AZN = 37.97 RUB
USD = 64.42 RUB
EUR = 71.84 RUB
BRENT = 67.93 USD
Новости дня

Прокуратура запросила для полковника Захарченко 15,5 года колонии

Прокуратура запросила для полковника Захарченко 15,5 года колонии

"Москва-Баку"
15.05.2019 17:20

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Государственный обвинитель в среду попросила приговорить скандально известного полковника Дмитрия Захарченко к 15,5 годам колонии строгого режима по обвинению во взяточничестве, передает РИА Новости.

Дополнительно прокуратура считает справедливым назначить бывшему борцу с коррупцией штраф в 494,9 миллиона рублей, лишить его звания полковника, наград и медалей.

"По совокупности преступлений назначить ему наказание в виде лишения свободу сроком на 15 лет и 6 месяцев с отбыванием в колонии строгого режима, со штрафом 494 миллиона 940 тысяч 160 рублей", — огласила позицию обвинения прокурор Милана Дигаева.

Между тем своего многомиллиардного состояния, нажитого, по мнению прокуратуры, нечестно, Захарченко уже лишился. В рамках двух судебных процессов в доход государства обратили имущество без малого на 10 миллиардов рублей, принадлежавшее борцу с коррупцией, его родным и близким. Среди изъятых активов - знаменитый склад с 9 миллиардами рублей.

В ходе уголовного процесса Захарченко, однако, вменяют более скромные суммы – речь о миллионах рублей, не о миллиардах.

По версии следствия, в 2014 году Захарченко с сообщником, тоже из силовиков, для получения взятки инициировали проверки ряда предприятий, принадлежащих предпринимателю, занимающемуся поставками продуктов и ресторанным бизнесом. Бизнесмен был вынужден передать Захарченко и его соучастнику в качестве взятки 800 тысяч долларов, считает следствие.

В 2015 году, по данным следствия, Захарченко и его соучастник за общее покровительство потребовали от того же предпринимателя 50-процентную скидочную карту сети ресторанов, благодаря которой Захарченко сэкономил более 3 миллионов рублей, в среднем счет за одно посещение заведения составлял 80 тысяч рублей без скидки.

В 2016 году, выяснило следствие, Захарченко, используя служебное положение, мешал расследованию и предупредил свою знакомую о предстоящем обыске по уголовному делу о мошенничестве, организовав вывоз документов и оргтехники.

Между тем происхождение склада с 9 миллиардами рублей, найденного в квартире у сестры Захарченко, до сих пор покрыто тайной. СМИ выдвигали множество версий, но официально следствие на этот счет не распространяется.