AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Названо число обезвреженных на освобожденных территориях Азербайджана боеприпасов

Названо число обезвреженных на освобожденных территориях Азербайджана боеприпасов

23.10.2021 10:04

Фото: © РИА Новости / Валерий Мельников
Фото: © РИА Новости / Валерий Мельников

На освобожденных территориях Азербайджана после окончания войны второй Карабахской войны по состоянию на 15 октября 2021 года специалисты по разминированию очистили от мин 18,3 тысячи гектаров земли.

На данной территории было обнаружено и обезврежено 22 230 неразорвавшихся боеприпасов, 17426 противопехотных мин и 8755 противотанковых мин. Об этом сообщил в интервью агентству Anadolu председатель правления Агентства по очистке от мин территорий Азербайджанской Республики (ANAMA) Вугар Сулейманов, пишет Sputnik Азербайджан.

Сообщив, что специалисты ANAMA находятся в постоянном контакте с турецкими учреждениями, специализирующимися на разминировании, Сулейманов отметил, что азербайджанская сторона делится опытом с ними и планирует развивать сотрудничество в этой сфере.

По словам Сулейманова, число групп, занимающихся разминированием, увеличено, и с желающими выполнять эту работу проводятся тренинги.

"В результате взрывов мин, установленных Арменией за годы оккупации, погибли 33 гражданина Азербайджана, в том числе семь военнослужащих и 26 мирных жителей, 139 наших граждан были тяжело ранены", - рассказал он, отметив, что установка мин противоречит основополагающим нормам и принципам международного права, в том числе подписанной в 1949 году Женевской Конвенции.

Ранее стало известно, что между ANAMA и Национальной комиссией по ликвидации противопехотных мин Франции (CNEMA) будет подписан меморандум в сфере гуманитарного разминирования и помощи лицам, пострадавшим от мин.

В рамках ожидающегося меморандума в текущем году на реализацию указанных мероприятий Национальная комиссия Франции выделила 500 тысяч евро.

В ходе встречи была предоставлена информация об операциях по разминированию, проводимых ANAMA на освобожденных территориях, и проведена презентация.