о внесении поправки в соглашение Казахстана с Россией, содержащий норму о переименовании ракетно-комического комплекса «Байтерек» в «Назарбаевский старт», будет внесён в казахстанский парламент до конца года. Об этом сообщил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Марат Нургужин, передает RT.

«Этот вопрос мы прорабатываем с администрацией президента, но для того, чтобы переименовать — речь идёт об изменении названия проекта КРК «Байтерек» на КРК «Назарбаевский старт» — это надо в межправительственное соглашение внести изменения, этот проект протокола находится на стадии проработки. Если у нас внутри не будет каких-то возражений от администрации президента, то к концу года этот протокол будет подписан», — приводит РИА Новости его слова.

Нургужин отметил, что этот вопрос в числе прочих будет рассмотрен парламентом Казахстана.

В сентябре в госкорпорации «Роскосмос» заявили, что ракетно-космический комплекс для запусков с Байконура перспективных ракет-носителей среднего и полутяжёлого классов «Союз-6» и «Союз-5» назовут в честь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.