AZN = 36.34 RUB
USD = 61.77 RUB
EUR = 64.99 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев принимает участие в неформальной встрече лидеров СНГ в Санкт-Петербурге (фото)

Ильхам Алиев принимает участие в неформальной встрече лидеров СНГ в Санкт-Петербурге (фото)

07.10.2022 15:15

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принимает участие в неформальной встрече лидеров государств СНГ, инициированной российским лидером в Санкт-Петербурге.

Встреча проходит в Константиновском дворце.

Владимир Путин на встрече назвал неформальный саммит СНГ возможностью сверить часы перед предстоящим уже через неделю, 14 октября, в казахстанской Астане ежегодным полноформатным заседанием совета глав государств Содружества. На астанинском саммите, как уточнил российский лидер, будет утвержден солидный пакет документов.

«Очень рад видеть здесь, в этом зале, лидеров государств, которые в силу огромного количества обстоятельств, исторических причин являются нашими ближайшими друзьями, союзниками, с которыми нас связывают отношения подлинного стратегического партнёрства и с которыми мы сообща стремимся выстраивать сотрудничество в духе добрососедства, взаимной выгоды и учёта интересов друг друга. Подчеркну, такие неформальные встречи лидеров СНГ в Северной столице России становятся доброй традицией и позволяют в спокойной, дружеской обстановке обменяться мнениями по наиболее актуальным для всех наших стран вопросам», - заявил Путин.

По словам Путина – в центре внимания сегодняшней встречи и предстоящего саммита в Астане – дальнейшее развитие торгово-инвестиционного партнёрства в рамках СНГ, активизация совместной работы по повышению устойчивости экономик государств Содружества, наращивание двусторонних и многосторонних кооперационных связей, обеспечение технологического суверенитета.

Российский лидер также затронул тему перехода на национальные валюты во взаимоотношениях между странами Содружества. По его словам, это позволит укрепить суверенитет стран и углубить интеграцию.

Кроме того, Путин предложить лидерам Содружества вопросы, связанные с проблемами обеспечения безопасности на пространстве Содружества. Президентр России указал на то, что помимо Украины, где «происходят действительно трагические события, и между другими близкими государствами постсоветского пространства возникают подчас конфликты, и это, безусловно, требует выработки мер по их разрешению».

Добавим, что во встрече приняли участие лидеры всех стран СНГ, за исключением Киргизии. Помимо России это Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Туркменистан, Таджикистан.

Сегодня же российский лидер также отмечает свое 70-летие. Коллеги по СНГ поздравили его с юбилеем.

Как обратили внимание эксперты, Ильхам Алиев и Никол Пашинян прибыли на встречу с президентом России сразу после прошедшей накануне на «полях» Первого саммита «Европейского политического сообщества» в Праге их встречи при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля и президента Франции Эмманюэлем Макрона. По мнению аналитиков, в этой связи на полях неформальной встречи СНГ лидеры России, Азербайджана и Армении могут обменяться мнениями по поводу прошедших в Праге переговоров и достигнутых результатах, а также обсудить дальнейшее движение по пути реализации трехстороннего заявления, подписанного российским, азербайджанским и армянским лидерами 10 ноября 2020 года и последующих заявлений, а также вопросы проработки мирного соглашения между Баку и Ереваном.