AZN = 38.59 RUB
USD = 65.47 RUB
EUR = 73.32 RUB
BRENT = 69.42 USD
Новости дня

В Азербайджане резко осудили установку памятника в Грузии участнику оккупации азербайджанских земель

В Азербайджане резко осудили установку памятника в Грузии участнику оккупации азербайджанских земель

"Москва-Баку"
25.01.2019 15:34

/upload/iblock/419/4193e1eded5c82f22c1eca4d828079ec.jpg

20 января в грузинском селе Бугашен Ахалкалаки (регион Самцхе-Джавахети), в котором компактно проживают преимущественно армяне, торжественно открыли памятник Михаилу Авагяну.

Отметим, что Авагян участвовал в оккупации азербайджанских земель – в частности в военных действиях в Горадизе, Ходжалы, Гадруте и Физули в рамках Карабахской войны. «Когда началась война в Нагорном Карабахе Михаил Авагян участвовал в военных действиях в Горадизе, Ходжалы, Гадруте и Физули и стал известен под позывным Кобра, так как знал азербайджанский, что помогало ему в разведке», — пишет jnews.ge.

Портал Jnews.ge пишет, к открытию памятника в Бугашене «подготовились основательно» — на открытии были приглашены местные власти в лице мэра Ахалкалаки Юрика Унаняна, председателя Сакребуло Наири Ирицяна, также присутствовали депутаты парламента Энзел Мкоян и Самвел Манукян от правящей партии «Грузинская мечта».

Армению на этом мероприятии представлял чрезвычайный и полномочный посол Армении в Грузии Рубен Садоян, который вместе с меценат из этого села Гагиком Авагяном, профинансировавшим установку памятника, разрезал красную ленту.

/upload/iblock/4a4/4a48e8ebfd1c842a3ccd6440424be0f4.jpg

24 января МИД Азербайджана прокомментировал установку бюста.

"В связи с установкой 20 января этого года в поселке Бугашен грузинского города Ахалкалаки бюста Михаилу Авагяну, непосредственно участвовавшему в оккупации Нагорного Карабаха Азербайджана и прилегающих районов и убийстве азербайджанцев на этой территории, на основе инструкции министерства иностранных дел Азербайджанской Республики чрезвычайным и полномочным послом нашей страны в Грузии незамедлительно была проведена встреча в МИД Грузии, и протест нашей страны по данному вопросу был доведен до внимания противоположной стороны. В то же время посол Грузии в нашей стране был приглашен в министерство иностранных дел, где звучало требование принять неотложные меры по устранению этого случая, который не отвечает духу имеющихся между нашими странами двусторонних стратегических партнерских отношений. Вопрос находится под контролем МИД", - сообщили в пресс-службе МИД Азербайджана.

Общественность Азербайджана и Грузии выступила с резким осуждением установки памятника.

Азербайджанцы Грузии потребовали демонтировать памятник Авагяну.

Так на пресс-конференции председатель Национального конгресса азербайджанцев Грузии Али Бабаев заявил следующее:

«Установка в Грузии бюста армянского военного Михаила Авагяна, участвовавшего в Карабахской войне - провокация».

По его словам, открытие памятника резко осуждается азербайджанской общественностью Грузии:

«Это организовали силы, заинтересованные в том, чтобы нанести вред отношениям Грузии и Азербайджана. Не случайно и торжественное открытие памятника состоялось именно 20 января. В этот день азербайджанский народ поминал жертв трагедии 20 Января. Установка памятника Михаилу Авагяну - не первая провокация в Грузии армянских сепаратистов», - цитирует Report.az Али Бабаева.