AZN = 36.87 RUB
USD = 62.55 RUB
EUR = 69.86 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров избран председателем Координационного совета руководителей налоговых служб СНГ

Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров избран председателем Координационного совета руководителей налоговых служб СНГ

"Москва-Баку"
20.11.2019 10:00

 

В Москве проходит XXVI заседание Координационного совета руководителей налоговых служб государств - участников СНГ, сообщает корреспондент "Москва-Баку".

Азербайджан на заседании представляет министр экономики страны Микаил Джаббаров.

 Напомним, что 23 октября распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева "О расширении функций и структуры Министерства экономики Азербайджанской Республики" Министерство налогов вошло в структуру Минэкономики.

Россию - министр финансов Антон Силуанов, глава Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин.

На заседании руководитель Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин подчеркнул, что Координационный совет за 18 лет своего существования зарекомендовал себя в качестве проверенной платформы по взаимодействию стран СНГ по налоговым проблемам. «Сегодняшнее заседание по многочисленным просьбам мы посвятили, по результатам обсуждений, которые были между нами, цифровой экономике. Цифровая трансформация затрагивает не только наши страны. Это проблема глобальная, которая требует усилий всех стран мира, поэтому мы пригласили сегодня сюда уважаемые организации – Евразийскую экономическую комиссию, Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭС), Международный валютный фонд, представителей Всемирного банка, Европейской организации налоговых администраций, наших китайских друзей». 

Кроме того, Михаил Мишустин отметил, что Россия и другие страны СНГ в августе 2020 года планируют в тестовом режиме запустить автоматический обмен налоговой информацией. Протокол об обмене информацией в электронном виде между государствами-участниками СНГ был подписан в ноябре 2018 года. В перечне сведений, которые страны будут передавать друг другу в автоматическом режиме — данные о доходах компаний и граждан, полученных в другом государстве, а также об их транспортных средствах и недвижимом имуществе, находящихся за рубежом.

«Чтобы вступить в силу, протокол должен пройти ратификацию как минимум в трех странах. Этот процесс уже завершился в Казахстане и Киргизии. В России он на финальной стадии процедуры — находится на рассмотрении в Государственной Думе и будет принят до конца года. В ближайшее время протокол ратифицируют и другие страны СНГ. За основу при автоматическом обмене налоговой информацией принят русских язык. Исключение — Азербайджан, с которым мы будем обмениваться сведениями на латинице», — сказал Мишустин.

В ходе заседания министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров был избран председателем Координационного совета, следующее заседание КС пройдет в Азербайджанской Республике.

«Наше заседание посвящено актуальным вопросам влияния цифровой экономики на современное налоговое администрирование. Применение и стремительное развитие цифровых технологий требует нового подхода в сфере налогообложения. Поэтому координация международной налоговой политики, совершенствование налоговых механизмов обмена информацией, борьбы с уклонением от уплаты налогов приобретает все большее значение, - выступая, отметил Микаил Джаббаров. – Для раскрытия в полной мере социально-экономического потенциала цифровой революции, избегая при этом нежелательных последствий, нам стоит направить усилия на дальнейшее укрепление международного сотрудничества, переход на следующий этап интеграции, совместный поиск новых путей решения вопросов. Дальнейшее сотрудничество как в рамках СНГ, так и в мировом формате позволит более эффективно использовать современные технологии для развития экономического потенциала. Координационный совет многие годы является эффективной платформой сотрудничества налоговых администраций стран СНГ и это партнерство приобретает еще большую значимость в условиях цифровизации экономических процессов, постоянно меняющейся налоговой среды и глобальных вызовов в сфере налогообложения. Безусловно, сотрудничество в этих рамках приносит свои плоды и за эти годы проделана очень серьезная работа. Очень важным шагом стало подписание 2 ноября 2018 года в Астане прокола обмене информацией в электронном виде между государствами-участниками СНГ. Уверен, что после вступления протокола в силу автоматически обмен налоговой информацией принесет свои положительные результаты. Успешно сотрудничество в рамках Координационного совета внесло свой вклад и в укрепление двусторонних связей между нашими странами и в качестве одного из примеров хотел бы отметить деятельность межведомственной рабочей группы по взаимодействию в области цифровизации бюджетно-налоговой сферы. Она создана между Федеральной налоговой службой РФ и Министерством налогов Азербайджанской Республики согласно плану совместного действия по ключевым направлениям экономического сотрудничества до 2024 года.

Несмотря на короткий срок функционирования, уже проведены два заседания, проанализированы многочисленные электронные сервисы, начата работа по оказанию взаимной помощи по взысканию налоговых задолженностей, осуществляется обмен мнениями по внедрению и имплементации международных стандартов и инициатив. Совместные усилия, предпринимаемые на региональном и глобальном уровнях, оказываются более эффективными в борьбе с размыванием налогооблагаемой базы, выводом прибыли из-под налогообложения, а также в обеспечении доступа к крупнейшим цифровым платформам для местных и региональных компаний на справедливых условиях». 

Министр финансов РФ Антон Силуанов подчеркнул, что сотрудничество со странами-членами СНГ – приоритетное направление для России. «Укрепление взаимодействия в налоговой сфере является одной из ключевых задач для нас», - сказал министр. Силуанов обратил внимание на то, что сейчас мир развивается очень быстро, поэтому налоговые службы должны следовать трендам цифровой трансформации, которая дает возможность улучшить администрирование налогов и упростить работу с бизнесом. «Без цифровой трансформации невозможно эффективно выстраивать работу. Это касается всех видов деятельности, а налоговых органов в особенности. Цифровая трансформация полностью меняет экономику, порядок взаимодействия, характер и стиль работы в целом», - подчеркнул Антон Силуанов. Главными задачами налоговых органов Антон Силуанов выделил совершенствование взаимодействия администраторов с бизнесом, внедрение передовых практик налогообложения и администрирования, предоставление налогоплательщикам комфортных сервисов, проработку вопросов налогообложения цифровой экономики, взаимодействие налоговых органов стран СНГ в части обмена информацией для наведения порядка в администрировании.

На заседании Координационного совета участники обсудили изменения в составе КСРНС, итоги выполнения плана работы на 2017-2018 годы, план работы совета на 2019-2020 гг. и проект повестки для его XXVII заседания, оценили ход исполнения третьего этапа стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года и проект реализации первого этапа стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года. Делегации обменялись опытом по повышению эффективности налогового администрирования путем внедрения новых информационных технологий и реализации новых проектов.

В XXVI заседании Координационного совета приняли участие делегации налоговых администраций Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Таджикистана, а также представители Исполнительного комитета СНГ, Базовой организации государств – участников СНГ по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере налогов и налогообложения.