AZN = 37.97 RUB
USD = 64.42 RUB
EUR = 71.84 RUB
BRENT = 67.93 USD
Новости дня

Лейла Алиева приняла участие в открытии павильона Азербайджана на ботанической выставке "Пекинское ЭКСПО-2019" (фото)

Лейла Алиева приняла участие в открытии павильона Азербайджана на ботанической выставке "Пекинское ЭКСПО-2019" (фото)

14.05.2019 18:32
В столице Китая во вторник в рамках Всемирной ботанической выставки садово-паркового искусства "Пекинское ЭКСПО-2019" состоялось официальное открытие павильона Азербайджана. В открытии приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. 

Азербайджанский национальный павильон на Ботанической выставке на тему «Защитим природу, будем жить еще лучше» подготовлен при поддержке Центра Гейдара Алиева, Министерства экологии и природных ресурсов. Общая концепция национального павильона под названием «Азербайджан: гармония природы и искусства» демонстрирует, что Азербайджан находится в постоянном развитии, оставаясь приверженной своей истории и традициям. Спиралевидная форма павильона олицетворяет устойчивое и стабильное развитие и динамику Азербайджана, а гранатовое дерево, расположенное в экстерьере, - плодородное будущее страны.

Интерьер павильона демонстрирует обычаи и традиции Азербайджана. На примере азербайджанских ковров доводится до внимания тесная связь искусства и природы, подчеркивается важность охраны окружающей среды. Представленные ковры классифицированы по четырем школам ковроткачества Азербайджана: Карабахской, Тебризской, Гянджа-Газахской, Губа-Ширванской. Ковровые мотивы, присущие каждому региону, посредством специальной проекции отражаются на полу.

Кроме того, демонстрируется экспонат, отражающий в цифровом формате цветок харыбюльбюль.

Посетители выставки могут ознакомиться в Азербайджанском павильоне с национальными музыкальными инструментами страны, посредством видеоматериалов послушать азербайджанскую музыку и посмотреть национальные танцы. Здесь также представлена азербайджанская национальная одежда.

Отметим, что в павильоне создан ландшафтный дизайн на основе красок, используемых в коврах, посажены соответствующие этому виды растений. Здесь также представлены деревья и цветы, присущие природе Азербайджана.

Позже она встретилась с заместителем министра иностранных дел этой страны Ли Юнченом. Подчеркнув, что отношения между двумя странами успешно развиваются во всех сферах, Ли Юнчен отметил, что Китай продолжает усилия по дальнейшему углублению сотрудничества с Азербайджаном. Констатировав, что Азербайджан – страна, отличающаяся своим культурным наследием, он сообщил, что в последнее время в Китае проводятся различные мероприятия, связанные с азербайджанской культурой. Ли Юнчен отметил, что такие мероприятия вносят большой вклад в углубление дружественных отношений между двумя народами.

Заместитель министра выразил удовлетворение активным участием Азербайджана в конференции «Диалог азиатских цивилизаций» в Пекине и мероприятиях, организованных в рамках этой конференции.

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева сказала, что углубление сотрудничества двух стран в различных сферах служит развитию дружественных отношений между двумя народами, основа которых была заложена еще во времена исторического Шелкового пути.

Напомнив об участии в прошлом месяце Президента Азербайджана Ильхама Алиева во втором Форуме международного сотрудничества «Один пояс, один путь» в Пекине по приглашению председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, Лейла Алиева довела до внимания, что Азербайджан не только стал первой страной, поддержавшей эту инициативу Китая, но и стремится к углублению сотрудничества в рамках данного проекта в экономической, гуманитарной, культурной сферах.

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева сказала, что в Азербайджане существует большой интерес к Китаю, его культуре, языку, традиционной медицине. Лейла Алиева отметила заинтересованность Фонда Гейдара Алиева в сотрудничестве с Китаем в этих сферах.

Также Лейла Алиева встретилась с председателем Китайской народной ассоциации дружбы с зарубежными странами Ли Сяолинь. Она с удовлетворением вспомнила свой прошлогодний визит в Азербайджан, встречи с Президентом Ильхамом Алиевым и Мехрибан Алиевой.

Говоря о связях возглавляемой ею организации с Азербайджаном, Ли Сяолин отметила, что тесное сотрудничество в этом деле с Фондом Гейдара Алиева придает большой импульс развитию дружественных отношений между двумя народами.

Особо подчеркнув плодотворное сотрудничество между Фондом Гейдара Алиева и Китайской народной ассоциацией дружбы с зарубежными странами, Лейла Алиева рассказала о мероприятиях, организованных в этих рамках. Была выражена уверенность в том, что взаимная реализация таких проектов продолжится и в будущем.